Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

«Осенью будет ясно, вернутся ли российские специалисты в Ирак»

Посол РФ в Ираке Илья Моргунов — о неудачах исламистов, повышенных мерах безопасности и поставках российского оружия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Волков

За развитием событий в Ираке следит весь мир, они даже затмили для западных СМИ происходящее на Украине. Все ждут, удастся ли Багдаду одолеть исламистов. Но российские дипломаты считают, что успехи террористов сильно преувеличены. О происходящем там корреспонденту «Известий» Константину Волкову рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Ираке Илья Моргунов.

 — Во всех новостях рассказывают о наступлении на Багдад бойцов группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и о том, что скоро, возможно, весь Ирак будет под их контролем. А какова ситуация при взгляде из иракской столицы?

— Идет война, в том числе и информационная, с постоянными вбросами лжи, поскольку иностранных журналистов в Ираке нет, международных наблюдателей — тоже. Сплошной линии фронта нет после того, как террористы не выдержали фронтального удара, нанесенного им в 100–120 км от Багдада. Теперь федеральные войска гоняются за мелкими бандами террористов, перешедшими к тактике партизанской войны. И вот она может продлиться много лет.

— То есть информация об успехах ИГИЛ не соответствует действительности? Сообщают ведь, что исламисты захватили основные дороги, некоторые нефтяные месторождения и довольно прочно закрепились в северной части страны…

— На территориях, по которым наступали террористы, крупных месторождений нет, и захватывать им было нечего. Они намеревались взять Киркук, в окрестностях которого 25–30% иракской нефти, но город быстро оцепили вооруженные формирования курдов. А основные месторождения — на юге, в районе Басры, куда ИГИЛ не дойдет, это 700 км на юг. Что касается дорог, то какие-то они, конечно, контролируют, но не самые значительные. Точно так же дело обстоит и с городами — при захвате деревни с сотней человек населения пропагандисты ИГИЛ объявляют, что взяли город. Каждый день в СМИ идут сообщения, что захвачен тот или иной КПП на сирийско-иракской границе. А на самом деле террористы его захватывают на один день, чтобы пропустить свое подкрепление из Сирии, а назавтра, когда федералы стягивают силы, отступают, поскольку сил, чтобы удержать погранпункт, у них нет. Но об этом уже никто в СМИ не пишет, и создается впечатление, что террористы контролируют чуть ли не всю страну.

— Есть ли угроза, что ИГИЛ захватит Иорданию?

— Угроза есть, поскольку никто не может предсказать, что в головах у этих людей. ИГИЛ мечтает о халифате. На их стороне суфийское братство «Накшбандия», возглавляемое Иззатом Ибрагимом ад-Дури, бывшим заместителем Саддама Хусейна в совете революционного командования, вторым человеком в саддамовском Ираке. ИГИЛ и саддамовские офицеры используют друг друга. Террористам нужен боевой опыт саддамовских офицеров, а «Накшбандии» требуется ИГИЛ в качестве пробивной силы. Саддамовским офицерам нужна власть в Ираке. А сражающиеся на стороне террористов суннитские племена вообще воюют за свободу на своей территории, зачем им Иордания?

— Много ли российских граждан в Ираке?

— Несколько сотен, включая специалистов, работающих по контрактам, а также жен местных жителей. Основную часть составляют как раз жены и дети иракцев.

— Кто-то из россиян обращался за помощью в наше посольство?

— В разгар наступления ИГИЛ были звонки от двух групп наших специалистов, работающих на иракских электростанциях, которые спрашивали, не пора ли эвакуироваться. Поскольку в местах их пребывания угрозы нападения ИГИЛ нет, им посоветовали решать самим со своими работодателями и иракской стороной, которая их законтрактовала, оставаться или уезжать. МИД лишь дает свою оценку.

— А еще кто-то обращался в дипмиссию?

— Остальные находятся в контакте с нами на случай эвакуации, или, как мы называем ее, «оптимизации».

— В связи с угрозой наступления ИГИЛ «оптимизации» не проводилась?

— Нет. Сейчас начался священный месяц Рамадан, жизнь в стране замерла. Потом будет август — мертвый сезон, когда жара за 50 градусов и 100-процентная влажность. Все российские специалисты на это время и так уезжают в отпуск. А потом, в сентябре, компании-работодатели будут решать, исходя из ситуации, возвращать ли им работников назад в Ирак. То же самое касается и сотрудников наших дипмиссий.

— Есть ли угроза нападения ИГИЛ на российские нефтяные компании, работающие в Ираке?

— Нет, они все работают на юге страны, где спокойно. Другое дело, что руководству компаний сейчас нелегко. Им звонят родственники российских работников, которые смотрят новости и уверены, что террористы вот-вот захватят их близких. Требуют их отпустить домой, грозят подать в суд на компанию. Но компании насильно никого не держат. Хочешь в отпуск — езжай.

— А российские жены местных жителей?

— Они просто уезжают при желании. Если хотят вывезти свою арабскую родню, пишут нам заявление, мы им даем туристическую визу на 30 дней. Если пожелают остаться в России — могут обратиться в ФМС. Но наших там мало, всё же страна воюет с 1980 года, все, кто хотел уехать, сделали это.

— Введены ли повышенные меры безопасности в нашем посольстве и российских компаниях?

— Они и не отменялись. Каждая новая компания, приходящая работать в Ирак, начинает с разработки плана обеспечения безопасности. Нанимают частную охрану за большие деньги, иногда до четверти стоимости всего контракта. Обносят забором с вышками место работы. И посольства — не исключение. Ведь кроме ИГИЛ и примкнувших к ним противников нынешней власти есть масса других опасностей. После развала государства, а вместе с ним всех полицейских организаций и спецслужб криминал никуда не делся. Похищение людей, грабежи на всех дорогах — всё это как началось в 2004 году, так с этим никто, включая американцев, ничего не смог сделать. И сейчас у властей руки не доходят, поэтому захватить иностранца, чтобы продать компании-работодателю, — это бизнес.

— Сотрудники посольства в Багдаде в город выходят?

— Выход запрещен. Только выезд на машине в сопровождении местной охраны.

— Планируются ли еще поставки российской военной техники в Ирак помимо истребителей Су-25?

— В 2013 году было подписано много контрактов, а несколько было заключено уже в этом году. Всё будет осуществляться в полном соответствии с ними. Распространяться об этом — не в наших и не в арабских интересах. Могу лишь сказать, что обе стороны довольны сотрудничеством.

Известия // понедельник, 7 июля 2014 года

«Осенью будет ясно, вернутся ли российские специалисты в Ирак»

«Осенью будет ясно, вернутся ли российские специалисты в Ирак»Посол РФ в Ираке Илья Моргунов — о неудачах исламистов, повышенных мерах безопасности и поставках российского оружия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ирак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке