Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Автовладельцы смогут оплатить штрафы через портал госуслуг

Госдума приняла во втором чтении поправки в КоАП, по которым водители смогут посмотреть постановления о штрафах и материалы дела о нарушении ПДД на портале госуслуг

Во вторник Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Согласно изменениям, постановления о штрафах и материалы дела о нарушении ПДД можно будет просмотреть на федеральном портале госуслуг. За неуплату штрафа не будут больше сажать под арест. Автомобильные номера не станут снимать в качестве меры обеспечения. Если нарушения ПДД совершены в безлюдной местности, их можно будет оформлять без понятых, используя видеокамеры.

Поправки в КоАП были подготовлены группой депутатов. Во вторник документ был принят во втором чтении, а уже в пятницу должно пройти третье.

Автомобилисты смогут получать постановления о штрафах за нарушения, заснятые комплексами фото- и видеофиксации через федеральный портал госуслуг. Там же можно будет посмотреть фото- и видеофайлы в местах происшествия. Желающие получать штрафы в электронном виде должны зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг и в единой системе идентификации и аутентификации, созданной Минкомсвязи. Если постановление и материалы дела направляются нарушителю «в форме электронного документа», он должен быть подписан «усиленной квалифицированной подписью уполномоченного должностного лица с использованием единого портала госуслуг».

Замглавы министерства Алексей Козырев объяснил «Известиям», как будет работать эта система на примере штрафов из ГАИ.

— Три дня даются на то, чтобы информация с камер была обработана и прошла все необходимые процедуры фиксации правонарушения, затем электронное уведомление должно быть доставлено в личный кабинет гражданина РФ на сайте госуслуг. Пилотный проект по доставке уведомлений в электронном виде от ГАИ и ФССП (Федеральной службы судебных приставов) стартует в конце лета для жителей Московской области. Доставка уведомлений в электронном виде позволит россиянам платить за штрафы в два раза меньше. Проект поправок, позволяющий нарушителям экономить деньги при быстром погашении штрафов, уже рассмотрен Госдумой в первом чтении.

По словам депутата Госдумы, лидера всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» и одного из авторов законопроекта Вячеслава Лысакова, многим автомобилистам получать электронные уведомления о штрафах удобнее, чем бумажные.

— Нередко бывает, что человек прописан по одному адресу, а живет по другому, у жены, например, — сказал Вячеслав Лысаков. — Он может не знать, что он попал под камеру и что ему приходят уведомления. А через портал он может получить их, где бы ни находился.

Одной из наиболее важных депутат считает поправку, отменяющую наказание в виде ареста за неуплату автомобилистом штрафа.

— Сейчас за неуплату штрафа грозит либо обязанность заплатить удвоенную сумму — но не меньше 1 тыс. рублей, либо обязательные работы, либо арест до 15 суток, — пояснил он. — Мы посчитали арест слишком жестоким наказанием. К тому же его слишком сложно администрировать, если, к примеру, человек живет в одном регионе, а нарушение совершил в другом — ведь его нужно вызывать в суд.

По словам Вячеслава Лысакова, такую меру обеспечения, как снятие автомобильных номеров, на практике перестали применять с сентября 2013 года. Теперь ее отменили вовсе.

— С сентября прошлого года вступил в силу административный регламент МВД, и, согласно ему, любой водитель может, показав документ на автомобиль, без всяких лишних заявлений заказать себе хоть десять экземпляров номеров. Номера снимали как меру обеспечения, например, когда сотрудники ГИБДД останавливали автомобиль с затонированными передними стеклами и водитель отказывался на месте снять тонировку. Номера он мог получить обратно только после того, как снимет тонировку.

Как сообщил Вячеслав Лысаков, если нарушение ПДД совершено в безлюдной местности, инспекторам больше не надо искать понятых.

— Разрешается использовать видеокамеру, — отметил депутат. — То есть понятые не фиксируют, что водителю предложили алкотестер, а видеокамера снимает весь процесс. 

Известия // четверг, 3 июля 2014 года

Автовладельцы смогут оплатить штрафы через портал госуслуг

Автовладельцы смогут оплатить штрафы через портал госуслугГосдума приняла во втором чтении поправки в КоАП, по которым водители смогут посмотреть постановления о штрафах и материалы дела о нарушении ПДД на портале госуслуг

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Автомобилисты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке