Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Подмосковье готово увеличить квоту на иностранцев ради беженцев

Власти Московской области заявили, что намерены попросить об этом Минтруда в случае необходимости

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Московская область готова обратиться в Минтруда с просьбой увеличить региональную квоту на привлечение иностранной рабочей силы, если это потребуется для трудоустройства беженцев с Украины. Как сообщил «Известиям» глава комитета по труду и занятости населения Московской области Михаил Коротаев, такая потребность может возникнуть, так как при утверждении квоты в 2013 году не могло быть учтено появление на территории региона беженцев с юго-востока Украины. По его словам, получать разрешение на работу украинцам гораздо удобнее, чем позволяющий трудоустраиваться статус беженца или вынужденного переселенца, так как их оформление занимает до трех месяцев.

Коротаев уточнил, что сейчас область готова выдать около 50 тыс. разрешений на работу.

— Эта цифра меняется каждый день, — добавил чиновник. — Квота на 2014 год рассчитана на 102,3 тыс. разрешений, и половина уже потрачена. Но стоит учесть, что документы до сих пор выдавались обычным трудовым мигрантам, преимущественно из Средней Азии. Под украинцев квота не рассчитана.

По словам Коротаева, необходимости увеличения квоты пока нет, но ее возникновение не исключено. В случае, если Подмосковье обратится в Минтруда с просьбой увеличить число разрешений, которые могут быть выданы в этом году, их количество будет определяться заявленной «экономической потребностью» региона.

— До сих пор мы ни разу не обращались за увеличением квоты, — добавил Коротаев.

Он также сообщил, что в Едином миграционном центре Московской области создано специальное окно, занимающееся выдачей разрешений на работу именно беженцам.

— Их принимают отдельно от обычных трудовых мигрантов. Кроме того, беженцам сразу после выдачи разрешений будут предлагать варианты трудоустройства, — сказал Коротаев.

Глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский уточнил, что специальное окно работает с 8 июля, и за два дня за разрешением на работу уже обратились около 120 украинцев.

— Сейчас в Московской области 75 тыс. вакансий, из них 4,8 тыс. — с предоставлением жилья. На них вполне могут претендовать беженцы, — рассказал Коротаев. — Отмечу, что работодатели отдают предпочтение украинцам перед трудовыми мигрантами из Средней Азии, потому что первые лучше владеют русским языком и среди них больше квалифицированных специалистов.

Разрешение на работу оформляется в срок до 30 дней. На территорию Подмосковья прибыло свыше 6 тыс. человек из Донецкой и Луганской областей Украины.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин считает, что Московской области потребуется увеличение в ближайший год квоты иностранной рабочей силы на 20–30 тыс. разрешений.

— Сейчас — только первая волна беженцев, а будут еще вторая, третья, может быть, даже четвертая, — объясняет Скопин. — Всем им нужно будет трудоустраиваться, и Минтруда не будет этому препятствовать.

Эксперт уверен, что вскоре вопрос увеличения квот будет поднят и в других регионах.

— Выдать большее количество разрешений придется, скорее всего, во всех субъектах. Первыми об увеличении квоты, наверное, попросят приграничные области: Ростовская, Белгородская, Брянская, — предполагает Скопин.

Как ранее сообщали «Известия», подмосковные бизнесмены уже готовы предоставить рабочие места для беженцев. На прошлой неделе они жаловались на то, что не могут найти желающих трудоустроиться. Чиновники объясняли, что большинство украинцев еще не оформили свой официальный статус, позволяющий работать. Также на тот момент власти еще разрабатывали механизм трудоустройства беженцев.

Тем временем, члены Общественной палаты (ОП) РФ предлагают правительству создать федеральную целевую программу по оказанию помощи беженцам с Украины. В ОП считают, что она должна решить в первую очередь проблемы их расселения и трудоустройства. Также общественники прогнозируют дальнейший рост количества желающих перебраться в Россию жителей юго-востока Украины, которое сейчас приближается к 500 тыс. человек.

Известия // четверг, 10 июля 2014 года

Подмосковье готово увеличить квоту на иностранцев ради беженцев

Подмосковье готово увеличить квоту на иностранцев ради беженцевВласти Московской области заявили, что намерены попросить об этом Минтруда в случае необходимости

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Беженцы из Новороссии»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке