«Бразильцы отстают в атлетизме и тактической подготовке»

Сборная Бразилии, уступив в матче за третье место команде Нидерландов (0:3), осталась без наград на домашнем первенстве и завершила турнир с 14 пропущенными мячами — худшим показателем за всё время своих выступлений на чемпионатах мира.
Бразильские футболисты установили также антирекорд турнира индивидуального характера. Форвард «Зенита» Халк нанес больше всех ударов (12) среди футболистов, не забив ни одного гола. В пассиве 27-летнего форварда еще и нереализованный послематчевый пенальти во встрече 1/8 финала против Чили.
— Не удивлен тем, что Халк провел турнир на столь низком уровне. Этого следовало ожидать, — считает заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. — У него нет той уверенности, которая была в «Зените». В России уровень сопротивления соперников намного ниже, поэтому бразилец перестал прогрессировать. На чемпионате мира против него играли футболисты другого уровня, c которыми Халк не справлялся. Бразилец перебрался в российский чемпионат из-за денег. В футбольном аспекте он ничего не приобрел.
Впрочем, в отсутствии старания Халка сложно упрекнуть, но эффективности его действиям явно не хватало. И неудивительно, что после столь блеклого выступления на турнире едва ли кто-то нынешним летом пожелает приобрести бразильца у «Зенита».
— Мне бы хотелось извиниться за два последних матча. Мы очень огорчены тем, что случилось на этой неделе, — после матча за третье место заявил Халк. — Мы, как мужчины, должны признавать свои ошибки, хотя у меня по-прежнему нет объяснений тому, что произошло. Никто не ожидал, что мы проиграем 1:7, а потом 0:3. Не думаю, что нынешняя сборная исчерпала себя. Ведь год назад эта же команда выиграла Кубок конфедераций, и это не было случайностью.
Сборная Бразилии разочаровала своих поклонников, которые вправе были ожидать победы на домашнем чемпионате. Правда, несмотря на провальное окончание турнира, пятикратные чемпионы мира добились лучшего результата за последние 8 лет. В 2006 и 2010 годах «кудесники мяча» вылетали из турнира еще на стадии четвертьфинала.
— Бразильцы продемонстрировали свой нынешний уровень. Голландцы крупно обыграли хозяев турнира, не прилагая особых усилий. После травмы Неймара в атаке у них ничего не получалось, а в обороне был полный кавардак. Бразилия — футбольная страна, но все разговоры о том, что они всегда являются фаворитами и играют в футбол лучше всех, — уже история. Раньше действительно так и было, но футбол не стоит на месте, — отметил российский футбольный менеджер Дмитрий Селюк. — Помимо технической оснащенности необходима силовая и тактическая подготовка. В этом плане сборные Нидерландов и Германии продемонстрировали самую грамотную атлетическую и тактическую игру. Считаю, что и Хосеп Гвардиола, который в «Баварии» работает со многими игроками национальной команды, внес в игру сборной Германии определенную изюминку и кураж. А бразильцы — большие мастера себя рекламировать и создавать образ сильнейших на планете. Но, как показало мировое первенство, на деле это всего лишь мыльный пузырь.
Сборная Голландии также установила своеобразный рекорд чемпионатов мира. Все 23 футболиста команды, попавшие в заявку, приняли участие в турнире в Бразилии. Это первый случай, когда все игроки национальной команды выходят на поле на мировом первенстве. В составе оранжевых сыграли и все три голкипера: Яспер Силлессен, Тим Крул и Мишел Ворм, который вышел на замену на последних минутах матча за третье место.
— Очень сложно было собрать команду за три дня, которые прошли с момента поражения в полуфинале, — подчеркнул главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал. — Тяжело осознавать, что мы уже не боремся за первое место, а именно такой была наша цель. Но необходимо было продолжить играть и с честью завершить турнир. Мы постарались разглядеть свет в конце тоннеля и увидели его. Несмотря на силу соперника и судейские решения, мы провели великолепный матч. На турнире мы забили 15 голов в семи матчах, пропустив при этом лишь четыре, два из которых с пенальти. Это был отличный турнир для нас. Я горжусь своими футболистами.
Сборная Голландии впервые в своей истории завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Лучшим достижением оранжевых на мировых первенствах по-прежнему остается второе место (1974, 1978 и 2010 годы).