Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

ОНФ обвиняет госструктуры в трате денег на дорогие авто

Контрольное управление Кремля впервые проведет проверку госзакупок транспортных средств по данным, полученным от «Общероссийского народного фронта»

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Кремль проводит масштабную проверку закупок служебных автомобилей для чиновников разного уровня, прокуратуры, следственного комитета и судов. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к администрации президента.

Информацию о закупках контрольное управление президента РФ запросило у Общероссийского народного фронта, который, как известно, занимается мониторингом сайта госзакупок и осуществляет ряд проектов и инициатив по противодействию коррупции и неэкономному расходованию бюджетных средств.

По данным «Известий», руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» Алексей Анисимов уже предоставил данные о закупках дорогих авто и сомнительных контрактах — письмо на семи листах отправлено на имя заместителя начальника контрольного управления президента РФ Андрея Кульбе.

В ОНФ не стали комментировать содержание переписки, однако подтвердили факт существования письма, полученного из Кремля.

Как рассказал собеседник «Известий», мониторинг госзакупок в ОНФ велся на их соответствие трем законам: №44 — «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», № 223 — «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и № 94 — «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Всего с конца прошлого года по весну нынешнего ОНФ выявил нарушений на сотни миллионов рублей. Так, по закону № 44 фронтовики вычислили нарушений боле чем на 65 млн рублей. По 223-му федеральному закону — на сумму свыше 138,5 млн рублей. По закону № 94 выявлены четыре госзакупки с нарушениями — в документацию были включены фирменные характеристики конкретных производителей автомобилей.

Дорогой автомобиль уже в нынешнем году купил Банк ВТБ. В мае 2014 года был приобретен Mersedes-Benz S 63 AMG 4 Matic за 9,7 млн рублей. 

— В Банке ВТБ (который является ОАО с госучастием, а не госкомпанией) существуют строгие нормативы на приобретение автомобилей для руководства банка. В данном случае этот лимит был превышен, поэтому разница между ним и ценой автомобиля была компенсирована банку из личных средств сотрудника ВТБ, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ВТБ.

Другой автомобиль по завышенной цене — за 6 млн рублей — был закуплен в апреле 2014 года федеральным госучреждением «Управление капитального строительства № 900» при Федеральном агентстве спецстроительства в Москве. В ОНФ предполагают, что это Audi А8. «Известиям» не удалось связаться с пресс-службой, чтобы оперативно получить комментарий.

Закупка дорогого автомобиля BMW 7 за 2,999 млн рублей Московским областным судом весной 2014 года также попала в поле зрения ОНФ. В пресс-службе суда заявили, что автомобиль используется по прямому назначению — перевозит руководство Московского областного суда.

В Калининградской областной таможне не смогли предоставить оперативный комментарий, для каких целей в октябре 2013 года был куплен Audi A6 за 3,4 млн рублей.

Управление государственных закупок Тюменской области весной 2014 года приобрело автомобиль за 3,4 млн рублей. По словам начальника управления Сергея Панкова, на эти деньги приобретен «микроавтобус Volkswagen мультивэн для представительских нужд».

Политологи уверены, что тотальный контроль за закупками чиновников преследует две задачи: первая — приучить их экономить деньги налогоплательщиков, и вторая — найти изъяны в законодательстве о госзакупках.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин отметил также, что проверки чиновников Кремлем направлены на утверждение в государственной политике принципа социальной справедливости и рационализацию расходования государственных финансов.

— Подобные проверки показывают, что лишних денег в стране не бывает, кроме того, принцип справедливости, который активно внедряется высшей властью, не допускает, чтобы люди, живущие за счет налогов граждан и призванные обеспечивать государственные интересы, использовали госсредства, чтобы посоревноваться в роскоши служебных авто с бизнесменами, — полагает он.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что госзакупки — это очень серьезная статья бюджета, которую нужно жестко контролировать.

— В логике контроля за расходованием средств высшего уровня чиновниками необходимо повысить эффективность госзакупок и максимально сэкономить на расходах, даже если они делаются в служебных целях, — сказал он.

Масленников считает, что благодаря проверкам нецелевое расходование снижается на 15–20%. Если учесть, что в год на госзакупки тратится несколько триллионов рублей, то сумма сэкономленных средств оказывается очень внушительной.

— Выбор предельно понятен: нужно до сентября быстро и четко разобраться с резервами госрасходов, которые есть на сегодняшний день. То, что делают «фронтовики», — честь им и хвала за это. А по инициативе контрольного управления Кремля, по сути, и началась перезагрузка законодательства в сфере государственных закупок, — пояснил эксперт.

Известия // понедельник, 7 июля 2014 года

ОНФ обвиняет госструктуры в трате денег на дорогие авто

ОНФ обвиняет госструктуры в трате денег на дорогие автоКонтрольное управление Кремля впервые проведет проверку госзакупок транспортных средств по данным, полученным от «Общероссийского народного фронта»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ОНФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке