Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

На Никиту Белых пожаловались президенту и в ЦИК

Кандидат в губернаторы от КПРФ обвинил врио главы Кировской области в том, что он заставляет подписываться за себя коммунистов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Депутат Госдумы от КПРФ и кандидат в губернаторы Кировской области Сергей Мамаев обратился к Владимиру Путину и Владимиру Чурову с просьбой разобраться с нарушениями избирательного законодательства врио губернатора области Никитой Белых. По его словам, глава региона «принуждает» подписываться за себя депутатов-коммунистов и таким образом не дает возможности пройти Мамаеву «муниципальный фильтр» и стать кандидатом. Сам Белых с обвинениями не согласен, утверждая, что губернаторские выборы в регионе будут самыми честными и демократичными в России. А эксперты считают, что если Белых настоящий либерал, то он должен помочь собрать подписи всем своим оппонентам, включая коммунистов. 

В своем обращении на имя президента и главы ЦИК кандидат в губернаторы от КПРФ Сергей Мамаев сообщает о том, что врио губернатора Кировской области Никита Белых не понял новый «принципиальный подход к выборным процессам, озвученный администрацией президента», которая рекомендовала врио губернаторов не чинить препятствий на выборах иным кандидатам от парламентских партий.

«Пренебрежение Вашей позицией демонстрирует врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. В мой адрес поступают многочисленные обращения от депутатов муниципальных районных образований о том, что руководители и ответственные работники аппаратов дум принуждают их к подписанию листов поддержки кандидата в губернаторы Н.Ю. Белых», — сообщает Мамаев.

По его словам, насилию подвергаются даже депутаты-коммунисты, которые хотели бы поставить подпись за своего кандидата в губернаторы. В качестве примера Мамаев приводит случай с депутатом Лебяжской районной думы Натальей Макаровой, к которой за подписью приходили сначала на работу, а потом домой, угрожая лишить ее финансирования. После того как она отказалась, ее пригласили в администрацию района, где глава района Александр Ожегов добился подписи с помощью звонка главе управления по вопросам местного самоуправления правительства области Николаю Коеву. 

«Согласно закону области № 157-ЗО «О выборах губернатора Кировской области», ст. 29, п. 10, «запрещается в процессе сбора подписей принуждать депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме». Прошу разобраться в ситуации о нарушении действующего избирательного законодательства и принять соответствующие меры», — пишет в своем обращении коммунист.

Как пояснил «Известиям» Мамаев, он может не пройти муниципальный фильтр, так как в 13 районах области, как по команде, были собраны подписи депутатов районных дум. 

— У КПРФ есть 50 депутатов этого уровня. Но по требованиям нашего муниципального фильтра (он составляет 5% от количества муниципальных депутатов — 224 подписи. — «Известия») они должны представлять 43 района, а у нас есть депутаты только в 30. В 13 районах подписи уже собраны. Их просто вызывали в администрации, сажали нотариуса и пропускали через этот фильтр, — рассказал Мамаев, отметив, что один из его соратников — депутат Слободской районной думы Сергей Лалетин — в знак протеста объявил голодовку. 

Сергей Мамаев — один из основных оппонентов экс-лидера партии «Союз правых сил», а ныне врио губернатора Никиты Белых, возглавившего область в январе 2009 года. В разные годы коммунист критиковал Белых за поддержку посольством США, просившим КПРФ прекратить критику либерального политика, за провал реформы здравоохранения, кризис в сельском хозяйстве и других сферах. На одном из заседаний Госдумы Мамаев потребовал отставки Белых.

Глава Кировской области отвечал Мамаеву судебными исками, которые в зависимости от уровня судебной инстанции имели различный результат. В судах региона губернатор выигрывал, но федеральные суды его претензии поддерживали не всегда.  

Сергей Мамаев жалуется последние несколько лет на всё, что происходит в Кировской области. Он говорил, что сам легко пройдет муниципальный фильтр, тем более что с моей подачи этот фильтр является минимальным в России — 5%. Но, видимо, что-то пошло не так, — заявил вчера «Известиям» Никита Белых, и в этот раз категорически не согласный с обвинениями Мамаева.

По его словам, выборы в Кировской области «всегда самые чистые, честные и демократичные на территории РФ». 

Из 30 регионов, где пройдут 14 сентября выборы губернаторов, Кировская область интересна тем, что Никита Белых стал вторым после мэра Москвы Сергея Собянина кандидатом в губернаторы не от партии, а самовыдвиженцем при поддержке «Единой России» и «Справедливой России». На сегодня его потенциальными конкурентами, заявившими об участии в выборах, помимо Мамаева являются москвич депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский (работал в регионе в 2006–2007 годах в должности зампреда правительства области. — «Известия») и депутат Госдумы от ЛДПР, также москвич, Кирилл Черкасов (возглавил региональное отделение ЛДПР в 2006 году. — «Известия»). 

Эксперты считают, что если Никита Белых не хочет потерять репутацию известного либерального политика в России, то он должен помочь в регистрации всем кандидатам в губернаторы. 

— У Сергея Собянина репутация недемократичного политика, но он помог Алексею Навальному собрать подписи, подключая к этому депутатов от «Единой России». Никита Белых как настоящий либерал мог бы — чтобы подтвердить свою репутацию — попросить депутатов «Единой России» подписаться за Сергея Мамаева и помочь ему пройти регистрацию, — полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его мнению, слова губернатора о том, что «у Мамаева что-то пошло не так», являются отговоркой.

— Если он действительно либерал с высоким рейтингом и поддержкой избирателей, то он не должен ничего бояться, — отметил эксперт. 

— Во время этой избирательной кампании Белых ведет себя так, как будто никогда либералом не был. И он сам, и его первый заместитель Роман Антонов (был назначен на этот пост накакнуне выборов) исповедуют жесткий стиль в отношении оппонентов. Это говорит о том, что кампания Белых — одна из самых проблемных этого выборного цикла, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, Белых не заинтересован в регистрации Мамаева, так как может проиграть ему выборы.

— Это первая кампания в России, которую действующий глава региона может проиграть. Поэтому сейчас Белых ведет себя как человек, который понимает, что его шансы невелики, — отметил эксперт, назвав «вопиющим фактом» вероятность отказа в регистрации кандидату второй парламентской партии в стране. 

Отметим, что это уже не первый на этих губернаторских выборах случай обращения кандидатов в губернаторы к президенту. Ранее подобные заявления звучали из Орловской области и Республики Алтай, где лидеры региональных отделений партии также обвиняли врио губернаторов в административном давлении на муниципальных депутатов. Однако, как считают эксперты, уникальность Кировской области в том, что ее возглавляет политик, который зарекомендовал себя либералом и демократом. 

Известия // среда, 9 июля 2014 года

На Никиту Белых пожаловались президенту и в ЦИК

На Никиту Белых пожаловались президенту и в ЦИККандидат в губернаторы от КПРФ обвинил врио главы Кировской области в том, что он заставляет подписываться за себя коммунистов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке