Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Сергею Нарышкину предложили войти в группу ПА ОБСЕ по Украине

Вопрос о перемирии на юго-востоке Украины предлагают решать спикерам парламентов 12 стран

Фото: duma.gov.ru

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал свое согласие представить Россию в международной группе по Украине, созданной в рамках 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку. Как сообщили «Известиям» в российском парламенте, с предложением включить в состав группы спикеров парламентов 12 стран вышел новый глава ПА ОБСЕ, экс-министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. В Госдуме расценивают предложение позитивно, так как это придаст группе более высокий статус в принятии решений. Однако чтобы она начала работать в таком формате, свое согласие должны дать представители всех вошедших в нее стран-участниц. 

— Вновь избранный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва обратился ко мне с предложением войти в состав группы по урегулированию политического кризиса на Украине и возглавить в ней российскую делегацию, которая не будет большой, потому что группа должна быть компактной. Я дал свое согласие, — сообщил «Известиям» спикер Госдумы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Сергей Нарышкин.

По его словам, главным результатом ее работы станет анализ ситуации, вызванной политическим кризисом на Украине, а также выработка рекомендаций по выходу из него. 

Напомним, что эта группа была создана в конце июня по инициативе Нарышкина в рамках 23-й сессии ассамблеи в Баку и нашла поддержку большинства европейских стран, а также самой Украины. Высоко роль группы оценил новый председатель ПА ОБСЕ, экс-министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва.

— Я буду руководить группой. В нее войдет около 12 стран, — заявил он через несколько дней после принятого решения, подчеркнув, что эта группа должна иметь «достаточно высокое международное представительство».

— Если группа будет работать в предложенном формате, то это предаст статусности не только ей, но и самой ПА ОБСЕ. Очевидно, что если она образуется на уровне председателей парламентов, то у нее совсем другой вес, чем, например, у рабочей группы рядовых членов делегации или даже глав делегаций. Это покажет, что ОБСЕ — это серьезная организация, которая готова играть лидирующую роль в решении украинского кризиса, — пояснил «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

То, что председатель Госдумы готов начать работу от имени РФ, с моей точки зрения, оправданно. Нарышкин является инициатором создания группы, во-вторых, это адекватно сложности ситуации на Украине, которая сейчас предполагает задействование тяжелой артиллерии политического калибра, — считает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев.

По его мнению, это будет стимулировать развитие парламентской дипломатии не только России, но и ее партнеров, которые также несут ответственность за разрешение конфликта на Украине. 

Однако, чтобы идея Канерва воплотилась в жизнь, свое согласие также должны дать спикеры парламентов других 11 стран, включая главу Верховной рады Украины Александра Турчинова. До сих пор открытости к диалогу с российской стороной он не проявлял, и на него не особо рассчитывают. Поэтому, как рассказали «Известиям» в Госдуме, формат работы группы может измениться. Тогда главой делегации России в группе может стать Алексей Пушков. Впрочем, как считают российские парламентарии, важность парламентского диалога и в этом формате сохранится.

— Я не считаю, что группа обречена, потому что в ней будет обсуждаться не вопрос ответственности России, которую евро-атлантическое сообщество обвинило в этом кризисе, а вопрос выхода из него и стабилизации ситуации. Здесь европейцы могут проявить стремление к достижению компромисса, потому что превращение Украины в черную дыру нестабильности, которая всё время будет клянчить и тянуть деньги, им не нужно. Им нужен рынок, куда они будут сбывать свои товары. Именно об этом соглашение об ассоциации с ЕС, — говорит Пушков. 

По его словам, этот ограниченный интерес европейцев не ставит под сомнение их солидарность с США, мнение о роли России в этом кризисе, но он может побудить занять компромиссную позицию.

— Конечно, у них есть и газовый интерес. Чтобы Украина и Россия не разругались до такой степени, что российский газ перестал бы поступать в Европу, — добавил Пушков.

— Если эту группу возглавит Нарышкин, это будет очень хорошо. Но если этого не случится, эта группа всё равно очень важна и полезна, так как она может помочь в решении проблем, образовавшихся в результате политического кризиса на Украине. Самое важное, что она может сделать, — дать объективную информацию о происходящих событиях, которая помогла бы членам ОБСЕ сделать правильные выводы, — отметил зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович, напоминая, что такого диалога стран не получилось на площадке ПАСЕ. 

Более пессимистично к перспективам работы группы относятся эксперты, уверенные, что США хотят втянуть Россию в войну с Украиной, поэтому Европа серьезно вмешиваться в урегулирование политического кризиса не будет.

— В условиях когда США надеются на полную победу марионеточного украинского правительства на Донбассе, а потом на дальнейшее развязывание войны с Россией за Крым с целью свержения президента, эффективность этой группы весьма сомнительна. Достаточно посмотреть американскую прессу, в которой сегодня пишут о том, что Россия боится третьего этапа санкций, украинскую прессу, где пишут об отрезании от границ, блокаде, терроре, силовом возвращении Крыма, — и дальнейший сценарий развития событий очевиден, — считает глава Центра политических исследований Сергей Марков.

По его мнению, Евросоюз не будет помогать России в урегулировании этого конфликта, а займет выжидательную позицию, наблюдая за тем, как Киев возьмет Донбасс.

Однако, по словам эксперта, в качестве резерва такая группа всё равно нужна на случай, если ситуация на Донбассе сложится не в пользу Киева. Тогда, как считает Марков, Евросоюз начнет переговоры о перемирии и необходимости стабилизации ситуации. 

Отметим, что первое заседание этой группы при ПА ОБСЕ может пройти не раньше сентября, после того как у европейских и российских парламентов завершатся летние каникулы. 

Известия // пятница, 11 июля 2014 года

Сергею Нарышкину предложили войти в группу ПА ОБСЕ по Украине

Сергею Нарышкину предложили войти в группу ПА ОБСЕ по Украине Вопрос о перемирии на юго-востоке Украины предлагают решать спикерам парламентов 12 стран

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке