Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Кремль призывает губернаторов на выборах не прикрываться Москвой

Администрация президента рекомендует претендентам на должности глав регионов опираться на личный авторитет
72
Кремль призывает губернаторов на выборах не прикрываться Москвой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральные власти продолжают добиваться отрытой и прозрачной избирательной кампании на выборах, назначенных на 14 сентября в 30 регионах. Как сообщили «Известиям» информированные источники в Кремле, близким к власти кандидатам в губернаторы, которым ранее уже настоятельно рекомендовали избегать снятия с выборов оппозиционных политиков, теперь запретили ссылаться на поддержку Москвы. И.о. губернаторов поручено завоевать электорат с помощью личного авторитета и собственных достижений, а не через демонстрацию близости к Кремлю. 

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов на недавней встрече со сторонниками на Алтае рассказывал, как первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин заявил представителям регионов, что никаких снятий кандидатов на выборах быть не должно.

После возвращения института выборности губернаторов в мае 2012 года скептики высказывали опасения: будут ли выборы действительно открытыми? Многие сомнения были развеяны после прошлогодней кампании по выборам мэра Москвы, в ходе которой кандидат от не представленной в парламенте оппозиционной партии свободно вел агитацию и занял второе место. В сентябре курс на создание новой региональной элиты, опирающейся не на административный ресурс, а на реальную популярность у населения, предстоит подтвердить более чем в трети субъектов федерации.

— Для выполнения задачи необходимо соблюдать три момента, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Во-первых, требуется прозрачность самих выборов, чтобы граждане доверяли системе голосования как таковой. Во-вторых, выставлять от партии власти тех, кто способен вести открытую политическую борьбу — договариваться, вступать в коалиции. В-третьих, глава региона должен уметь принимать персональную ответственность без кивков в сторону столицы.

По информации «Известий», в Кремле уверены в сравнительно легкой победе провластных кандидатов на сентябрьских выборах в 12 регионах — Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Курской, Самарской, Тюменской, Новосибирской, Челябинской областях, республиках Коми, Удмуртия и Саха (Якутия).

Более трудная борьба с электорально сильными конкурентами ждет и.о. губернаторов остальных регионов. В частности, с главой Астраханской области Александром Жилкиным за пост поспорит «эсер» Олег Шеин. В Красноярском крае и.о. Виктор Толоконский может столкнуться с серьезным соперником, если оппозиционный кандидат Иван Серебряков,  которого поддерживает местный бизнесмен Анатолий Быков, соберет необходимое количество подписей для регистрации. В Башкирии был вероятен даже раскол элит, после того как противником Рустэма Хамитова стал экс-премьер правительства республики Раил Сарбаев («Гражданская сила» отозвала кандидатуру Сарбаева с выборов 9 июля). В Ненецком автономном округе из-за малого количества населения существует угроза скупки голосов. Но даже в этих регионах рейтинги действующих руководителей как минимум вдвое превышают популярность сильнейшего оппонента.

Парадоксально, что наименее конкурентными выборы могут оказаться в Орловской и Кировской областях, которыми управляют член КПРФ Вадим Потомский и Никита Белых.

Традиция апеллировать к поддержке Москвы на выборах сложилась у губернаторов еще в 1990-е годы, когда многими регионами руководило поколение так называемых тяжеловесов. С начала нулевых годов руководители на местах часто продолжали прикрываться партийным брендом, вспоминает директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

— Возвращение выборности губернаторов требует внесения серьезных корректив в саму политическую систему регионов, в схему их взаимодействия с федерацией, — считает Миронов.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин добавляет, что новое поколение глав регионов получит больше свободы от центра в оперативных решениях и больше личной ответственности.

— Формируется другая модель губернаторского корпуса, — говорит Зудин. — Она необязательно предполагает кардинальное обновление кадров, есть ведь и те, кто сможет перестроиться.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что к новой модели губернаторства страну подталкивают в том числе задачи экономического развития.

— Улучшить деловой климат в регионе может только глава, который подписал социальный контракт с населением. Но не всё зависит от субъектов федерации. Долги регионов растут, и прогноз не очень радостный. Многим регионам потребуется либо урезать расходы бюджета, либо увеличивать налоговую нагрузку на местный бизнес. После выборов правительству будет дан серьезный импульс к пересмотру архитектуры межбюджетных отношений, — отметил Масленников.

В новых условиях успешным губернатором сможет стать человек, скорее умеющий налаживать отношения с местными элитами и гражданами, чем с кремлевскими кураторами, работающий в интересах местных жителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением