Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Мясницкую предлагают приспособить для пешеходов

На улице появятся широкие тротуары, скамейки и озеленение

Фото предоставлено проектом «Пробок.нет» и Студией Артемия Лебедева

На Мясницкой улице предлагают расширить тротуары, разметить парковочные места, установить фонари, урны, скамейки и кадки с деревьями. Как рассказал «Известиям» руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский, его организация совместно со Студией Артемия Лебедева направила концепцию реконструкции в столичную мэрию. Напомним, что предложенные этими же авторами концепции реконструкции Пятницкой и Маросейки уже реализуются.

Чтобы расширить пешеходную зону, не ликвидируя автомобильное движение, авторы концепции предлагают максимально заузить проезжую часть и организовать парковочные карманы с выступами на переходах.

— В самом узком месте тротуары в таком случае расширятся всего на 30 см, этого мало. На участке от Почтамта до Банковского переулка придется убрать около 20 парковочных мест с левой стороны проезжей части, тогда ширина тротуара составит около 4 м, — рассказал Шумский. — Кстати, на Мясницкой до сих пор нет платной парковки, но к концу года обещают устранить этот парадокс. Платные места тоже надо будет упорядочивать, организовав парковочные карманы там, где они не мешают проходу пешеходов.

"Пробок.нет" и Студия Артемия Лебедева


По мнению Шумского, Мясницкая могла бы стать полностью пешеходной, если бы не была важной транспортной артерией для въезда в восточную часть центра города.

— Здесь множество кафе и ресторанов, магазинов, уютная ширина, постоянно высокие пешеходные потоки. Пешеходный формат ей бы очень пошел. Но пока большинство офисов сосредоточено в центре Москвы, такой вариант невозможен, — пояснил он. — Поэтому мы поставили себе задачу улучшить жизнь пешеходов, не сильно затрагивая движение. Тем более что по улице двигаются не только автомобили, но и троллейбус. Действовали по отработанной схеме, что и на остальных наших улицах: карманы для парковки с расширениями на переходах, сужение полос, расширение тротуаров.

В районе развилки Мясницкой с Большим Златоустинским переулком (около особняка Черткова), по мнению авторов, необходимо ликвидировать стихийную парковку и создать общественную зону. 

— Здесь стоит разбить клумбу и поставить лавочки, а при желании и возможностях организовать небольшой фонтан, он отлично впишется сюда, — считает Шумский. — Помимо фонарей, урн и лавочек возможно озеленение в кадках. Естественно, будем предлагать сажать деревья в грунт, но, по опыту предыдущих наших проектов (улицы Пятницкая и Маросейка. — «Известия»), вероятность такого варианта невелика.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортной политики Константин Трофименко отметил, что реконструкция Мясницкой улицы носит локальный характер и на городскую территорию в целом не повлияет.

— Мясницкая улица практически всегда перегружена, потому что это важное направление. Сейчас из района в район можно проехать только тремя путями: через МКАД, ТТК или центр города. Когда будет построено больше дорог в периферийной части города и часть офисов перенесут из центра, то появится возможность сделать Мясницкую улицу на участке до Бульварного кольца полностью пешеходной. Сейчас такой вариант невозможен, потому что это приведет к большим перегрузкам на других дорогах, — сказал Трофименко.

По словам эксперта, парковки в 2–3 ряда и одностороннее движение исчезли после введения платной парковки.

— Сейчас где-то 1,5 полосы открыты для движения — эту проблему необходимо решить, — сказал Трофименко. — Что касается участка стихийной парковки на развилке с Большим Златоустинским переулком, то там настолько небольшое пространство, что получится уместить максимум 2–3 лавочки.

В четверг, 10 июля, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запуске программы «Моя улица», в которую входят благоустройство улиц, тротуаров, ремонт фасадов, создание системы городской навигации и др.

— Это будет одним из главных направлений по благоустройству города в ближайшие годы, — отметил мэр.

Столичный градоначальник добавил, что соответствующая программа правительства будет принята в ближайшее время.

"Пробок.нет" и Студия Артемия Лебедева


Известия // пятница, 11 июля 2014 года

Мясницкую предлагают приспособить для пешеходов

Мясницкую предлагают приспособить для пешеходовНа улице появятся широкие тротуары, скамейки и озеленение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке