Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

В ведомствах появятся заместители министров по борьбе с коррупцией

В новой программе по развитию госслужбы предлагается ввести должность не ниже заместителя руководителя федерального органа, ответственного за профилактику коррупции и кадровые вопросы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

По информации «Известий», в правительстве под бдительным контролем администрации президента полным ходом идет разработка государственной программы по развитию государственной службы. Согласно первоначальным документам (есть в распоряжении «Известий»), планируется полностью пересмотреть действующий подход к подбору кадров на вакантные государственные должности различного уровня. Срок действия программы рассчитан на 4 года — с 2015 по 2018 год. 

Одним из пунктов программы станет закрепление и определение в должностных регламентах каждого федерального государственного органа должностного лица уровнем не ниже заместителя руководителя государственного органа, ответственного за кадровую политику и работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. До 31 декабря 2015 года российские ведомства и федеральные службы должны будут включить в свои штатные расписания должность замминистра по кадрам и профилактике коррупции.

Помимо этого, руководители федеральных органов исполнительной власти должны до 1 марта 2015 года утвердить кадровые стратегии своих ведомств. В правительстве также намерены оптимизировать численности государственных служащих, для чего будет проведена оценка потребностей в кадровых ресурсах с учетом полномочий каждого федерального органа, количества совершаемых административных действий и нормозатрат на осуществление прямых административных обязанностей.

— В реализации этого проекта участвуют абсолютно все ведомства. Однако координатором программы предлагается назначить Министерство труда, потому что сами по себе вопросы кадров и требований к ним находятся в их профессиональной компетенции, — пояснил собеседник «Известий» в правительстве.

В самом Минтруда подтвердили наличие данного документа и отметили, что исполнение программы также будет направлено на внедрение антикоррупционной системы мотивации государственных служащих, но сама программа еще не подписана главой государства.

— Принятие указа президента об утверждении программы позволит осуществлять дальнейшие меры по развитию института государственной службы, особенно государственной гражданской службы, в целях повышения ее эффективности и профессионализма, ориентации на обеспечение потребностей гражданского общества и развитие экономики, — отметили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что сложившаяся в настоящее время ситуация характеризуется возрастающим недостатком квалифицированных кадров, способных долговременно и эффективно осуществлять служебную деятельность. Особенно ощутима нехватка молодых специалистов, ориентированных на многолетнее прохождение государственной службы. Краткосрочные карьерные устремления порождают нестабильность системы исполнения государственных полномочий и коррупцию.

Контроль за исполнением программы предполагается возложить на администрацию президента, глава которой Сергей Иванов будет ежегодно представлять президенту отчет о проделанной работе. Задействовать предполагается также полномочных представителей президента — им предстоит осуществлять мониторинг выполнения соответствующих поручений в своих федеральных округах.

Помимо этого, при подборе кадров на вакантное место в государственных органах планируется использовать новую схему отбора. Согласно документу, до 1 ноября 2016 года все ведомства должны внедрить у себя детализированную систему квалификационных требований к должностям гражданской службы, разделенную на три уровня: базовый, функциональный и специальный. Для определения соответствия кандидатов на замещение государственной должности до 15 ноября 2016 года будет создана база тестов и различных оценочных заданий.

Также должны быть утверждены требования к образованию по направлению подготовки с учетом направления деятельности и специализации для конкретного «кресла» в ведомстве. Для этого будут разработаны специальные «паспорта должностей», представляющие собой описание должности, список обязанностей и квалификационные требования к кандидату.

Политолог и профессор кафедры политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Поляков считает, что кадровая реформа и контроль этого вопроса является необходимой составляющей для развития России и ее экономического роста.

— Это начало грандиозной работы по обновлению управленческой элиты среднего звена. Это не касается высших позиций власти, потому что там рассматривается больше политический аспект. Целенаправленная подготовка людей в управленческие структуры очень важна, потому что сейчас это — совершенно хаотичный и никем не регулируемый и не контролируемый поток кадров. Все происходит «здесь и сейчас» в зависимости от ситуации, — говорит Поляков. — Часто встречались и встречаются прямые покупки места, а с таким явлениями бороться можно только системным подходом к проблеме.

Бывший руководитель администрации президента Бориса Ельцина и президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов полагает, что контроль кадрового вопроса очень важен.

 В советское время во всех учреждениях был целый отдел или человек, который втихую занимался слежкой за откатами и собирал компрометирующий материал. Насколько я знаю, с приходом Владимира Путина все кадры проходят через ФСБ и проверка длится около двух месяцев,  отметил Филатов.  Фильтрация государственных кадров, конечно же, нужна, и этот вопрос даже не обсуждается. Потому что была практика, когда предприниматели направляли своих людей, чтобы те заняли какие-нибудь государственные посты и затем лоббировали их идеи. 

Известия // четверг, 10 июля 2014 года

В ведомствах появятся заместители министров по борьбе с коррупцией

В ведомствах появятся заместители министров по борьбе с коррупциейВ новой программе по развитию госслужбы предлагается ввести должность не ниже заместителя руководителя федерального органа, ответственного за профилактику коррупции и кадровые вопросы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке