Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны

Роспотребнадзор разъяснил, что закон запрещает на предприятиях общественного питания только курение табака

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

В московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны. Как рассказал «Известиям» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, такое решение было принято по согласованию с Роспотребнадзором. Ранее правовой статус «паровых коктейлей» и электронных сигарет был под вопросом, поэтому некоторые кафе и рестораны на всякий случай запрещали курение в любом виде. Однако согласно официальной позиции федерального ведомства, под закон о защите от табака подпадают только те вещества, в составе которых есть табак.

По словам Немерюка, департамент отправил запрос в Роспотребнадзор, чтобы получить официальную позицию федерального ведомства по вопросу курения электронных сигарет и кальянов в кафе и ресторанах.

— Электронные сигареты и фруктовые паровые коктейли имеют право на жизнь. Мы получили официальное разъяснение от Роспотребнадзора, в котором говорится о том, что это не является табакокурением, — сказал Немерюк. — Закон ограничивает только табакокурение, при котором используется табачный лист либо смеси на основе табака.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, более 90% кафе и ресторанов запретили любое курение в своих помещениях после вступления в силу статей антитабачного закона.

— В некоторых ресторанах посещаемость снизилась на 30%. На мой взгляд, возможность курить фруктовые смеси и электронные сигареты не увеличит привлекательность столичных кафе и ресторанов, так как курильщикам сложно заменить настоящие сигареты на их электронный аналог или бестабачный кальян, — сказал Петраков. — Вероятность того, что легитимация фруктовых смесей побудит предпринимателей к тому, чтобы под их видом продавать табачные кальяны, крайне мала: никто не будет рисковать своими деньгами.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов также считает, что такие послабления не повлияют на количество посетителей в кафе и ресторанах.

— Возможно, несколько изменится жизнь любителей кальянов, но не тех, кто предпочитает сигары, сигариллы или традиционные сигареты, — говорит Прасов. — Необходимо продумать вопрос о создании специализированных заведений, рассчитанных на курящую публику. В Великобритании в пабах организованы курительные комнаты для любителей обсудить насущные дела за сигаретой. В Европе везде разрешено курить на летних верандах. 

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина согласна, что вред фруктовых смесей и электронных сигарет еще не доказан, поэтому пока нет причин запрещать их курение.

— В ст. 55 Конституции РФ сказано, что ограничить права и свободы человека можно только по веским основаниям, например в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц. Пассивное курение от сжигания табака попадает под эту статью, однако это не доказано в отношении фруктовых смесей и электронных сигарет. Первые являются изобретением россиян, даже есть патент, и фактически безвредны, а состав вторых пока до конца не изучен, — пояснила она.

Как рассказала Халтурина, исследование применения электронных сигарет, проводимое в США, показало, что среди подростков, которые их употребляли, наблюдается ускорение возникновения сигаретной зависимости.

— В Европе к курению электронных сигарет существуют разные подходы: где-то они запрещены, где-то их потребление регулируется, как у нас, и третий вариант — позиционирование их как лекарственного средства, метода борьбы с никотиновой зависимостью, — сказала эксперт. — Однако результатов клинических испытаний, подтверждающих безопасность электронных сигарет и их эффективность в отказе от курения, до сих пор нет.

Как ранее писали «Известия», после введения запрета на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита за три недели упали на 15–20%. Снижение продаж подтвердили в сетях кофеен «Шоколадница» и «Кофеин», а также в ряде ресторанов. При этом эксперты ожидают, что падение продаж продолжится и увеличится в дальнейшем до 30%.

Согласно изменениям в законодательстве с 1 июня 2014 года нельзя курить в предприятиях общественного питания, в гостиницах, общежитиях, на рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания. Изменения коснулись и правил продажи сигарет — ими можно торговать только в магазинах и павильонах и без выкладки на прилавок.

Известия // четверг, 10 июля 2014 года

В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны

В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяныРоспотребнадзор разъяснил, что закон запрещает на предприятиях общественного питания только курение табака

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке