Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Начальников спецбатальонов ДПС в Москве уволили за пыль на работе

Перед долгожданным назначением в столичное УГИБДД нового начальника в подразделении прошли крупные кадровые перестановки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов

В УГИБДД Москвы, где до сих пор нет постоянного руководителя, разразился новый скандал. Глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин уволил сразу несколько высокопоставленных гаишников, в том числе начальников 5-го и 6-го спецбатальонов ДПС, обслуживающих спецтрассы в Москве. Один из этих батальонов теперь может возглавить глава Центра регистрационно-экзаменационной работы, технического надзора и учета автомототранспортных средств полковник Константин Васюта, упоминавшийся ранее в скандалах с «блатными» номерами. Сами гаишники считают, что за перестановками может стоять полковник Виктор Коваленко, который считается наиболее вероятным кандидатом на пост начальника УГИБДД Москвы.

Поводом для перестановок стало рабочее совещание, которое 8 июля 2014 года в УГИБДД проводил начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин. Он заслушивал доклады инспекции по личному составу, а также других надзирающих за УГИБДД подразделений. 

— Когда речь зашла о выявленных в подразделениях нарушениях, среди которых значились даже просроченные продукты в холодильниках и грязь на рабочих местах, Якунин потребовал уволить их руководителей, — рассказал «Известиям» один из участников совещания. — Якунин сказал, что люди засиделись на местах, нужна ротация, поэтому необходимо дать дорогу молодежи. 

После совещания своих постов лишились начальники 5-го спецбатальона ДПС на спецтрассе УГИБДД Москвы подполковник Виктор Черненко и его коллега по 6-му спецбатальону ДПС Сергей Петухов. Эти спецбаты считаются среди гаишников самыми престижными, потому что обслуживают Садовое кольцо и правительственные трассы. Именно с поста начальника спецбатальона проще всего уйти на повышение в главк, в том числе и в руководство УГИБДД. 

Против заместителей начальников УГИБДД Романа Мишурова и Виктора Колопаева назначены служебные проверки. Источники «Известий» в управлении сообщили, что Мишурова перевели служить в один из окружных МОГТОРЭР. Также был отстранен от должности начальник МОГТОРЭР № 2 полковник полиции Юрий Дроганов.

После совещания ушел в отпуск и официальный представитель столичных гаишников — начальник отдела пропаганды УГИБДД Артем Иванов. Источники «Известий» в МВД сообщили, что возвращаться обратно он уже не планирует.   

По данным «Известий», начальником 6-го спецбатальона планируют назначить полковника Константина Васюту — руководителя Центра регистрационно-экзаменационной работы, технического надзора и учета автомототранспортных средств УГИБДД. За последнее время он упоминался сразу в нескольких громких скандалах, однако каждый раз ему удавалось сохранить свой пост. Несмотря на то что формально новая должность для Васюты будет понижением, источники «Известий» в УГИБДД считают это стратегической уловкой.

— В УГИБДД идет проверка, во время которой могут «полететь» многие руководители. Лучше переждать проверку на безопасном посту начальника спецбата, откуда затем можно будет опять вернуться в главк, но уже на должность замначальника, — пояснил «Известиям» источник.   

Чаще всего Васюта упоминался в скандалах с блатными и «красивыми» регистрационными знаками. Неоднократные внутренние проверки выявляли в центре нарушения, связанные с регистрацией, учетом, хранением и распределением номеров. Как выяснилось, гаишники откладывали в сторону самые «красивые» серии 777 и 77, которые затем при таинственных обстоятельствах оказывались на иномарках стоимостью около 3 млн рублей. Номера особых серий для спецслужб зачастую выдавались без дополнительной проверки. 

В апреле того же года в подконтрольных Васюте подразделениях разразился новый скандал. Спецслужбы раскрыли группировку из 20 человек, в которую входили гаишники, сотрудники столичных автошкол и гражданские посредники. Как выяснилось, они поставили на поток продажу водительских удостоверений. По данным следствия, ежемесячно только через МОТОТРЭР № 3 успешно сдавали экзамены около 100 курсантов, каждый из которых заплатил от 28 тыс. до 50 тыс. рублей. Так группировка ежемесячно получала до 3 млн рублей, которые делились между участниками и руководством. 

Уголовное дело было возбуждено против инспекторов МОТОТРЭР Александра Галкина и Алексея Колоскова, сотрудников спецбатальонов ДПС на спецтрассе УГИБДД по Москве Романа и Алексея Долбеевых.  

После этого скандала замглавы столичного УГИБДД Михаил Мартюшев, который курировал регистрационно-экзаменационную работу в Москве, был уволен, а сам начальник УГИБДД Александр Ильин получил взыскание от главы МВД Владимира Колокольцева — неполное служебное соответствие.

В январе 2014 года Ильин подал рапорт об отставке и, несмотря на все уговоры со стороны руководства МВД остаться, ушел. С тех пор место главы УГИБДД остается вакантным. Пока врио является Владимир Томчак, но сейчас он ушел в отпуск, поэтому его замещает замглавы УГИБДД Виктор Коваленко. Его считают одним из главных претендентов на пост начальника УГИБДД Москвы. Сами гаишники считают, что за всеми последними кадровыми перестановками стоит именно Коваленко, который укрепляет подразделения людьми из своей команды. 

Известия // понедельник, 14 июля 2014 года

Начальников спецбатальонов ДПС в Москве уволили за пыль на работе

Начальников спецбатальонов ДПС в Москве уволили за пыль на работеПеред долгожданным назначением в столичное УГИБДД нового начальника в подразделении прошли крупные кадровые перестановки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке