Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Перед смертью Сергея Цапка его жена продала многомиллионный бизнес

Родственники потерпевших считают, что в СИЗО умер не лидер кущевских убийц, а его двойник

Фото: ИТАР-ТАСС

Смерть главаря кущевской банды Сергея Цапка в краснодарском СИЗО, которая случилась предположительно от острой сердечной недостаточности, вызвала много вопросов как у потерпевших, так и у родственников других осужденных по этому громкому делу. Следствие уже проверяет версию, что вместо Цапка в СИЗО погиб его двойник, а сам он скрылся от правосудия. Родные других цапковцев тоже не верят в случайность его гибели — они утверждают, что всем обвиняемым в зверском убийстве неоднократно поступали угрозы, что до приговора они не доживут.

В ноябре прошлого года Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному заключению Сергея Цапка, Игоря Черных и Владимира Алексеева. Остальные члены банды получили меньше: Владимир Запорожец — 19 лет строго режима, а Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз — по 20 лет. Все они заявляли, что будут обжаловать приговор, но, несмотря на то что с его оглашения прошло уже больше полугода, дата рассмотрения дела в Верховном суде до сих пор не назначена, а сам приговор не считается вступившим в законную силу.

Всего за несколько дней не осталось в живых ни Сергея Цапка, ни Игоря Черных, которые сидели в краснодарском СИЗО №1. Черных, по официальной версии, покончил с собой, повесившись на полотенце. Случилось это в прошлую пятницу. Спустя три дня, в понедельник, обнаружили мертвым другого «пожизненника» — главаря банды Сергея Цапка. Три года назад, в июле и августе 2011 года, покончили с собой еще два члена банды Цапка — Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис). Они были найдены повешенными в СИЗО. Согласно заключениям экспертов, смерть Иванова и Карпенко наступила в результате самоубийств. Итого из восьми осужденных по «делу Цапка» половина уже на том свете.

В УФСИНе по Краснодарскому краю «Известиям» сообщили, что, по предварительным данным, причиной смерти Сергея Цапка стала острая сердечная недостаточность.

— В минувшую субботу Сергею Цапку стало плохо, он сидел в одиночке СИЗО № 1 города Краснодара. Врачи поставили ему предварительный диагноз инсульт, и он был госпитализирован в одну из городских больниц, — рассказали в УФСИНе. — Но после оказания медицинской помощи в воскресенье, 6 июля, Цапок был переведен из больницы в санчасть СИЗО. А в ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил его мертвым. При осмотре тела насильственных повреждений не нашли.

Между тем представитель Следственного комитета по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая заявила «Известиям», что во ФСИН поторопились с заявлениями о причине смерти Сергея Цапка.

— Сейчас по факту смерти Цапка в СИЗО № 1 города Краснодара проводятся проверка и необходимые мероприятия, одно из которых — вскрытие тела, — говорит Смяцкая.

Игорь Скрипка, адвокат Сергея Цапка, говорит, что виделся с ним 30 июня и на самочувствие клиент ему не жаловался.

— Сергей был в отличной физической форме. Мы с ним обсуждали, как будем строить защиту на кассации в Верховном суде РФ, и гадали, почему нам не назначают дату рассмотрения дела, — рассказывает Скрипка. — А в этот понедельник я приехал в СИЗО к Сергею, чтобы снова пообщаться. А мне сообщили, что он мертв. Я вообще-то к нему не собирался, но в пятницу на прошлой неделе в том же СИЗО покончил с собой Игорь Черных (Амур) — его обнаружили повешенным на полотенце. Как и Сергей Цапок, он был приговорен к пожизненному сроку. Если честно, я пока не понимаю, что вообще случилось и как это произошло.

По словам Натальи Смяцкой из СКР по Краснодарскому краю, обстоятельства самоубийства Черных тоже сейчас проверяются.

— Следствию еще предстоит выяснить, была ли смерть осужденного Игоря Черных самоубийством или нет, — говорит она.

Между тем в правоохранительных органах рассматриваются разные версии гибели в СИЗО Краснодара в последние дни Сергея Цапка и Игоря Черных. Сыщики не исключают, что Игоря Черных могли убить, инсценировав самоубийство, а Сергей Цапок вообще сбежал из больницы, куда его привезли 5 июля, а в СИЗО умер его двойник. На проверке этой версии настаивают родственники потерпевших, говорит источник в силовых структурах Краснодарского края.

— У нас все знают, что семья Сергея Цапка была очень богатой, и поэтому ничего исключать нельзя, даже версию с гибелью двойника, поэтому она тоже будет проверяться, — объясняет собеседник.

«Известия» выяснили, что недавно жена Цапка Анжела Мария вдруг продала успешно действующую фирму «ООО «Юг Агротехника». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году эта фирма заработала 259,154 млн рублей.

— У нас было успешное сельскохозяйственное предприятие, Анжела Мария Цапок только дивидендов получала в год по 50–60 млн рублей, 5,7 тыс. га земли, 84 работника, — рассказал «Известиям» экс-директор предприятия Александр Селихов. — А тут ни с того ни с сего она вдруг продала его за 10 млн рублей, я узнал о продаже, когда меня к нотариусу вызвали. На счету на день продажи было 63 млн рублей да техники больше чем на 80 млн, само предприятие оценивалось в 400 млн. А недавно новый директор заявил работникам, что материальное положение плохое и им снизят зарплаты. Как такое возможно, я просто не понимаю.

Комментарий самой Анжелы Марии Цапок, вдовы Сергея Цапка, получить не удалось. Известно только, что живет она в Ростове и воспитывает двух несовершеннолетних детей. Остался без семейного бизнеса и отец Цапка Виктор. Его фирма «Артекс-Агро» числится ликвидированной, хотя прежде это было одно из лучших животноводческих хозяйств в Краснодарском крае, австралийские коровы давали по 42 т молока в день, а сама ферма работала по лучшим европейским технологиям.

Наталья Цеповяз, жена Вячеслава Цеповяза, осужденного к 20 годам лишения свободы, говорит, что ее муж может быть следующим, кто вдруг покончит с собой или с которым вдруг что-то случится.

— Мы уже неоднократно подавали жалобы об угрозах убийством и в СК, и в прокуратуру, потому как разговоры о том, что цапковских уберут после приговора, пошли еще с начала этого года, — рассказывает Цеповяз «Известиям». — В отношении моего мужа при расследовании допущено много процессуальных нарушений, он теперь как бельмо в глазу. У нас даже заявления есть, что Вячеслав Цеповяз не покончит с собой ни при каких условиях, на всякий случай сделали.

Наталья Цеповяз не верит в случайные смерти.

— И Черных, который якобы повесился в пятницу, и Цапок, вдруг умерший, не планировали умирать, у них были планы обжаловать приговор, Цапок и на суде говорил, что будет бороться до конца. Приговор вынесли еще в ноябре, но только в апреле нам выдали протокол судебных заседаний, на который можно сделать замечания. И при этом до сих пор в Верховном суде не назначена дата повторного рассмотрения нашей жалобы. Да еще и обвиняемые умирают один за другим в одном и том же месте — краснодарском СИЗО.

Кроме Вячеслава Цеповяза в живых остаются еще трое обвиняемых в зверском убийстве 12 человек в Кущевке.

Известия // вторник, 8 июля 2014 года

Перед смертью Сергея Цапка его жена продала многомиллионный бизнес

Перед смертью Сергея Цапка его жена продала многомиллионный бизнесРодственники потерпевших считают, что в СИЗО умер не лидер кущевских убийц, а его двойник

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Кущевка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке