Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Мэр Тулы попался на мусоре

Александр Прокопук может подать в досрочную отставку из-за подозрений следственных органов в присвоении мусорного бизнеса

Фото: cityduma.tula.ru

Глава Тулы Александр Прокопук, занявший этот пост в декабре 2012 года, в ближайшее время может подать в досрочную отставку. По информации «Известий», это связано с тем, что к мэру города имеются серьезные претензии со стороны правоохранительных органов, которые могут в скором времени вылиться в уголовное дело.

Как рассказал «Известиям» собеседник в Следственном управлении по Тульской области, когда еще Прокопук был директором МУП «Спецавтохозяйство», предприятие было разделено, причем наиболее прибыльная его часть ушла под частный контроль самого Прокопука. В «Спецавтохозяйстве» осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. Сбор же и утилизация мусора — что несомненно приносит прибыль — перешли в новое предприятие «Экоресурс». Потом эта компания приватизировала и свалки в Туле.

По данным «Известий», следователи намереваются возбудить уголовное дело, в котором Александр Прокопук может оказаться подозреваемым в коррупционной деятельности и незаконном отчуждении государственного имущества.

Сам мэр Тулы в разговоре с «Известиями» признал, что к нему есть вопросы со стороны правоохранительных органов, однако в отставку он пока не собирается.

— Никаких бумаг о добровольной досрочной отставке я не писал и никуда уходить не собираюсь. Да, в отношении меня идут всякие процессы, однако свой пост я покидать из-за этого не планировал, — заявил Александр Прокопук.

Член комитета Госдумы по делам молодежи, уроженец Тулы Юрий Афонин высказал предположение, что отставка не станет неожиданным ударом для нынешнего мэра города, поскольку срок его полномочий и так истекает примерно через два месяца. И готовящиеся в сентябре выборы в Тульскую городскую думу, скорее всего, пройдут без участия Прокопука.

— Кроме того, известно, что Александр Прокопук не подавал заявку на участие в праймериз ЕР, что было бы необходимым шагом в том случае, если бы мэр претендовал на продление полномочий, — заметил парламентарий.

Политологи уверены, что уход мэра Тулы — это системное обновление городской власти.

По словам политолога Сергея Маркова, Тула — один из наиболее динамичных регионов.

— Губернатор Владимир Груздев действует аккуратно, постепенно обновляя местную элиту. Вполне возможно, что это не просто обновление, но и чистка коррупционных составляющих в регионе, — полагает Марков.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Прокопук — символ уходящей власти.

— Губернатор настроен на обновление элит. Новый проект «Большая Тула» (слияние Тулы и Ленинского района) приведет к значительному изменению городской власти. Груздев способен заниматься перестройкой системы внутри региона. В планы губернатора по перезагрузке местной элиты после сентябрьских выборов в городскую думу Прокопук уже явно не входил, — отметил Калачев.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что Прокопук сделал соответствующие выводы из дела экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который был обвинен в получении взятки в особо крупных размерах.

— В данном случае объяснима повышенная тревожность перед деятельностью правоохранителей, они уже показали на деле Дудки, что действуют достаточно жестко по отношению к тем, кто им оппонирует, — говорит Виноградов.

Экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка был приговорен к 9,5 года колонии и штрафу 900 тыс. рублей за взятку в 40 млн рублей. Обвинение бывшему губернатору было предъявлено по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Он возглавлял регион с 2005 по 2011 год.

Известия // пятница, 4 июля 2014 года

Мэр Тулы попался на мусоре

Мэр Тулы попался на мусореАлександр Прокопук может подать в досрочную отставку из-за подозрений следственных органов в присвоении мусорного бизнеса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке