Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

«Депутаты должны издавать законы, а не учить футболу Капелло»

Первый вице-президент РФС Никита Симонян — о неудачном выступлении сборной России в Бразилии и о критике в адрес итальянского специалиста

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Легенда советского футбола, первый вице-президент РФС Никита Симонян в интервью «Известиям» подвел итог выступлению сборной России на чемпионате мира и ответил на критику в адрес главного тренера команды Фабио Капелло. 

— Мне неприятно слышать возмущения в адрес Капелло, — заявил Симонян. — Вся брань исходит от людей, которые сами никогда не были тренерами. Если человек не находился внутри тренировочного процесса, он не может давать оценку работе наставника. К тому же разве Фабио виноват в индивидуальных ошибках игроков? И не стоит забывать, что под руководством итальянского специалиста наша команда после 12-летнего перерыва добилась права играть на чемпионате мира. Мы уверенно заняли первое место в отборочной группе, оставив позади себя португальцев. 

 Сборная России показала неудовлетворительные результаты на чемпионате мира, кто должен понести ответственность?

— Конечно, всегда виноват главный тренер. Таковы правила. Когда я был тренером, то всегда самостоятельно отвечал за результат. Но считаю, что наша сборная сыграла так, как умеет. В Бразилии были все лучшие российские футболисты. Однако мы обладали футбольным мастерством, а наши соперники — футбольным искусством. В плане технического оснащения сборная России уступала и корейцам, и бельгийцам, и алжирцам. Предъявлять претензии к игрокам не могу, потому что не я их тренировал. Это может сделать только Капелло. При этом никто не может упрекнуть наших футболистов по поводу желания победить и самоотдачи. По объему работы россияне были вторыми из числа всех участников турнира, уступив в данном компоненте только Австралии.   

 После чемпионата мира вы общались с Фабио Капелло?

— Да, у нас была беседа о программе подготовки к предстоящему отборочному циклу чемпионата Европы 2016 года. В личном разговоре он назвал причины неудачного выступления сборной, но о них я не стану сейчас говорить. В настоящее время Капелло находится в отпуске, который продлится до 24 июля. 

 Как вы относитесь к тому, что депутаты Госдумы пригласили Капелло на парламентские слушания, которые состоятся в начале октября? Члены нижней палаты хотят услышать комментарии по поводу выступления сборной России на чемпионате мира.

— Отрицательно. Каждый должен заниматься своим делом. Депутаты издавать законы, а футбольные тренеры — руководить командой. Почему Капелло должен отчитываться перед Думой? Разве до этого кто-то из тренеров отчитывался? А Зинэтула Билялетдинов, под руководством которого хоккейная сборная провалилась на Олимпиаде, выступал перед депутатами? Представители других видов спорта общались с народными избранниками после неудач? Нет, конечно. С таким подходом мы скоро дойдем до абсурда. 

 Болельщиков, экспертов и депутатов смущает высокая зарплата Капелло. Как вы к этому относитесь?

— Не надо считать чужие деньги. Все эти разговоры надоели. Уже пора прекратить говорить о деньгах, а начать думать о футболе. Говорят, что российские игроки невостребованы в Европе, потому что здесь у них большие контракты и никто не хочет уезжать за границу. Это не так. К сожалению, наших не приглашают из-за уровня их футбольного мастерства.

 Как Капелло воспринимает критику в свой адрес?

— Фабио обладает сильным характером и свое дело прекрасно знает. Сейчас Капелло думает о подготовке команды к старту нового отборочного цикла в Евро-2016. В отличие от своих предшественников — Хиддинка и Адвоката — Фабио Капелло и его помощник Оресте Чинквини работают в разы больше и нацелены на развитие российского футбола.

 В упрек Капелло ставят то, что российские футболисты в Бразилии были замкнуты и зажаты из-за строгих правил. Вы солидарны с таким мнением?

— Нет, конечно. Даже в советские времена зарубежные СМИ писали о том, что русские не улыбаются и выглядят хмурыми. Неужели Капелло запрещал нашим игрокам улыбаться? Это абсурд. Тем более Фабио, как и все итальянцы, обладает чувством юмора и любит пошутить. Но у наших игроков такой характер, что тут поделать. Эти вопросы лучше адресовать самим футболистам. 

 РФС и вы лично полностью поддерживаете Капелло?

— Я cам был тренером и прекрасно понимаю Фабио. Выступаю против критики в его адрес. Если все так желают отставки Капелло, то кто возьмется готовить нашу команду за месяц до старта отборочного цикла? Уже 8 сентября сборной России предстоит важная игра против Лихтенштейна. Как показал нынешний чемпионат мира, слабых команд на футбольной карте практически не осталось. Сейчас необходимо спокойно и взвешенно проанализировать причины неудачного выступления в Бразилии и хорошо подготовиться к новому циклу. Сегодня наш народ не любит футбол так, как раньше. В советские времена на стадионах всегда был аншлаг, а билеты было невозможно достать. Сейчас же даже на матчах лидеров чемпионата трибуны заполняются лишь наполовину. 

Известия // пятница, 11 июля 2014 года

«Депутаты должны издавать законы, а не учить футболу Капелло»

«Депутаты должны издавать законы, а не учить футболу Капелло»Первый вице-президент РФС Никита Симонян — о неудачном выступлении сборной России в Бразилии и о критике в адрес итальянского специалиста

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. Сборная России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке