Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Банкоматы предлагают сделать доступными для слепых

Общественная палата просит Центробанк внести изменения в технические регламенты на банкоматы, чтобы адаптировать их для инвалидов по зрению

Фото: izgoba.com

В связи с участившимися обращениями на «горячую линию» по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями член Общественной палаты Диана Гурцкая направила письмо (есть в распоряжении «Известий») на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в существующие технические регламенты на банкоматы, предусматривающие обязательную маркировку кнопок клавиатуры рельефно-точечным шрифтом и организацию звукового сопровождения операций (с соблюдением правил конфиденциальности).

В письме говорится, что клавиатуры большинства банкоматов не оборудованы рельефно-точечным шрифтом (азбука Брайля), обозначающим наименование кнопки, и не оснащены звуковым сопровождения операций. При этом модели банкоматов и их программное обеспечение весьма различаются и человеку, «живущему на ощупь», каждый раз приходится заново адаптироваться к конкретной модели или программе банкомата.

Также Гурцкая предлагает совместно составить рекомендации по работе с людьми с ограниченными возможностями для сотрудников банковских отделений.

— Незрячие и слабовидящие люди, как и все, работают, учатся, воспитывают детей — мы ничем не отличаемся от обычных людей, и если мы говорим о доступной среде и равных возможностях, думаю, что возможность пользоваться банковскими услугами также не должна быть для нас исключением, — отметила Диана Гурцкая. — К тому же далеко не у всех есть помощники, которые всюду сопровождают. Сегодня шрифт Брайля можно увидеть на кнопках в лифте. Думаю, не составит большого труда со временем сделать доступными и платежные устройства в магазинах, гостиницах, ресторанах. Тогда оплата банковской картой не составит труда. Именно в таких местах всё должно меняться, чтобы сломать стереотип об ограниченных возможностях.

Также член ОП отметила, что можно сделать в банкоматах сервис голосовых подсказок. Тогда незрячий человек сможет надеть наушники и услышать, где расположена та или иная кнопка. На сегодняшний день голосовые подсказки широко распространены в телефонах и компьютерах.

Генеральный директор компании-разработчика систем самообслуживания Invend Виктор Зубик отмечает, что сегодня в России у заказчиков платежных терминалов нет запросов на клавиатуру с рельефно-точечным шрифтом.

— Иностранные производители клавиатур для банкоматов предлагают как обычные, так и со шрифтом Брайля, их цена абсолютно одинаковая. И российским производителям банковских терминалов не принципиально, какие клавиатуры заказывать. Соответственно и на стоимости такого аппарата для конечного потребителя это никак не отразится. Но поскольку запросов от банков на такие клавиатуры нет (это должно быть прописано в тендере или техзадании), все производители заказывают обычные. Но они смогут перестроиться всего за пару месяцев, — говорит Виктор Зубик.

Эксперт также отмечает, что если банки захотят переоборудовать часть имеющихся в наличии терминалов, то замена клавиатуры  обойдется им в $300–500 на одно устройство. Затраты на звуковое оповещение будут незначительными, поскольку используются обычные динамики и колонки, — $50–100 с установкой и монтажом. Однако чтобы установить звуковой модуль, придется потратиться на доработку программного обеспечения, что займет дополнительное время.

— Думаю, что в среднем на каждый банкомат с учетом установки клавиатуры, звукового модуля и доработки программы заказчики отдадут в комплексе минимум $500. Разумеется, если у них сеть из тысяч банкоматов, то это значительные потери. Но на стоимости новых банкоматов это не отразится. Просто будут указывать в техзадании — клавиатура со шрифтом Брайля и соответственно звуковой модуль, — отметил Виктор  Зубик.

Депутат Госдумы Олег Смолин поддержал инициативу Общественной палаты.

— Инициатива достойная, она соответствует и конвенции о правах инвалидов и реальному обеспечению прав людей с инвалидностью по зрению. Будем ждать ответа от Центробанка. Если обращение не поможет, тогда будем подключаться в форме депутатского запроса. Еще очень важно, чтобы все эти технические регламенты разрабатывались при участии общественных организаций инвалидов. Если нарушится другой принцип конвенции «ничего для нас без нас», пар может уйти в свисток. Важно, чтобы люди сказали, что им удобно, что всё подходит, и только после этого внедрять в жизнь, — отметил законодатель.

Для Общественной палаты в первую очередь важно получить от Центробанка ответную реакцию, чтобы в дальнейшем можно было запустить банкоматы хотя бы в тестовом режиме. И когда они начнут появляться в банках, другие смогут перенимать этот опыт. 

Известия // вторник, 8 июля 2014 года

Банкоматы предлагают сделать доступными для слепых

Банкоматы предлагают сделать доступными для слепыхОбщественная палата просит Центробанк внести изменения в технические регламенты на банкоматы, чтобы адаптировать их для инвалидов по зрению

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке