Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Тревожные кнопки в парках спасут от грабителей и насильников

Датчики геолокации и возможность аудио- и видеосвязи с диспетчером должны снизить количество несчастных случаев в парках в темное время суток

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В глухих лесопарковых зонах москвичам в случае опасности помогут тревожные кнопки. Первые спасательные устройства с возможностью аудиосвязи с диспетчером и датчиками геолокации в качестве эксперимента разместят на столбах освещения рядом с велодорожкой в Царицынском парке. Об этом «Известиям» сообщил руководитель ГПБУ «Мосприрода» Игорь Рябоконь. Если эксперимент будет признан успешным, то тревожные кнопки планируют установить во всех крупных лесопарковых зонах Москвы. Эксперты отмечают, что в летнее время количество уличных преступлений повышается в среднем на 20%.

— Велосипедная дорожка, где разместят тревожные кнопки, проходит вдали от жилых массивов. В темное время суток каждый, кто гуляет там в одиночестве, может чувствовать себя некомфортно, особенно если столкнется с большой компанией, — сказал Рябоконь. — На таких глухих лесных территориях, к сожалению, часто случаются несчастные случаи — драки, нападения. Для того чтобы оперативно реагировать на подобные ситуации, необходима такая система.

Интеллектуальная система освещения, установленная на велодорожке, будет учитывать время суток и сезон года. Также тревожные кнопки будут оснащены устройствами аудиосвязи с диспетчером и датчиками геолокации, при помощи которых спасательные службы смогут сразу определить, куда надо приехать.

Устройства должны поставить до конца года. На их закупку и установку в Бирюлевском дендропарке столичные власти потратят около 15 млн рублей.

Муниципальный депутат района Царицыно Алексей Перец отметил, что дополнительное освещение и возможность аудиосвязи с диспетчером повысят безопасность москвичей, гуляющих в парке.

— Парк очень большой по территории, начинается от станции метро «Орехово» и заканчивается в Бирюлево Восточное. Несмотря на то что парк закрывается в полночь, люди обычно еще продолжают там гулять, — сказал Перец. — Жители постоянно жалуются на плохое освещение и происшествия в парке. Неприятные случаи происходят как минимум раз в неделю и обычно связаны с тем, что группы молодых людей пристают к одиноким девушкам.

Зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров полагает, что «тревожные столбы» должны появиться во всех зеленых зонах города.

— Даже одна спасенная жизнь оправдает установку этих кнопок, — пояснил Гончаров. — Похожие системы существуют в парках Западной Европы.

Депутат напомнил, что, по данным правоохранительных органов, с приходом летнего периода количество уличных преступлений традиционно возрастает на 20–25%.

— А как это число может не увеличиваться, если в парк приходят гулять молодые люди — любители выпить, которые после того, как примут на грудь, ищут приключений, — пояснил он.

Правда, по его словам, не стоит забывать и про «особенности российского менталитета».

— Проблем с этими кнопками тоже прибавится, — пояснил он. — Каждый выпивший больше полулитра будет горазд подойти и нажать эту кнопку, чтобы попросить принести ему еще выпить.

Ранее столичные власти рассматривали возможность оснастить московские парки кабинками безопасности — специальными прозрачными боксами с ярким освещением внутри, в которых гуляющие поздним вечером граждане смогут укрыться от неприятностей. Проект световых кабинок, сделанных из прочного стекла и оборудованных тревожными кнопками и устройствами связи с оператором, разработало архитектурное бюро Wowhaus. В самом бюро рассказали, что проект «будок» был полностью разработан, однако город их так и не заказал.

Известия // четверг, 3 июля 2014 года

Тревожные кнопки в парках спасут от грабителей и насильников

Тревожные кнопки в парках спасут от грабителей и насильниковДатчики геолокации и возможность аудио- и видеосвязи с диспетчером должны снизить количество несчастных случаев в парках в темное время суток

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московские парки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке