Вторник, 28 марта 2017
15 июля 2014, 00:01 Татьяна Бородина

Задержанных будут заносить в электронную базу

В реестр попадут те, кто находится в отделении полиции свыше трех часов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Задержанных, которые находятся в отделениях столичной полиции свыше трех часов, будут заносить в специальную электронную базу. С предложением о необходимости создания онлайн-списка выступил на днях председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков на заседании общественного совета при ГУ МВД России по Москве. Как сообщила «Известиям» заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Светлана Кокотова, предложение будет рассмотрено и проработано. Предполагается, что пилотной зоной для внедрения электронной базы станет Москва, а затем аналогичный реестр появится в каждом регионе страны.

— При задержании гражданина на период свыше трех часов его родственники зачастую не имеют возможности узнать, где он находится, могут начать волноваться и записать человека в пропавшие. Создание электронной базы позволит родственникам в режиме реального времени узнать, находится их близкий в полиции или нет, — сказал Цветков. — Подобный реестр уже давно существует даже для эвакуированных автомобилей, благодаря чему владелец может оперативно сориентироваться, где находится его машина. Так почему же ее до сих пор нет для людей?

По словам Цветкова, изменения должны вноситься в электронную базу в режиме реального времени.

— В обязательном порядке в ней должны быть указаны основания и точное время задержания человека, а также желательно указывать контактные данные его адвоката. Ведь бывают случаи, причем нередко, когда гражданину предоставляется от государства бесплатный адвокат, так как у него нет возможности нанимать платного, а родственники задержанного не имеют возможности с ним связаться, — сказал он.

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает, что введение электронной базы поможет навести порядок во внутренней работе полиции.

— Появление электронного реестра задержанных позволит избежать нарушений в работе сотрудников полиции, связанных в том числе с несвоевременным оформлением граждан или их задержанием на срок больше 48 часов. А такие ситуации, к сожалению, происходят достаточно часто, — отметил он. 

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов пояснил, что задержание на срок до 48 часов возможно как по уголовным, так и по административным правонарушениям.

— Такая мера применима по всем правонарушениям, по которым наказание предусматривает административный арест, например незаконный оборот или хранение наркотических средств, управление транспортным средством без водительских прав, отказ от прохождения медосвидетельствования. Для дальнейшего пребывания человека в отделении — свыше 48 часов — требуется судебное решение, — сказал юрист. — В электронном реестре не стоит указывать персональные данные и основания для задержания, только ФИО. В противном случае может получиться так, что причина для задержания не подтвердится, а опубликованная информация повлияет на деловую репутацию человека.

По словам Горбатова, по закону у задержанных есть право на один звонок, чтобы сообщить родственникам о своем местонахождении, однако на практике получается так, что не все об этом знают, а сотрудники полиции дополнительно их не предупреждают.

Между тем председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин выступает категорически против того, чтобы доступ к базе задержанных был у всех.

— Если любой желающий сможет просматривать такую отчетность, то велика вероятность злоупотребления полученными данными со стороны третьих лиц, в частности работодателей. Например, человека могут доставить в отделение полиции только для установления личности, но при этом сам факт задержания может вызвать у начальства не только недовольство, но и намерение применить к своему сотруднику определенные административные меры — штрафы, — пояснил Гринин. — Правильнее, если к электронному реестру будет доступ только у служебных лиц, например у дежурного по городу, который в любое время сможет проверить, кто сейчас находится в задержании и в каком отделении.

По словам Гринина, в настоящее время с момента прибытия человека в отдел его сразу же заносят в книгу доставленных.

— С этого момента в течение трех часов задержанного должны либо отпустить, либо предъявить причины, по которым его пребывание в отделении полиции затягивается на определенный срок, — пояснил эксперт. — В книгу доставленных вносится вся имеющаяся информация о человеке, включая паспортные данные и причину задержания. Доступ к ней имеют только дежурные по отделу, высшее начальство и члены общественного совета.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх