Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Геннадий Тимченко продал долю в «Русском море»

Бизнесмен отказался от разведения лосося, но оставил рыбный бизнес в семье

Фото: Анна Исакова

Геннадий Тимченко продал рыбный бизнес в России. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к владельцам группы компаний «Русское море», Тимченко больше не является акционером компании, бизнесмен продал свою часть акций Глебу Франку. Глеб Франк является зятем Геннадия Тимченко, и выступает партнером в ряде его бизнесов. К тому же у Франка товарищеские отношения с другим собственником ГК «Русское море» — Максимом Воробьевым. Сейчас они владеют равными пакетами акций компании «Русское море — Добыча» (по 34% каждый), не входящей в группу.

Источник «Известий» охарактеризовал Франка как профессионала, знающего и хорошо чувствующего рыбную отрасль. Пресс-секретарь Тимченко Антон Куревин подтвердил факт продажи доли «Русского моря».

— Мы подтверждаем, что Геннадий Тимченко продал свою долю в ГК «Русское море» (30%). Покупателем выступили структуры, входящие в инвестиционную компанию «Роквелл Капитал», которой владеет предприниматель Глеб Франк, — сообщил Куревин.

По его словам, сделка прошла на рыночных условиях и завершилась в конце июня. Сумма, которую получил бизнесмен в ходе продажи актива, не разглашается. Антон Куревин отрицает связь введения Западом санкций против бизнесмена с продажей рыбного бизнеса и отмечает, что инициатором сделки был Глеб Франк.

— Продажа связана с желанием Геннадия Тимченко сконцентрироваться на развитии ключевых направлений бизнеса Volga Group, таких как энергетика, нефтехимия, логистика и инфраструктурные проекты. Инвестиция в ГК «Русское море» была финансовой для Volga Group, но акционеры активно участвовали в развитии актива. В результате ГК «Русское море» прошла серьезный путь трансформации бизнеса и вышла на новый этап развития. Геннадий Тимченко считает данное направление бизнеса важным для продовольственной безопасности страны. Он рад, что Глеб Франк как инвестор, который разделяет его логику, обратился с предложением о покупке доли в компании, — заявил Куревин.

В пресс-службе Глеба Франка сообщили, что он выступил в данной сделке как самостоятельный инвестор.

— В сделке участвовали структуры, входящие в его инвестиционную компанию «Роквелл Капитал». Г-н Франк давно занимается рыбным бизнесом, у него уже есть серьезные вложения в этой отрасли. Он расценивает сделку по вхождению в капитал группы компаний «Русское море» как перспективную, — отметили в пресс-службе.

Структуры Геннадия Тимченко получили 30% в «Русском море» в 2011 году. Сообщалось, что Тимченко приобрел долю компании у Максима Воробьева за 1,6 млрд рублей. В 2013 году «Русское море» продало свои перерабатывающие мощности (ЗАО «Русское море» со всеми товарными знаками и перерабатывающий завод в Ногинске) немецко-белорусской компании «Санта Бремор», сумма сделки оценивалась в $52 млн. Сегодня ОАО «ГК «Русское море» работает в двух сегментах: дистрибуция и аквакультура, то есть разведение рыбы. В первом сегменте за первое полугодие 2014 года компания увеличила объем продаж на 3% до 74,1 тыс. т, во втором объем продаж составил 870,7 т, тогда как за первое полугодие прошлого года было продано лишь 19,8 т. В июне для решения собственных логистических задач по международной перевозке кормов для лосося и мальков и снижению зависимости от норвежских контрагентов компания приобрела два корабля за $11 млн.

В целом за январь-июнь 2014 года выручка ГК «Русское море» составила, по данным компании, 9,1 млрд рублей, что на 16,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно последнему опубликованному списку аффилированных лиц, 60,94% акций компании приходятся на RSEA Holdings Limited, которая на паритетных правах принадлежала Воробьеву и Тимченко, 8,8% — принадлежат Людмиле Воробьевой, 11,1% — Михаилу Кенину, 5,3% — Дмитрию Коцюбинскому и 0,5% — гендиректору группы Дмитрию Дангауэру. Часть акций находится в свободном обращении.

Эксперты оценивают стоимость 30-процентной доли Геннадия Тимченко в несколько десятков миллионов долларов.

— Исходя из капитализации компании примерно в $140 млн (акции группы торгуются на Московской бирже, под тикером RSEA. — «Известия»), доля Тимченко может стоить $40 млн. Учитывая, что с момента покупки в 2011 году стоимость компании на бирже практически не изменилась, то вероятно, что миллиардер продал актив примерно за ту же сумму, что и приобретал, — говорит Дмитрий Раннев, гендиректор финансовой компании GKFX. При этом аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает акции «Русского моря» недооцененными, по его мнению, их справедливая цена вдвое выше текущей.

Геннадий Тимченко в этом году продал ряд других активов. Так, весной бизнесмен продал 45,5% акций компании Gunvor и долю в финской авиакомпании AirFix Aviation. На прошлой неделе стало известно, что Тимченко избавился от долей в бизнес-терминалах Пулково и Шереметьево (74% в «Авиа групп» и 70% в «Авиа групп норд», обслуживающих инфраструктуру и рейсы деловой авиации).

Известия // четверг, 10 июля 2014 года

Геннадий Тимченко продал долю в «Русском море»

Геннадий Тимченко продал долю в «Русском море»Бизнесмен отказался от разведения лосося, но оставил рыбный бизнес в семье

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Бизнес Тимченко»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке