Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Медлить нельзя! На правах рекламы

Обращение общественного музея им. Н.К. Рериха к народу России и соотечественникам за рубежом!

Уважаемые друзья, соотечественники, меценаты и благотворители, представители бизнеса! Вы можете помочь сохранить для России общественный Музей им. Н.К. Рериха в Москве и  наследие Рерихов!

Музей стал воплощением мечты Рерихов – крупнейших представителей русской и мировой  культуры. Он был основан младшим сыном великого русского художника Николая Рериха, известным живописцем и общественным деятелем Святославом Николаевичем Рерихом. В 1990 году он передал в дар России для создания музея бесценное культурное наследие своих родителей – сотни картин, уникальный архив, семейные реликвии, редкие культурные ценности. Гуманистические, этические и философские идеи, заключенные в этом наследии, должны были содействовать  возрождению нравственных ценностей нашего народа, его активному участию в деле сохранения и развития культуры, широкому международному культурному сотрудничеству, воспитанию молодого поколения на высоких принципах добра, красоты и миротворчества.

Полагая, что только участие общественности может гарантировать безопасное сохранение наследия такого уровня, Святослав Рерих поставил непременное условие, чтобы музей в Москве был общественным и находился в составе основанной самим Рерихом общественной организации. Это условие руководство страны закрепило в специальном постановлении правительства от 04 ноября 1989 года № 950. Так был создан общественный Музей им. Н.К. Рериха и Советский Фонд Рерихов, которому Святослав Николаевич завещал наследие, став его почетным председателем. В 1991 году, после распада СССР, по его предложению СФР был преобразован в Международный Центр Рерихов (МЦР). В дальнейшем С.Н. Рерих подтвердил права МЦР на наследие.

Судьба общественного музея с самого начала складывалась непросто. Из предложенных властями зданий Святослав Рерих остановил свой выбор на старинной усадьбе Лопухиных XVII–XIX веков в центре Москвы. Ее аварийное состояние требовало значительных средств, которые обещало выделить правительство, но обещания так и остались не выполненными. Создание музея оказалось под вопросом.

В этих тяжелейших условиях Международный Центр Рерихов нашел поддержку в лице общественных сил. Помощь волонтеров, средства меценатов и народные пожертвования, поступавшие из России, стран СНГ и от соотечественников за рубежом, помогли  МЦР  отреставрировать  усадьбу  и  открыть  в  ней  Музей  им.  Н.К. Рериха   9 октября 1997 года – в день рождения великого художника. Наследие Рерихов обрело свой дом в России и стало общенародным достоянием.

За прошедшие годы Музей им. Н.К. Рериха превратился в крупнейший в мире выставочный, научный и культурно-просветительский центр по изучению, сохранению и популяризации художественно-философского наследия наших выдающихся соотечественников. Его культурная деятельность получила высокую оценку у нас в стране и за рубежом. В 2006 году указом президента РФ генеральный директор музея Л.В. Шапошникова была награждена государственным орденом Дружбы за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия, а в 2011 году - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность.

Коллектив Международного Центра Рерихов за реставрацию усадьбы Лопухиных удостоился Национальной премии «Культурное наследие» и Премии Европейского союза за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы.

Международные культурно-просветительские проекты общественного музея, посвященные миротворческим идеям Пакта Рериха о защите мирового культурного наследия, проходят при поддержке Министерства иностранных дел РФ и таких авторитетных организаций в мире, как ЮНЕСКО и ООН.

Музей им. Н.К. Рериха в Москве стал важной составляющей ее гражданского общества, уникальным примером развития общественной формы культуры в России. Высокий нравственный потенциал, заложенный в художественных, научных и литературных трудах Рерихов, объединил вокруг него широкие круги культурной общественности, способствуя развитию патриотизма, мира и согласия в обществе.

И все это без финансовой государственной поддержки.

Более 20 лет основное финансирование музея осуществлял один из его основателей -  крупнейший российский меценат Борис Ильич Булочник. Понимая духовный потенциал культуры, он вкладывал значительные средства в ее развитие, помогая многим культурным организациям страны. Он также поддерживал детские дома и народные промыслы.

В ноябре 2013 года после ликвидации его банка меценат лишился возможности оказывать музею финансовую помощь. В результате учреждение культуры мирового значения оказалось на грани разрушения.

За сохранение музея и оказание ему помощи выступила общественность. В интернете уже собрано более 108 тыс. подписей под обращением к руководству страны. Подписи под письмом поставило значительное число известных в стране деятелей науки, культуры и общественных деятелей. Аналогичные письма поддержки приходят от десятков российских музеев и рериховских организаций, тысячи подписных листов поступают от посетителей музея. Общественность пытается спасти и сохранить свою культуру. В целях материальной поддержки музея  мэр г. Москвы С.С. Собянин дал поручение подготовить распоряжение о передаче двух зданий усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование Международному Центру Рерихов.  

В то же самое время Министерство культуры РФ, призванное культуре помогать, напротив, выступает ее разрушителем, проводя политику двойных стандартов. На словах чиновники заявляют, что культура является «объединяющей основой российского общества», в реальности же развязали настоящую войну против Международного Центра Рерихов в целях изъятия  у него наследия Рерихов, что приведет к  разрушению общественного музея. Все эти действия совершаются в преддверии празднования 140-летия Н.К. Рериха, в год, объявленный в России Годом культуры.

Потеря музея обернется для российской культуры настоящей национальной трагедией – приведет к разрушению ее общественных форм, лишит Россию необходимого эволюционно-культурного потенциала, заключенного в наследии Рерихов.

Наши великие соотечественники горячо верили в великое будущее русского народа, поэтому они передали в Россию накопленные результаты своих многолетних трудов. Пришло время уберечь эти драгоценные дары для потомков!

Мы обращаемся к меценатам и благотворителям, ко всем патриотическим силам нашей Родины с призывом помочь сохранить общественный Музей им. Н.К. Рериха и уникальное наследие Рерихов!

Мы верим, что народ России сможет защитить свою культуру!

Коллектив общественного Музея им. Н.К. Рериха
www.icr.su

Известия // пятница, 11 июля 2014 года

Медлить нельзя!

Обращение общественного музея им. Н.К. Рериха к народу России и соотечественникам за рубежом!

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке