Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Россия модернизирует белорусскую радиоэлектронную армию

Белоруссия, в свою очередь, отремонтирует россиянам украинские комплектующие для средств радиоэлектронной борьбы

Фото: wikipedia.org

В Белоруссии начало работу совместное с Россией предприятие «РЭБ Технолоджи» по модернизации и обслуживанию комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), «ослепляющих» радары вражеской техники и высокоточное оружие. Новая структура, размещенная на производственных мощностях ОАО «АГАТ-системы управления» (Минск), займется модернизацией ранее поставленной аппаратуры производства главного российского производителя таких средств — НПО «Квант» (Великий Новгород). По оценкам экспертов, это позволит на треть увеличить боевой потенциал белорусской армии. К 2017 году предприятие планирует выйти на международный рынок, модернизируя аналогичную технику стран Азии, Африки, СНГ и проч. Со своей стороны российское предприятие разместило на «РЭБ Технолоджи» заказ по ремонту блоков и узлов, ранее производимых на предприятиях Украины.

О создании «РЭБ Технолоджи» сообщалось в 2012 году — с тех пор про проект не было слышно, партнеры вели работу по наладке производства. Теперь «РЭБ Технолоджи» получило первые заказы на обновление элементов белорусских комплексов радиоэлектронной борьбы — станций постановки помех. Об этом «Известиям» сообщил Геннадий Капралов, гендиректор НПО «Квант», российского участника проекта («Квант» входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех»). Он отметил, что за три следующих года Белоруссия благодаря заказу расширит возможности своей армии, а Россия отработает методики модернизации для последующей работы на экспорт.

— По поручению Минобороны Республики Беларусь определен порядок распределения работ по модернизации наземных станций мощных шумовых помех СПН-4 до 2017 года. Система радиоэлектронной борьбы Республики Беларусь изначально во многом сформирована из техники советского и российского производства. Поэтому сейчас Минобороны Белоруссии, планируя модернизацию своей системы РЭБ, обращается к российскому производителю. Модернизированные комплексы будут представлять интерес не только для Белоруссии и России, но и для других стран, где уже имеются такие средства, — это Казахстан, Армения, Вьетнам, Куба, Египет, Алжир, — рассказал Капралов.

Комплексы радиоэлектронной борьбы представляют собой мобильные группы техники и защищают от прицельных бомбовых или ракетных ударов стационарные и перемещающиеся объекты. Они состоят из станции радиотехнической разведки, обнаруживающей носителя радиолокатора, станций постановки помех, «ослепляющей» радар, и автоматизированных пунктов управления группировкой станций противодействия. Последние встраиваются в информационные системы комплексов противовоздушной обороны. Системы обнаружения и подавления производит «Квант», а штабные машины управления — минский «Агат».

— Одна станция помех не может перекрыть весь частотный диапазон радиоэлектронных средств противника — таких генераторных ламп не существует. Поэтому диапазон рабочих частот распределяется между разными станциями подавления. Чтобы обнаружить и определить параметры источников радиоизлучения противника, достаточно одной станции разведки, такой как «Автобаза» или «Москва-1», а для эффективного подавления противника необходим целый набор техники — для самолетных радиолокаторных станций (с истребителей и бомбардировщиков Dassault Rafale, B-52, F-16, F-22, Dassault Mirage 2000 и др. — прим.) — станции СПН-2, СПН-4, СПН-4.02, СПН-30, СПН-40, «Красуха-2» «Красуха-4», для линий КВ-связи — Р-325 и Р-378, для УКВ-радиосвязи — Р-934 и Р-330, — пояснил Геннадий Капралов.

В концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) подтвердили начало работы белорусско-российского предприятия, пояснив, что «РЭБ Технолоджи» также разработает и составляющие системы РЭБ нового поколения. В конце прошлого года гендиректор концерна Николай Колесов объявил, что к 2016 году будет создан комплекс разведки и управления «Дивноморье».

— На базе «РЭБ Технолоджи» в рамках совместной защиты границ, унификации техники и укрепления обороноспособности двух стран будет создана перспективная станция мощных шумовых помех. Кроме того, будет обеспечена модернизация существующих и создание новых образцов средств радиотехнической разведки, — сказал представитель КРЭТ.

В настоящее время «РЭБ Технолоджи» получает спецразрешения на деятельность, связанную с производством и продажей продукции военного назначения.

— СПН-2 и СПН-4 имеют потенциал — возможно существенно расширить рабочий диапазон, обрабатывать сложные сигналы, повысить надежность и быстродействие. Эффективность повысится на 20–30%, учитывая возможности подавления перспективных радиолокаторов — до 40%, — отметил военный эксперт, автор учебников по радиоэлектронике Валерий Николаев.

Имеющие большую дальность действия и незаметность новейшие российские системы РЭБ («Москва-1», «Красуха-2», «Красуха-4») в ближайшем будущем Белоруссия, как и любая другая страна, не получит, пояснил источник «Известий» в оборонно-промышленном комплексе.

— Российская армия переходит на принципиально новую технику, и ее в ближайшие 5-6 лет мы поставлять никуда не будем. Поэтому Белоруссии нужно модернизировать свою технику, — говорит источник в ОПК.

Необходимость создания совместных с Россией предприятий ранее подчеркнул премьер-министр Белоруссии Владимир Мясникович, открывая в Минске выставку военной техники «Милекс-2014».

— Надо идти на создание совместных компаний, которые не требуют специальных разрешений на поставку комплектующих для оборонно-промышленного комплекса России. И не важно, где будет резидентство, — заявил Владимир Мясникович.

Кроме того, интерес России заключается в возможности получить новые штабные машины — такие разработки будут вестись на совместном предприятии, — а также в ремонте некоторых комплектующих украинского производства.

— «Агат» — это один из лидеров по разработке и производству систем управления командных пунктов для различных родов войск, в том числе и для комплексов РЭБ.
Российская сторона также разместила на «РЭБ Технолоджи» заказ по ремонту блоков и узлов, ранее производимых на предприятиях Украины, — добавил Геннадий Капралов.

Как ранее сообщал «Известиям» начальник департамента гособоронзаказа КРЭТ Владимир Михеев, около 2% некритичных комплектующих комплекса «Москва-1» — диоды СВЧ-диапазона, транзисторы, интегральные схемы — закупались на Украине и в Белоруссии. Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский пояснил, что Украина имеет собственные предприятия по выпуску систем РЭБ.

— Сегодня два основных украинских предприятия, продукция которых представляла интерес для России, — это ПАО «Топаз» и ГП «Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации». На их мощностях Украина разрабатывает и выпускает собственные средства радиоэлектронной разведки и борьбы, — сказал Андриевский.


Известия // среда, 16 июля 2014 года

Россия модернизирует белорусскую радиоэлектронную армию

Россия модернизирует белорусскую радиоэлектронную армиюБелоруссия, в свою очередь, отремонтирует россиянам украинские комплектующие для средств радиоэлектронной борьбы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке