Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Главным полицейским следователем Москвы станет женщина

На пост начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве прочат бывшего руководителя следственной части ГУ МВД по ЦФО Наталью Агафьеву

Фото: cfo.mvd.ru

Руководство МВД определилось с кандидатурой на пост начальника Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве, который остается вакантным уже полгода. По данным «Известий», наиболее вероятным претендентом на эту должность является полковник юстиции Наталья Агафьева, которая была замначальника недавно сокращенного президентом России Главного управления МВД по Центральному федеральному округу — начальником следственной части.

О возможном назначении Натальи Агафьевой на пост главного полицейского следователя Москвы «Известиям» сообщили сразу несколько высокопоставленных источников в МВД. 

— Сейчас кандидатура Агафьевой проходит согласование в аппарате главы МВД Владимира Колокольцева, а также в других ведомствах. Скорее всего, она будет утверждена на пост замглавы ГУ МВД по Москве — начальника Главного следственного управления, — рассказал «Известиям» источник в МВД. 

До мая 2014 года Агафьева занимала должность замначальника ГУ МВД по ЦФО и возглавляла окружное следственное управление. Здесь расследовались наиболее сложные и резонансные уголовные дела из 18 субъектов России, в том числе из Москвы и Московской области. Фигурантами дел были известные бизнесмены, чиновники, политики и депутаты. Так, в производстве следствия находилось скандально известное уголовное дело о многомиллиардных хищениях денег и активов у государственного холдинга «Росагролизинг». Следователи ГУ МВД по ЦФО также занимались делами о махинациях с кредитами, фигурантом которого стал депутат Госдумы Олег Михеев, группировки торговцев биологически активными добавками (БАД) под руководством бизнесмена Максима Негуляева, делом о мошенничестве против бывшего начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Дмитрия Шаблинского, делом по подделке оборудования, использующегося в военной технике. По мнению следователей, нелегальный завод с 70 станками нанес карачевскому заводу «Электродеталь» ущерб в 138 млн рублей. 

В мае президент Владимир Путин своим указом сократил семь главных управлений МВД по федеральным округам (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Сибирском, Северо-Западном, Уральском и Южном). Таким образом, осталось только одно управление — по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО). Лишилось работы все руководство ГУ МВД по ЦФО, в том числе начальник Сергей Деревянко и Наталья Агафьева.  

Наталья Агафьева служит в МВД с 1978 года. Она начинала в ОВД Кувандыкского райисполкома Оренбургской области с должности участкового по делам несовершеннолетних. В 1979 году стала следователем. В марта 1995 года Агафьеву назначили замначальника ОВД Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области, начальником следственного отделения. В августе 2007 года она стала  замначальника УВД по Оренбургской области, начальником следственного управления, а с 2011 года была назначена на должность замначальника УМВД России по Оренбургской области, начальником следственного управления.

В 2012 году президент России назначил Агафьеву на должность заместителя начальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу — начальника следственной части.

Награждена медалями «За отличие в службе» I, II, III степени, «За доблесть в службе», нагрудным знаком «Лучший следователь». 

Ранее среди кандидатов на пост начальника ГСУ в МВД рассматривали  замглавы следственного департамента МВД генерал-майора Юрия Шинина, бывшего начальника Главного информационно-аналитического центра МВД, а ныне главу ГУ МВД по Калининградской области генерала Евгения Мартынова, а также первого замначальника столичного ГСУ полковника Игоря Веретенникова. 

Напомним, что начальник Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД РФ по Москве Владимир Морозов написал рапорт об уходе на пенсию в январе 2014 года. Незадолго до этого оперативники ФСБ задержали в Москве следователя по особо важным делам ГСУ Александра Сидорова и адвоката Ольгу Архипову по подозрению в вымогательстве крупной взятки у фигурантов одного из уголовных дел, которое находилось в производстве ГСУ. По версии следствия, Сидоров и Архипова получили 15 млн рублей в качестве первого транша взятки в $1 млн от представителя, обвиняемого по делу группировки экстрасенсов, которые зарабатывали на больных пенсионерах.

Вскоре ГСУ МВД по Москве оказалось в центре нового скандала, который был связан с финансированием корпоративного праздника в честь 50-летия органов предварительного следствия. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, банкет оплатила компания, которая была связана с фигурантами одного из уголовных дел, расследуемого в ГСУ. Вскоре после этого расследование дела было передано в другое подразделение, что было более выгодно фигурантам этого уголовного дела. Депутат написал соответствующее обращение в МВД и Следственный комитет. Против Морозова было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Известия // понедельник, 14 июля 2014 года

Главным полицейским следователем Москвы станет женщина

Главным полицейским следователем Москвы станет женщинаНа пост начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве прочат бывшего руководителя следственной части ГУ МВД по ЦФО Наталью Агафьеву

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке