Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Глава ФСО Евгений Муров станет сенатором

Руководитель Федеральной службы охраны может оказаться в верхней палате парламента с помощью регионов или по президентской квоте

Фото: Глеб Щелкунов

Глава Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров все же покидает свой пост в ближайшие месяцы. Как рассказал «Известиям» источник в ФСО и подтвердили собеседники, близкие к администрации президента, уже этой осенью он планирует перебраться на работу в Совет Федерации. Заменит Мурова на должности директора ФСО генерал Алексей Миронов, отвечающий в структуре за Спецсвязь.

Собеседник «Известий» в СФ также сказал, что знает о скором переходе Мурова в верхнюю палату парламента.

— Мы действительно ждем, что Евгений Алексеевич будет представлять один из регионов у нас в палате, — добавил собеседник.

Основная интрига заключается в том, от кого пока еще действующий начальник ФСО будет делегирован в СФ.

Источники «Известий», близкие к Кремлю, утверждают, что в качестве основных вариантов сейчас рассматриваются две возможности.

— Первая из них — делегировать Мурова от исполнительного органа власти регионов, — сказал собеседник издания. Тем более что больше половины сенаторов в выборных регионах будут новыми.

Другим рассматриваемым вариантом выдвижения Евгения Мурова в СФ является всё та же созданная недавно квота президентских сенаторов, говорят осведомленные источники «Известий».

В центре ФСО по связям со СМИ от комментариев отказались.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, кандидатура Мурова подходит и для региональных кампаний, и для президентской квоты в верхнюю палату парламента, так как глава ФСО один из самых приближенных к президенту лиц.

— Совет Федерации для Евгения Мурова — заслуженная пенсия как для профессионала своего дела — в течение 14 лет главы службы, отвечающей за безопасность первых лиц государства. Он может пойти и по президентской квоте в Совет Федерации. Но, скорее всего, в преддверии избирательных кампаний губернаторов, которых в сентябре будет 30, он может пойти практически от любого региона. Тем более ценз оседлости не распространяется на тех, кто идет от исполнительной власти, — заявил Абзалов.

Что же касается преемника Мурова — генерала Миронова, курирующего правительственную связь, то, как отмечает Абзалов, его назначение говорит о том, что главная ставка в работе ФСО становится — информационная безопасность.

— Ставка идет на безопасность коммуникаций. Это доказывает и ситуация со Сноуденом. ФСО должна контролировать все утечки, сливы, ужесточить контур, за пределы которого не должна переходить правительственная связь. Фактически Миронов будет усиливать контроль за госинформацией, — прогнозирует глава Центра стратегических коммуникаций. 

В середине июня СМИ уже сообщали о том, что 68-летний генерал армии Евгений Муров, более 14 лет находящийся у руля ФСО, оставит свой пост грядущей осенью. В качестве главной версии ухода называлось желание Мурова проводить больше времени с семьей. Его сменщиком на посту начальника называли замдиректора службы Алексея Миронова. ФСО, являющаяся правопреемницей Девятого управления КГБ СССР, занимается обеспечением безопасности первых лиц государства, среди которых президент, премьер-министр, главы обеих палат парламента, руководители Верховного суда и Следственного комитета и др.

Евгений Муров окончил Краснознаменный институт КГБ СССР и в 1971 году поступил на службу в органы госбезопасности. С 1992 года работал в подразделениях ФСБ в Санкт-Петербурге. С 18 мая 2000-го — занял пост руководителя Федеральной службы охраны. В молодости занимался боксом. Несколько лет Муров был главой попечительского совета Федерации бокса России. 


Известия // среда, 2 июля 2014 года

Глава ФСО Евгений Муров станет сенатором

Глава ФСО Евгений Муров станет сенаторомРуководитель Федеральной службы охраны может оказаться в верхней палате парламента с помощью регионов или по президентской квоте

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке