Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Украину предлагают официально называть Малороссией

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев просит вернуть слову «Малороссия» официальный статус для обозначения современной Украины

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») регулятору русского языка — Институту русского языка им. В.В. Виноградова РАН с просьбой о возвращении традиционному русскому термину «Малороссия» официального статуса для обозначения Республики Украина наряду с существующим общепризнанным международным названием — Украина. Для этого законодатель просит институт изучить опыт употребления термина «Малороссия» в русском языке и определить официальную позицию и рекомендации регулятора касательно возможности официального употребления слова «Малороссия» относительно Украины.

Парламентарий указывает, что в российском государстве данные территории с XIV века традиционно назывались Малой Русью и Малороссией. Такое же обозначение использовалось и в российской исторической науке до октябрьского переворота 1917 года, а также как официальное обозначение современной украинской территории в государственной документации.

В частности, в документах переписи населения России 1897 года присутствует только этническая подгруппа «малороссы» как одна из трех частей русской нации.

Один из самых авторитетных энциклопедических словарей — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона указывает, что в конце XVI века Южная Русь, входившая тогда в состав Великого княжества Литовского и Русского, стала одним из регионов созданной Речи Посполитой. Именно польская политическая элита ввела для южных русских княжеств термин «Украина» (окраина королевства). Само же население этих территорий независимо от этнического происхождения стало называться украинцами и украинниками.

В русском языке и государственных документах термин «Украина» стал официально употребляться после революции 1917 года и начала большевистской политики украинизации. Термин же «Малороссия» стал опальным, а малороссийская самоидентификация жителей этой территории как части русской нации стала заменяться построением идеи украинской нации.

— Украиной называть русскую землю Малороссии несправедливо, но если уж очень кому-то хочется, то нужно хотя бы возродить старинное название — Малороссия. Для уравнивания статуса этих двух терминов — «Украина» и «Малороссия» — мною и было направлено обращение в Институт русского языка, который регулирует эти вопросы, — рассказал Дегтярев. — Понятие «Малороссия» должно активно использоваться наравне с термином «Украина». Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит.

В обращении парламентария указано, что термин «Малороссия» ранее использовался в официальных актах России и в российской историографии для обозначения сначала левобережной Украины, а позднее — всех земель нынешней Украины.

Руководитель центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова подтвердила «Известиям», что в России термин «Украина» не употреблялся еще 100 лет назад.

— В России до 1917 года никогда не употребляли название «Украина». Было принято использовать официальное название «Малороссия», которое было единственным и использовалось во всем государственном делопроизводстве, — рассказала она.

Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Леонид Крысин сказал «Известиям», что сегодня слово «Малороссия» является архаизмом и частоту его употребления даже нельзя сравнить с периодом Российской империи.

— Название «Малороссия» имеет отношение скорее к монархическому периоду России и в сравнении с нынешним «Украина» звучит недостаточно самостоятельно, придает имперский флер. Может, именно поэтому данное слово утратило популярность для пользования и до сих пор находится в статусе архаизма в русском языке, — заметил ученый. — Если же его потребуется возрождать, то для этого необходимы какие-то серьезные аргументы. В других похожих случаях были приняты компромиссные решения.

Ученый-филолог напомнил о недовольстве другого соседнего государства — Белоруссии — по поводу ее названия в русском языке. Тогда представители союзной страны обратились в институт с требованием, чтобы в русском языке название страны писалось «Беларусь», как и в белорусском, хотя это написание не соответствует традиции и нормам русского языка.

— Возмущение белорусов тем, что в России их страну называют Белоруссией, привело к тому, что в документах и публичных случаях полагается именовать ее «Беларусь», тогда как внутри нашей страны можно говорить и писать по-прежнему, — сказал Крысин.

При этом, можно заметить, что украинское написание «Билорусь», польское «Бялорусь» или литовское «Балтарусия» в отличие от русского «Белоруссия» соседнее государство не смущает.

Известия // пятница, 4 июля 2014 года

Украину предлагают официально называть Малороссией

Украину предлагают официально называть МалороссиейДепутат Госдумы Михаил Дегтярев просит вернуть слову «Малороссия» официальный статус для обозначения современной Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке