Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

В ведомствах появятся заместители министров по борьбе с коррупцией

В новой программе по развитию госслужбы предлагается ввести должность не ниже заместителя руководителя федерального органа, ответственного за профилактику коррупции и кадровые вопросы
0
В ведомствах появятся заместители министров по борьбе с коррупцией
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», в правительстве под бдительным контролем администрации президента полным ходом идет разработка государственной программы по развитию государственной службы. Согласно первоначальным документам (есть в распоряжении «Известий»), планируется полностью пересмотреть действующий подход к подбору кадров на вакантные государственные должности различного уровня. Срок действия программы рассчитан на 4 года — с 2015 по 2018 год. 

Одним из пунктов программы станет закрепление и определение в должностных регламентах каждого федерального государственного органа должностного лица уровнем не ниже заместителя руководителя государственного органа, ответственного за кадровую политику и работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. До 31 декабря 2015 года российские ведомства и федеральные службы должны будут включить в свои штатные расписания должность замминистра по кадрам и профилактике коррупции.

Помимо этого, руководители федеральных органов исполнительной власти должны до 1 марта 2015 года утвердить кадровые стратегии своих ведомств. В правительстве также намерены оптимизировать численности государственных служащих, для чего будет проведена оценка потребностей в кадровых ресурсах с учетом полномочий каждого федерального органа, количества совершаемых административных действий и нормозатрат на осуществление прямых административных обязанностей.

— В реализации этого проекта участвуют абсолютно все ведомства. Однако координатором программы предлагается назначить Министерство труда, потому что сами по себе вопросы кадров и требований к ним находятся в их профессиональной компетенции, — пояснил собеседник «Известий» в правительстве.

В самом Минтруда подтвердили наличие данного документа и отметили, что исполнение программы также будет направлено на внедрение антикоррупционной системы мотивации государственных служащих, но сама программа еще не подписана главой государства.

— Принятие указа президента об утверждении программы позволит осуществлять дальнейшие меры по развитию института государственной службы, особенно государственной гражданской службы, в целях повышения ее эффективности и профессионализма, ориентации на обеспечение потребностей гражданского общества и развитие экономики, — отметили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что сложившаяся в настоящее время ситуация характеризуется возрастающим недостатком квалифицированных кадров, способных долговременно и эффективно осуществлять служебную деятельность. Особенно ощутима нехватка молодых специалистов, ориентированных на многолетнее прохождение государственной службы. Краткосрочные карьерные устремления порождают нестабильность системы исполнения государственных полномочий и коррупцию.

Контроль за исполнением программы предполагается возложить на администрацию президента, глава которой Сергей Иванов будет ежегодно представлять президенту отчет о проделанной работе. Задействовать предполагается также полномочных представителей президента — им предстоит осуществлять мониторинг выполнения соответствующих поручений в своих федеральных округах.

Помимо этого, при подборе кадров на вакантное место в государственных органах планируется использовать новую схему отбора. Согласно документу, до 1 ноября 2016 года все ведомства должны внедрить у себя детализированную систему квалификационных требований к должностям гражданской службы, разделенную на три уровня: базовый, функциональный и специальный. Для определения соответствия кандидатов на замещение государственной должности до 15 ноября 2016 года будет создана база тестов и различных оценочных заданий.

Также должны быть утверждены требования к образованию по направлению подготовки с учетом направления деятельности и специализации для конкретного «кресла» в ведомстве. Для этого будут разработаны специальные «паспорта должностей», представляющие собой описание должности, список обязанностей и квалификационные требования к кандидату.

Политолог и профессор кафедры политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Поляков считает, что кадровая реформа и контроль этого вопроса является необходимой составляющей для развития России и ее экономического роста.

— Это начало грандиозной работы по обновлению управленческой элиты среднего звена. Это не касается высших позиций власти, потому что там рассматривается больше политический аспект. Целенаправленная подготовка людей в управленческие структуры очень важна, потому что сейчас это — совершенно хаотичный и никем не регулируемый и не контролируемый поток кадров. Все происходит «здесь и сейчас» в зависимости от ситуации, — говорит Поляков. — Часто встречались и встречаются прямые покупки места, а с таким явлениями бороться можно только системным подходом к проблеме.

Бывший руководитель администрации президента Бориса Ельцина и президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов полагает, что контроль кадрового вопроса очень важен.

— В советское время во всех учреждениях был целый отдел или человек, который втихую занимался слежкой за откатами и собирал компрометирующий материал. Насколько я знаю, с приходом Владимира Путина все кадры проходят через ФСБ и проверка длится около двух месяцев, — отметил Филатов. — Фильтрация государственных кадров, конечно же, нужна, и этот вопрос даже не обсуждается. Потому что была практика, когда предприниматели направляли своих людей, чтобы те заняли какие-нибудь государственные посты и затем лоббировали их идеи. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением