Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

«Осенью будет ясно, вернутся ли российские специалисты в Ирак»

Посол РФ в Ираке Илья Моргунов — о неудачах исламистов, повышенных мерах безопасности и поставках российского оружия
0
«Осенью будет ясно, вернутся ли российские специалисты в Ирак»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Волков
Выделить главное
Вкл
Выкл

За развитием событий в Ираке следит весь мир, они даже затмили для западных СМИ происходящее на Украине. Все ждут, удастся ли Багдаду одолеть исламистов. Но российские дипломаты считают, что успехи террористов сильно преувеличены. О происходящем там корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Ираке Илья Моргунов.

 — Во всех новостях рассказывают о наступлении на Багдад бойцов группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и о том, что скоро, возможно, весь Ирак будет под их контролем. А какова ситуация при взгляде из иракской столицы?

— Идет война, в том числе и информационная, с постоянными вбросами лжи, поскольку иностранных журналистов в Ираке нет, международных наблюдателей — тоже. Сплошной линии фронта нет после того, как террористы не выдержали фронтального удара, нанесенного им в 100–120 км от Багдада. Теперь федеральные войска гоняются за мелкими бандами террористов, перешедшими к тактике партизанской войны. И вот она может продлиться много лет.

— То есть информация об успехах ИГИЛ не соответствует действительности? Сообщают ведь, что исламисты захватили основные дороги, некоторые нефтяные месторождения и довольно прочно закрепились в северной части страны…

— На территориях, по которым наступали террористы, крупных месторождений нет, и захватывать им было нечего. Они намеревались взять Киркук, в окрестностях которого 25–30% иракской нефти, но город быстро оцепили вооруженные формирования курдов. А основные месторождения — на юге, в районе Басры, куда ИГИЛ не дойдет, это 700 км на юг. Что касается дорог, то какие-то они, конечно, контролируют, но не самые значительные. Точно так же дело обстоит и с городами — при захвате деревни с сотней человек населения пропагандисты ИГИЛ объявляют, что взяли город. Каждый день в СМИ идут сообщения, что захвачен тот или иной КПП на сирийско-иракской границе. А на самом деле террористы его захватывают на один день, чтобы пропустить свое подкрепление из Сирии, а назавтра, когда федералы стягивают силы, отступают, поскольку сил, чтобы удержать погранпункт, у них нет. Но об этом уже никто в СМИ не пишет, и создается впечатление, что террористы контролируют чуть ли не всю страну.

— Есть ли угроза, что ИГИЛ захватит Иорданию?

— Угроза есть, поскольку никто не может предсказать, что в головах у этих людей. ИГИЛ мечтает о халифате. На их стороне суфийское братство «Накшбандия», возглавляемое Иззатом Ибрагимом ад-Дури, бывшим заместителем Саддама Хусейна в совете революционного командования, вторым человеком в саддамовском Ираке. ИГИЛ и саддамовские офицеры используют друг друга. Террористам нужен боевой опыт саддамовских офицеров, а «Накшбандии» требуется ИГИЛ в качестве пробивной силы. Саддамовским офицерам нужна власть в Ираке. А сражающиеся на стороне террористов суннитские племена вообще воюют за свободу на своей территории, зачем им Иордания?

— Много ли российских граждан в Ираке?

— Несколько сотен, включая специалистов, работающих по контрактам, а также жен местных жителей. Основную часть составляют как раз жены и дети иракцев.

— Кто-то из россиян обращался за помощью в наше посольство?

— В разгар наступления ИГИЛ были звонки от двух групп наших специалистов, работающих на иракских электростанциях, которые спрашивали, не пора ли эвакуироваться. Поскольку в местах их пребывания угрозы нападения ИГИЛ нет, им посоветовали решать самим со своими работодателями и иракской стороной, которая их законтрактовала, оставаться или уезжать. МИД лишь дает свою оценку.

— А еще кто-то обращался в дипмиссию?

— Остальные находятся в контакте с нами на случай эвакуации, или, как мы называем ее, «оптимизации».

— В связи с угрозой наступления ИГИЛ «оптимизации» не проводилась?

— Нет. Сейчас начался священный месяц Рамадан, жизнь в стране замерла. Потом будет август — мертвый сезон, когда жара за 50 градусов и 100-процентная влажность. Все российские специалисты на это время и так уезжают в отпуск. А потом, в сентябре, компании-работодатели будут решать, исходя из ситуации, возвращать ли им работников назад в Ирак. То же самое касается и сотрудников наших дипмиссий.

— Есть ли угроза нападения ИГИЛ на российские нефтяные компании, работающие в Ираке?

— Нет, они все работают на юге страны, где спокойно. Другое дело, что руководству компаний сейчас нелегко. Им звонят родственники российских работников, которые смотрят новости и уверены, что террористы вот-вот захватят их близких. Требуют их отпустить домой, грозят подать в суд на компанию. Но компании насильно никого не держат. Хочешь в отпуск — езжай.

— А российские жены местных жителей?

— Они просто уезжают при желании. Если хотят вывезти свою арабскую родню, пишут нам заявление, мы им даем туристическую визу на 30 дней. Если пожелают остаться в России — могут обратиться в ФМС. Но наших там мало, всё же страна воюет с 1980 года, все, кто хотел уехать, сделали это.

— Введены ли повышенные меры безопасности в нашем посольстве и российских компаниях?

— Они и не отменялись. Каждая новая компания, приходящая работать в Ирак, начинает с разработки плана обеспечения безопасности. Нанимают частную охрану за большие деньги, иногда до четверти стоимости всего контракта. Обносят забором с вышками место работы. И посольства — не исключение. Ведь кроме ИГИЛ и примкнувших к ним противников нынешней власти есть масса других опасностей. После развала государства, а вместе с ним всех полицейских организаций и спецслужб криминал никуда не делся. Похищение людей, грабежи на всех дорогах — всё это как началось в 2004 году, так с этим никто, включая американцев, ничего не смог сделать. И сейчас у властей руки не доходят, поэтому захватить иностранца, чтобы продать компании-работодателю, — это бизнес.

— Сотрудники посольства в Багдаде в город выходят?

— Выход запрещен. Только выезд на машине в сопровождении местной охраны.

— Планируются ли еще поставки российской военной техники в Ирак помимо истребителей Су-25?

— В 2013 году было подписано много контрактов, а несколько было заключено уже в этом году. Всё будет осуществляться в полном соответствии с ними. Распространяться об этом — не в наших и не в арабских интересах. Могу лишь сказать, что обе стороны довольны сотрудничеством.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности