Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Силовики упрекнули IT-бизнес в отсутствии интереса к лоббизму

По мнению представителей ФСБ, в то время как иностранные компании продвигают свои стандарты на международном уровне, российские разработчики лишаются зарубежных рынков
18
Силовики упрекнули IT-бизнес в отсутствии интереса к лоббизму
Фото: iso.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский бизнес не лоббирует свои интересы на международном уровне и из-за этого теряет возможность реализовывать свою продукцию на иностранных рынках. Об этом на этой неделе заявил замначальника 8-го центра Федеральной службы безопасности (занимается защитой данных, криптографией и т.п.) Николай Мурашев на пленарном заседании комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

— Во многом наша экспортная составляющая теряется в международных организациях. В Международном союзе электросвязи (организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот. — «Известия»), в ISO (Международная организация по стандартизации, занимается разработкой различных стандартов. — «Известия»). Я не видел ни одного российского стандарта, — говорит Мурашев. — В России работу иностранных стандартов ISO я вижу, а там наших стандартов я не вижу. Там продавливают их не госструктуры, а частные организации. У нас много объединений, разных организаций, которые в отличие от госструктур будут слушать.

По словам представителя ФСБ, на Западе сейчас принята модель, когда представители государства, общества и бизнеса ведут работу на международном уровне по отстаиванию своих интересов.

— Нашего бизнеса на международных площадках я почти не вижу. Он не отстаивает там свои интересы. А за это время в Международном союзе электросвязи принимают законы, которые ограничивают российских производителей, — рассказывает Мурашев. — Такие стандарты принимают там, где право голоса принадлежит не государству, а бизнес-структурам. Конечно, государство должно поддерживать экспорт, но и сами структуры должны выступать на международной арене, так, чтобы те правила, которые там принимаются, формировались и в интересах отечественного бизнеса.

Замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников отметил, что действительно никогда не слышал о том, чтобы российские представители что-то предложили в ISO, хотя они там присутствуют с 2005 года. По его словам, РАЭК уже начала думать о выходе на международный уровень и пытается начать отправлять туда специалистов.

— Сейчас начинаем отправлять специалистов благодаря Минкомсвязи, которое поняло, что надо присутствовать на таких мероприятиях и отстаивать свои позиции, — добавил Гребенников.

Президент российской компании Cognitive Technologies (разрабатывает решения для распознавания текста, системы электронного документооборота и т.д.) Ольга Ускова объяснила, что лоббированием должна заняться не одна компания, а объединение, представляющее интересы многих компаний.

— Сейчас наши компании ограничены по выходу на международный рынок, так как они создают продукты по отечественному ГОСТу, в результате они не проходят зарубежную сертификацию и мы не можем работать на их рынках, — говорит Ускова. — В то же время иностранные компании, разрабатывающие решения на основе ISO, могут работать на нашем рынке. Необходимо, чтобы велась работа по лоббированию наших ГОСТов на международном уровне. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением