Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Российских ученых оценили за открытия в молекулярной физике

Девять российских ученых, работающих в университетах России и Запада, вошли в рейтинг самых цитируемых ученых
0
Российских ученых оценили за открытия в молекулярной физике
Константин Новоселов. Фото: wikipedia.org/Sergey Vladimirov
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рейтинг «Самых цитируемых ученых», опубликованный 19 июня на сайте агентства Thomson Reuters ее исследовательской компанией Intellectual Property and Science, вошли 9 российских ученых, работающих в университетах России и Запада. Среди 3215 научных деятелей 21 отрасли наук мира россияне преуспели в молекулярной физике и инженерных науках.

Рейтинг, который составили впервые, основан на данных самой Thomson Reuters, собранных с 2002 по 2012 год, и ее аналитических научных платформ InCites Essential Science Indicators и Web of Science. Кроме того, в исследовании приняли участие 3,2 тыс. экспертов. Список формировался в два этапа: первый охватил внесение ученых, опубликовавших не менее 15 научных работ с высоким уровнем цитируемости с 2011 по 2013 год (он носит название «Топ-17 самых влиятельных в мире ученых: 2014»), во время второго список был расширен по каждой из 21 отрасли наук мира (получил название «Самые цитируемые ученые»).

В расширенный, второй список были включены восемь российских ученых из учебных заведений Москвы, Лондона и США. Большинство из них изучает различные отрасли физики и инженерных наук.

Инженер Семен Михайленко числится в списке единственным, работающим сразу на два научных учреждения в России — Институт оптики атмосферы РАН и Томский государственный университет. Его коллеги по РАН, заведующий лабораторией теоретической спектроскопии Валерий Перевалов и сотрудник отделения Сергей Ташкун, которые также значатся в списке Reuters, числятся только при своем институте.

Как рассказал «Известиям» Валерий Перевалов, втроем они занимаются созданием баз данных по молекулярным спектрам высокого разрешения (входит в молекулярную физику). Благодаря тому, что эти базы находят широкое применение в физике планетарных атмосфер, включая атмосферу Земли, астрофизике, газоанализе и экологическом мониторинге, они очень часто цитируются зарубежными учеными. 

— В рейтинг мы попали потому, что наши работы цитируются чуть чаще работ наших коллег по цеху, — говорит Перевалов. — Этому способствовало и наше активное сотрудничество с зарубежными учеными, особенно с французами, китайцами и японцами.

Причину небольшого числа российских ученых в списке, он видит в бедной материальной базе, которая досталась российскому научному сообществу в 1990-е годы.

Помимо филиала РАН в разделе «Физика» значится Сергей Морозов, ученый из Физико-энергетического института (Калужская область).

Ряд российских ученых, упомянутых в рейтинге, помимо работы в России ведет также исследования за рубежом. Среди них: специалист по фармакологии и токсикологии Александр Кабанов из МГУ имени Ломоносова, физик Аркадий Цейтлин из Физического института РАН, а также биолог и биохимик Владимир Уверский из РАН.

В первый список, заочно называемый «Топ-17 самых влиятельных в мире ученых» (самых цитируемых ученых, по данным последних двух лет, вошел и российский представитель — российский и британский инженер-физик Константин Новоселов (15-е место), самый молодой из ныне живущих лауреатов Нобелевской премии (известен как первооткрыватель графена). При этом сам профессор Манчестерского университета (он переехал на работу в Университет Манчестера в 1999 году, но поддерживает контакты с учеными из Черноголовки) удивлен, что его включили в этот список.

— С 2012 года мною не было опубликовано столь же резонансных работ, как открытие графена в 2004-м, — отмечает Новоселов. — Серьезно, не имею и малейшего понятия, на основе чего в этот список попал и я.

При этом упоминание в списке не несет в себе никаких дивидендов для ученых, признался Новоселов.

— Я стремлюсь к науке, а не цитированию. Думаю, что слишком уж много внимания уделяется подобным спискам и рейтингам. Для большинства россиян и англичан такой список пройдет незамеченным.

Место в списке российские ученые делят с 3206 коллегами из других стран, преимущественно из США. Так, в первую десятку рейтинга самых влиятельных в мире ученых вошли исключительно американцы, суммарно их в списке 13 человек. Больше половины (7 человек) — представители бостонского Общего института МИТ и Гарварда (Broad Institute of MIT and Harvard), четверо из Вашингтонского университета (Сент-Луис).

Наибольшее количество ссылок им удалось собрать благодаря исследованиям в области изучения геномов — первые 11 ученых проводили исследования именно в этой сфере. На втором месте по цитируемости — использование материалов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности