Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности Николая Паршина

Депутат Госдумы от КПРФ подозревается в распиле бюджетных средств

Фото: kprf.ru

Генпрокуратура направила в Госдуму представление о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ Николая Паршина, которого подозревают в причастности к мошенничеству на 25 млн рублей при покупке здания школы. В руководстве КПРФ действия правоохранителей не комментируют, сам обвиняемый для комментариев оказался недоступен. 

«Как полагает следствие, Паршин совершил мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ. Так, он, являясь депутатом Волгоградской областной Думы и имея умысел на мошенничество, вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области по урегулированию вопроса о выделении бюджетных средств на покупку здания школы в размере 25 млн рублей, что существенно превышает ее рыночную стоимость», — сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Паршин пролоббировал интересы по продаже указанной недвижимости на муниципальном и областном уровнях, что привело к незаконному выделению денежных средств на покупку данного здания из муниципального и областного бюджетов. После совершения сделки купли-продажи Паршин получил денежные средства в размере 11 млн рублей.

«Таким образом, действия Паршина повлекли за собой причинение ущерба администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области и администрации Волгоградской области на общую сумму 25 млн рублей», — утверждают в прокуратуре.

— Прежде чем давать этому оценку, нужно изучить материалы следствия, не исключаю, что это может быть связано с губернаторскими выборами в Волгоградской области, — заявил «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Сам Паршин для комментариев оказался недоступен.

О скандале, к которому причастен Паршин, «Известия» сообщали еще в мае этого года. Тогда Николай Паршин обвинения в свой адрес опровергал, связывая их с политическими мотивами и высоким рейтингом КПРФ в Волгоградской области. На выборах в гордуму Волгограда в прошлом году КПРФ заняла второе место после «Единой России» (результат ЕР — 51,4%), набрав 14,7% голосов.

В разгар скандала в руководстве КПРФ заявили о том, что откажутся от выдвижения Паршина кандидатом в губернаторы Волгоградской области, однако в итоге это решение было отменено. В минувшую субботу региональная конференция КПРФ приняла такое решение. 

— Это связано с тем, что он был выдвинут кандидатом в губернаторы. Его предупредили о том, что если он будет высовываться, то начнутся преследования, это и случилось, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ в Волгоградской области Николай Арефьев. 

Эксперты относятся инциденту неоднозначно.

— История со школой темная, хотя действительно в Волгограде есть политическая конкуренция, — отмечает глава института политических технологий Евгений Сучков. 

— Я считаю, что у нас сейчас неприкасаемых депутатов нет. И я не удивлюсь, если депутатская неприкосновенность с него будет снята. Но не исключено, что КПРФ сможет его отстоять. Конечно, коммунисты городского типа понесут серьезные репутационные потери, — согласен глава политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, в данном регионе эффективно работают правоохранительные органы. 

— Они не пытаются что-либо прятать «под ковром», разбираются со всеми невзирая на чины и лица. Для них действительно нет авторитетов. Паршин не первый чиновник, попавший под пресс волгоградских правоохранительных органов, — говорит Калачев. 

Известия // вторник, 1 июля 2014 года

Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности Николая Паршина

Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности Николая ПаршинаДепутат Госдумы от КПРФ подозревается в распиле бюджетных средств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке