Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Капелло готов уйти в отставку по собственному желанию

Главного тренера сборной России по футболу возмутило требование Госдумы отчитаться перед парламентариями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

После возвращения из отпуска (25 июля) Фабио Капелло встретится с президентом РФС Николаем Толстых и обсудит важные аспекты своего дальнейшего сотрудничества со сборной России. По информации «Известий», Капелло в очередной раз хочет донести до Толстых, что он не готов тренировать национальную команду, если в его работу будет вмешиваться государство или другие структуры, не имеющие отношения к РФС. 

Напомним, что депутаты Госдумы пригласили Капелло на парламентские слушания, которые состоятся в начале октября. Члены нижней палаты парламента хотят услышать его комментарии по поводу выступления сборной России на чемпионате мира. По информации источника, знакомого с ситуацией, итальянец считает подобные встречи недопустимыми и в случае дальнейшего давления на тренерский штаб готов покинуть занимаемую должность.  

Известный футбольный агент Шандор Варга в беседе с корреспондентом «Известий» подтвердил, что в подобных условиях Капелло не будет работать в России. 

— Я знаком с Мистером — это принципиальный человек. Если он почувствует, что у него не получается создать боевую команду к домашнему чемпионату мира, то надолго он у вас не задержится, — заявил Варга. — Тем более если российские политики будут давать ему советы на футбольные темы. Я в этом не сомневаюсь. После провала на чемпионате мира в Бразилии он не готов ко второму громкому позору. 

Интересно, что предыдущее место работы Капелло покинул именно из-за вмешательства во внутренние дела его команды. Футбольная ассоциация Англии (FA) вопреки решению Капелло лишила защитника «Челси» Джона Терри капитанской повязки в национальной команде из-за расистского скандала. Тренер назвал это решение оскорбительным и с чистой совестью покинул Британию и отправился в Россию. Капелло признался, что это решение далось ему очень легко, потому что он не терпит «пересечения мнений». За разрыв контракта с FA Капелло получил €1,5 млн отступных.  

При разрыве контракта со сборной России специалист получит гораздо больше. Капелло поставил особые условия перед пролонгацией своего контракта с РФС. Итальянец настаивал на продлении контракта до начала чемпионата мира в Бразилии. В противном случае 68-летний тренер ушел бы со своего поста, а руководителям российского футбола вновь пришлось бы искать наставника национальной команде. 

— Для Капелло это последний шанс заработать хорошие деньги. Конечно, Фабио надеялся на удачное выступление в Бразилии, но при этом он понимал, какой высокий уровень соперников его ждет. Он грамотно перестраховался, — рассказал Варга. — Понятно, что после плохого выступления никто бы не предложил итальянцу контракт на 4 года. Максимум, на что он мог рассчитывать, это договор до Евро-2016. 

Инициатором приглашения Капелло в Россию был министр спорта Виталий Мутко. Также Мутко лично участвовал в переговорах о продлении контракта с итальянцем до 2018 года. Разрыв этого контракта обойдется РФС в более чем €20 млн (точная сумма неустойки держится в секрете. — «Известия»).   

Тем не менее Варга не сомневается в моральных качествах Капелло и уверен, что в случае досрочного ухода стороны договорятся о более низкой компенсации. 

— Фабио согласится на частичную компенсацию, покинет Россию на взаимовыгодных условиях и уйдет на покой с высоко поднятой головой. Капелло не тот человек, который во главу угла ставит заработок, — заключил Варга. 

По мнению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, итальянского тренера надо оставить в покое и дать ему возможность спокойно готовить сборную к отборочным матчам Евро-2016. 

— Я думаю, что никто не сомневается в квалификации Капелло. Он должен продолжить свое дело и подготовить сборную России к двум предстоящим крупным турнирам, — отметил Колосков. 

Добавим, что в классификационном раунде чемпионата Европы Россия сыграет со сборными Швеции, Австрии, Черногории, Молдавии и Лихтенштейна. В первой игре, 8 сентября, российская команда сыграет на «Арене-Химки» с Лихтенштейном, а 12 октября подопечные Капелло примут сборную Молдавии в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский».

Известия // пятница, 11 июля 2014 года

Капелло готов уйти в отставку по собственному желанию

Капелло готов уйти в отставку по собственному желаниюГлавного тренера сборной России по футболу возмутило требование Госдумы отчитаться перед парламентариями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. Сборная России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке