Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Депутата Катасонова лишат неприкосновенности в сентябре

В августе Генпрокуратура направит запрос о лишении парламентария иммунитета

Фото: ntsk.ru

Как рассказали «Известиям» в комитете по регламенту Госдумы, решение о лишении неприкосновенности депутата Сергея Катасонова может быть принято до 25 сентября. Материалы дела по парламентарию уже собраны следователями и направлены в Генпрокуратуру. В нижней палате парламента ожидают бумаги из прокуратуры в конце августа.

— С 15 сентября начинается первая пленарная неделя, и как только документ из Генпрокуратуры будет расписан на рассмотрение комитета по регламенту, на очередном заседании его обсудят депутаты — члены комитета, затем вопрос вынесут на совет палаты и только после этого на общее обсуждение на пленарном заседании нижней палаты. На все этапы рассмотрения документа после внесения его в Госдуму Генпрокуратурой дается 10 дней или 7 рабочих дней пленарной недели, — рассказали «Известиям» в нижней палате парламента, обозначив примерную дату лишения иммунитета — 25 сентября.

По информации «Известий», Следственное управление СКР по Оренбургской области совместно с региональным УФСБ России расследует уголовное дело о хищении руководством ООО «Строительное предприятие СВС» бюджетных средств, выделенных в качестве субсидий в рамках областной целевой программы «Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007–2011 годах». Дело передано в Москву, вскоре оно будет перенаправлено в Генпрокуратуру.

Согласно материалам дела, Сергей Катасонов в рамках вышеупомянутой программы взял кредит в банке ВТБ в размере 100 млн рублей под строительство завода, затем из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Завод должен был быть построен до 2009 года, однако проект так и не был реализован. Как утверждается в материалах проверки прокуратуры, являясь учредителем ООО «СП СВС» и ООО «СВС-М», Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей (что является особо крупным размером), которые, вероятнее всего, потратил на нужды, не связанные с реализацией задач программы. 

Помимо финансовых махинаций в материалах дела Следственного управления СКР по Оренбургской области имеются факты незаконного приобретения кандидатом на пост главы региона ученого и воинского званий. В 2006 году Сергей Катасонов представил в заксобрание Оренбургской области анкету и документы, свидетельствующие о наличии у него воинского звания подполковника запаса, хотя в результате проверки подтверждены сведения об отсутствии у Катасонова звания подполковника. Есть подозрения и в отношении получения депутатом ученой степени. С 2006 по 2013 год он получал в Оренбургском государственном аграрном университете надбавку за наличие ученой степени доктора наук. В ходе проверки правоохранительных органов выяснилось, что ученая степень была присвоена Катасонову псевдонаучной организацией. 

Стоит отметить, что из-за сомнительной репутации ЛДПР отозвала кандидатуру Сергея Катасонова с предвыборной гонки на пост губернатора Оренбургской области.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что во фракцию поступили материалы, связанные с тем, что есть какие-то замечания по предыдущей деятельности Катасонова.

— Какие-то были сделки, где криминальный характер может быть, какие-то замечания к представленным документам о докторской степени, о воинском звании. И считаем, что на выборы депутатов, губернатора, на любые выборы должны идти люди, на которых нет ни одного самого маленького пятна. Я дал команду по всей стране, чтоб ни одного бизнесмена в списках ЛДПР на любых выборах не было. И больше молодежи, потому что молодежь школу окончила, дальше — армия, вуз. Им 25–30 лет, у них биография чистая, — подчеркнул он.

Получить комментарий от самого Катасонова не удалось.

Известия // вторник, 15 июля 2014 года

Депутата Катасонова лишат неприкосновенности в сентябре

Депутата Катасонова лишат неприкосновенности в сентябреВ августе Генпрокуратура направит запрос о лишении парламентария иммунитета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке