Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Эксперимент с бесплатной парковкой по выходным могут отменить

Столичные власти заявляют о том, что из-за отмены платы за стоянку загрузка парковочных мест сильно выросла, а автомобилисты стали чаще нарушать ПДД

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С начала проекта по отмене платной парковки по воскресеньям и праздничным дням в центре Москвы стало намного больше нарушений правил стоянки, а загрузка парковочного пространства увеличилась, по предварительным оценкам, на 20%. Как сообщил «Известиям» заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, поскольку бесплатная парковка введена в экспериментальном режиме, власти вправе не продлевать проект после его завершения в конце года. Решение отменить или сохранить бесплатную стоянку планируется принять в середине июля. Эксперты уверены, что власти всё же признают проект неудачным и вернут платную парковку по воскресеньям и праздникам.

Возможность бесплатно оставить машину в зоне платной парковки появилась с 1 мая. По словам Ликсутова, сделано это было по поручению мэра Москвы и по многочисленным просьбам москвичей. Однако проект пока не оправдывает ожиданий с транспортной точки зрения.

— Количество нарушений правил остановки и стоянки выросло, загрузка парковочного пространства резко возросла, штрафов за неправильную парковку по выходным и праздничным дням стало больше, также поступает очень много жалоб на людей, которые оставляют свои машины неправильно, — сообщил чиновник. — Эксперимент продлится до конца года, первые итоги будут подводиться в середине июля. Но так как проект имеет статус эксперимента, мы можем его не продлевать, если он окажется неуспешным.

По словам пресс-секретаря префектуры ЦАО Павла Большунова, в центре по выходным и праздникам стало больше машин с иногородними номерами.

— В первой половине дня по выходным свободных мест много, а во второй они заняты примерно на 70%. Ситуация может измениться осенью, потому что сейчас многие выезжают по выходным и праздникам на дачу, — сказал он.

Отметим, что до ввода бесплатной парковки загрузка парковочного пространства по воскресеньям в среднем составляла 49%. Если этот показатель превышает 80–85%, то это значит, что требуются дополнительные способы регулирования трафика в виде платной парковки.

По мнению заместителя руководителя Московского центра борьбы с пробками Андрея Мухортикова, слова столичных властей о росте нарушений и загрузке парковочных мест преувеличены. 

— Я не вижу никаких предпосылок, чтобы дорожная ситуация из-за введения бесплатной парковки сильно ухудшилась: по воскресеньям транспортная нагрузка в центре заметно снижена, потому что люди едут в центр отдыхать, а не работать. Поскольку в центре живет не так много народу, то мест хватает всем. При этом понятно, что есть отдельные места, где дефицит парковки есть всегда, вне зависимости от дней недели, — отмечает эксперт.

Как пояснил Мухортиков, больше штрафов за парковку по воскресеньям могли выписывать не потому, что автомобилисты стали чаще нарушать правила стоянки, а потому, что бесплатная парковка в центре привлекает больше автомобилистов, соответственно, и число нарушений увеличивается.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что количество выписанных штрафов не связано с возможностью бесплатной парковки.

— Если человеку хочется парковаться там, где нельзя, то здесь ничего не сделаешь. При этом стоит учитывать, что в центре есть такие места, где физически очень сложно оставить машину. Например, на Тверской припарковаться можно только в ближайших переулках, а там всё обычно занято, — сказал Блинкин. — Надо понимать, что мы сейчас только в самом начале введения дифференцированных парковочных тарифов. Когда жители привыкнут в целом к платной парковке, то дальше уже начнутся нормальные инженерные расчеты, как сделать парковку гибким инструментом управления спроса на городской асфальт. В идеале дифференциация тарифов должна быть и по дням недели, и по времени суток.

Пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь добавила, что по выходным по городу ездит меньше парконов, чем в будни.

— В зависимости от времени суток в будние дни одновременно в городе находятся 190 мобильных комплексов фотовидеофиксации, в выходные — 80, — уточнила она.

Известия // среда, 2 июля 2014 года

Эксперимент с бесплатной парковкой по выходным могут отменить

Эксперимент с бесплатной парковкой по выходным могут отменитьСтоличные власти заявляют о том, что из-за отмены платы за стоянку загрузка парковочных мест сильно выросла, а автомобилисты стали чаще нарушать ПДД

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Парковки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке