Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Мединский намерен создать государственное скаутское движение

За лето обучение в военно-патриотических лагерях пройдет около 1,5 тыс. детей

Фото предоставлено пресс-службой РВИО

Владимир Мединский инициировал создание государственного скаутского движения с военно-патриотическим уклоном. Об этом «Известиям» рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО), председателем которого является министр культуры РФ.

10 июля летний лагерь с длинным названием «Я гражданин и защитник великой страны» для детей от 12 до 18 лет откроется под Нижним Новгородом, позднее эстафету примут Волгоградская, Челябинская области и Республика Крым. Всего за лето 2014 года военно-патриотические лагеря примут более 1,5 тыс. детей.

— Сейчас самое время начать прививать детям любовь к Родине, — считает руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО и куратор проекта Денис Садовников. 

По словам организаторов, дети разных возрастов и социальных страт прекрасно ладят друг с другом в условиях военной дисциплины. Командуют отрядами мастера спорта, отставные военные, бойцы спецназа, ветераны Чечни и Афганистана.

Российское военно-историческое общество потратило на организацию девяти военно-исторических лагерей около 13 млн рублей. Однако, по мнению Мединского, этой суммы недостаточно для дальнейшего развития проекта.

— Средств, которые находятся в распоряжении Минкультуры по госпрограмме патриотического воспитания, не хватило бы даже на смычок от скрипки Страдивари, — сказал министр культуры РФ на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. — Поэтому надо сделать упор на то, чтобы регионы, в которых находятся эти лагеря, оказали им системную поддержку.

Никаких поблажек в лагерях не будет. По словам организаторов, девочки наравне с мальчиками прыгают с парашютом, участвуют в пейнтбольных баталиях и живут в палатках. В течение двух недель, что длится смена, школьники изучают тактическую и огневую подготовку, радиационную, химическую и биологическую защиту, военную топографию, медицину, радиодело и др.

Ключевой частью обучения являются патриотические лекции. По словам Дениса Садовникова, «если воспитание подростков пускать на самотек, то случается майдан».

Профессиональные скауты не разделили настроения инициаторов нового военно-исторического движения. Все опрошенные «Известиями» руководители скаутских отрядов заявили о том, что их движение носит пацифистский характер.

— Главная цель скаутинга — это помогать людям, а не учиться их убивать, — сказала «Известиям» руководитель отряда «Стая волчат», входящего в РДОО «Скауты столицы» Ирина Стрелкова. — Вместо военных тренировок у нас проходят различные гражданские гуманитарные акции. Мы учимся оказывать людям первую помощь, спасать тонущих, ориентироваться на местности и выживать в природе.

По словам Ирины Стрелковой, участники скаутского движения учатся взаимопомощи, организованности и, как следствие, обретают навыки социализации.

— К политике мы не имеем никакого отношения, — заявил руководитель отряда «Меридиан» Сергей Могилев. — Мы не относимся ни к одной из партий и не обращаем внимания на разного рода политические интриги. Пусть министр культуры делает то, что считает нужным, наша жизнь от этого никак не изменится.

Член правления Объединения преподавателей истории, учитель истории московской гимназии № 1567 Тамара Эйдельман считает, что «с педагогической точки зрения» подготовка к военным действиям «вредит детской психике».

— У настоящих скаутов, безусловно, есть физкультурная составляющая — они ходят в походы, бегают и спят в палатках. Их деятельность больше похожа на туризм, — считает Тамара Эйдельман. — Дети не должны маршировать на плацу, учиться собирать и разбирать автомат Калашникова — пусть этим занимаются профессиональные солдаты.

РВИО

Справка «Известий»

Скаутинг (англ. — разведывание) — всемирное юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодежь могла занять конструктивное место в обществе. Основано в 1907 году в Великобритании полковником Робертом Стивенсоном Смитом Баден-Пауэллом.

Николай II прочитал книгу Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» в 1910 году, после чего движение начало активно развиваться в Российской империи. К осени 1917 года насчитывалось 50 тыс. скаутов в 143 городах страны.

После Октябрьской революции скаутское движение распадается, а скаутинг объявлен буржуазным, реакционным и монархическим движением. Однако в 1922 году по образцу скаутов была создана пионерская организация.

Известия // четверг, 10 июля 2014 года

Мединский намерен создать государственное скаутское движение

Мединский намерен создать государственное скаутское движениеЗа лето обучение в военно-патриотических лагерях пройдет около 1,5 тыс. детей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке