Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Студенты просят оставить им места в общежитиях на лето

Сейчас учащимся приходится уезжать домой, ночевать на вокзалах или платить за комнату в общежитии в несколько раз дороже
0
Студенты просят оставить им места в общежитиях на лето
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Студенты обратятся с петицией к президенту России Владимиру Путину и ректорам ведущих вузов с просьбой оставить им места в общежитиях на летнее время. Как рассказал «Известиям» уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов, на период каникул учащихся зачастую выселяют из общежитий из-за проводимых ремонтных, санитарных работ или по другим причинам. Под петицией, подготовленной Российским студенческим союзом, уже подписались около 3 тыс. студентов. Как пояснили в Министерстве образования РФ, в случае необходимости, например, трудностей в семье, учащимся должны предоставлять возможность оставаться в общежитиях.

Директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ Анна Усачева заявила, что в определенных случаях студентам должны разрешать жить летом в общежитиях.

— Как правило, на летние каникулы вузы просят студентов освободить места для проведения плановых ремонтов и для размещения абитуриентов, приезжающих из других городов на вступительные экзамены. В этом случае важно, чтобы каждому студенту было гарантировано возвращение места в общежитии в конце августа, — сказала Усачева. — Иногда возникают случаи, например трудности в семье, когда студенту некуда ехать. Такие ситуации должны анализироваться индивидуально и регулироваться правилами проживания в общежитии. В этих случаях администрация вуза совместно с органами студенческого самоуправления должны принимать решение о предоставлении мест нуждающимся. 

Как рассказали студенты некоторых столичных вузов, проблемы с предоставлением места в общежитиях возникают по разным причинам.

— После того как в июне студенты сдают ключи от своих комнат, они не могут быть до конца уверены в том, что осенью они смогут вернуться в общежитие, — рассказала студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Ангелина. — В новый учебный год заселиться сложно, потому что преимущество на стороне различного рода льготников (сирот, инвалидов, из семей малоимущих). При этом остается открытым вопрос, что делать летом студентам, которые приехали в Москву из других городов и не могут уехать обратно.

Студентка Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Анна утверждает, что за каждым студентом в вузе закрепляют место в общежитие, однако его необходимо продлевать в начале каждого учебного года. 

Учащийся Московского энергетического института (МЭИ) Алексей отметил, что ему и его однокурсникам разрешают оставаться в общежитии на все лето при ежемесячной плате за комнату в размере 6 тыс. рублей. Во время учебного года плата составляет 4 тыс. рублей за весь семестр.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал выселение учащихся из общежитий произволом.

— Такие проблемы не возникали ни в советское, ни в постсоветское время. Если студент получил место в общежитие, то это не значит, что он может там проживать только в период учебы, а летом скитаться по вокзалам, — сказал он. — Возможно, причина возникновения подобных спорных ситуаций состоит в том, что этот вопрос до конца не решен между министерством образования и руководством вузов.

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что вопрос о выселении студентов из общежитий социальный, а не юридический.

— Вопрос о выселении студентов из общежитий и предоставления им жилья трудно оценить с правовой точки зрения, это социальная проблема. Нельзя выселять студентов насильно, так как есть такие ребята, у которых нет денег даже на билет домой, — пояснил Трапаидзе. — Причин, по которым студентов стремятся выселить из общежитий на лето, может быть много. Например, необходимость проведения ремонтных работ или нежелание сотрудников брать на себя дополнительную нагрузку за контролем порядка, когда их коллеги уходят в отпуск.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что студентам не удастся избежать выселения, потому что ремонтные работы проводить необходимо.

— Ремонт в любом случае важен, при этом надо продумать механизм, чтобы один из корпусов был выделен специально под размещение тех студентов, которым в это время жить негде, — сказал он.

При этом в самих вузах наличие проблемы отрицают. Так, замглавы управления по социальной и воспитательной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Горшунов заявил, что реальных жалоб от студентов к нему не поступало и учащиеся уезжают в августе домой с большим желанием. Он отметил, что въезжая в общежитие, студенты подписывают документ, в котором изначально оговаривается срок проживания — до 31 июля. 

Проректор МПГУ имени Ленина Алексей Чистилин также опроверг факт студенческих жалоб на выселение в период летних каникул.

— Если кто-то говорит, что были трудности, возможно, они не разбирались с этим всерьез. Если бы подошли ко мне лично, то, я думаю, мы разрешили бы все вопросы, — пояснил он.

В конце июня Владимир Путин подписал закон, запрещающий завышать студенческую плату за общежития. Документ, в частности, определяет, что при наличии студентов, нуждающихся в жилых помещениях, не допускается использование общежитий для иных целей. В нем также указано, что плата за проживание напрямую зависит от качества предоставляемого помещения. Плата не может превышать максимальный уровень, установленный нормативными актами образовательной организации. Также закон предоставляет образовательным организациям право снижать плату за наем помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги либо не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом должно учитываться мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся в образовательной организации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности