Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Из тестов для мигрантов убрали 46 сложных вопросов

Специалисты сочли, что гастарбайтеры не обязаны знать про кривичей и вятичей, столицу Золотой Орды, «Повесть временных лет» и нашествие Наполеона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Из первоначального варианта тестов по истории, которые мигранты начнут сдавать с 1 сентября, убрали 30 наиболее сложных вопросов, из тестов по основам права — 16 вопросов. Об этом «Известиям» рассказали в Российском университете дружбы народов (РУДН), который разрабатывает тесты совместно с Минобрнауки. По словам проректора РУДН по дополнительному образованию Анжелы Должиковой, многие вопросы были упрощены: из них убрали причастные и деепричастные обороты, некоторые слова заменили картинками. Гастарбайтеры смогут сдавать экзамены с 1 сентября. Всего тестирование в 2014 году должны будут пройти около 3,5 млн мигрантов.

Из тестов по основам права исчезли несколько вопросов-историй. Один из них был про Евгения Ивановича, который удочерил Викторию в 10 лет. «Когда ей исполнилось 18 лет, он понял, что любит ее и хочет жениться на ней». Далее следовал вопрос: зарегистрирует ли такой брак российский загс. Героиней другой истории была Елена, которая «скрыла от своего будущего мужа наличие венерической болезни, однако после вступления в брак данное обстоятельство вышло наружу». Как предполагалось, мигрант должен был указать, что Константин может подать на жену в суд для признания брака недействительным.

Среди других вопросов, признанных слишком сложными: «Где находится Федеральная миграционная служба?», «Равнозначны ли наименования Российская Федерация и Россия?», «Кому выдается дипломатическая виза?», «Что является самым распространенным основанием для постановки на миграционный учет?».

Оставшиеся «в живых» вопросы в РУДН пока не предоставляют для публикации. Среди вариантов, которые публиковались ранее и не были сокращены, — вопросы о том, какие религии есть в России, как называется парламент России, сколько суток мигрант, въехавший в Россию в безвизовом порядке, может здесь находиться.

В тестах по истории сильнее всего поредел раздел «Россия в XVII веке». Из него исчезли 16 вопросов, в том числе «Какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?», «Как называлось государство, представители которого крестили Древнюю Русь?», «На какой реке находилась столица Золотой Орды?», «Как называется самое известное литературное произведение Древней Руси?» и «При каком царе появилось книгопечатание в России?».

Шесть вопросов убрали из раздела «СССР в послевоенный период». Среди них: «Какие политические партии были созданы в России в начале ХХ века?», «Когда была принята первая Конституция СССР?», «Какие республики входили в состав СССР?», «Как назывались хозяйства, которые создавались в советской деревне в период коллективизации?».

Из раздела «Россия в XIX веке» исчезли в том числе такие вопросы: «Кто руководил французскими войсками, которые вторглись в Россию в 1812 году?», «Кого называли Царем-Освободителем в России?», «Когда произошло присоединение Средней Азии к России?».

Четыре вопроса о современной России также были признаны слишком сложными: «В каком году произошла отставка президента Б.Н. Ельцина?», «Сколько федеральных округов создано в РФ?», «Какая партийная система сложилась в современной России?», «Как зовут известного российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года?»

Среди ранее публиковавшихся и не сокращенных примеров есть, например, вопросы о том, лидером какой партии был Ленин, какая революция произошла в России в 1905–1907 годах, кто был первым космонавтом в нашей стране, кто стал президентом РФ в 2012 году.

По словам Анжелы Должиковой, некоторые вопросы в тестах были сформулированы проще.

— Мы постарались максимально убрать причастные и деепричастные обороты, — сказала она. — В результате предложения стали проще по лексической структуре. В вопросе о том, какая в России валюта, мы варианты ответа представили не в виде слов, а в виде картинок. Таким образом, мигранты должны знать, как выглядят рубли. Это важно, чтобы их не обманули где-нибудь.

В задания будут также входить тесты по русскому языку. Такие тесты часть мигрантов (те, кто работает в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания) уже сдает с 1 декабря 2013 года. Как рассказала Анжела Должикова, успешно экзамены по русскому сдают 80–85% тестируемых. Сейчас рассматривается возможность разрешить тем, кто уже сдал тесты по русскому, не пересдавать их, когда обязательным станет расширенный экзамен.

— По федеральному закону, иностранные граждане имеют право сдавать этот экзамен (расширенный. — «Известия») с 1 сентября, — сказала Анжела Должикова. — Но ФМС будет требовать результаты с 1 января. Люфт создан специально для того, чтобы не получилось так, что все мигранты придут на тестирование в январе. По прогнозам ФМС, всего в России 3,5 млн мигрантов должны будут сдать тесты.

По словам Анжелы Должиковой, чтобы не было поддельных документов о тестировании, ФМС создает электронную базу, где будут храниться все результаты экзаменов. При этом подделки сертификатов о тестах по русскому языку сейчас есть. База, как пояснила Анжела Должикова, пока работает в тестовом режиме, и в нее попадают не все результаты. Тестирование будет платным. Сейчас экзамен по русскому можно пройти за 3 тыс. рублей.

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер рассказал, что большинство мигрантов еще не начали готовиться к тестам по истории и праву.

— Вопросы еще не опубликованы, — сказал он. — Поэтому непонятно, к чему готовиться.

По его мнению, логично проверять у мигрантов только знания по самым крупным событиям истории России.

— Я ничего не имею против вопросов о том, кто был первым космонавтом, кто такой Пушкин, кто сейчас является президентом и премьер-министром России, — сказал Мухаммад Амин Маджумдер. — Но я думаю, что на некоторые вопросы о революции и гражданской войне могут не ответить и депутаты Госдумы. Зачем об этом спрашивать у мигранта, который приехал мести улицу? Это создаст только дополнительные сложности для него, он будет стремиться найти способ заплатить, чтобы не сдавать экзамен.

Известия // вторник, 15 июля 2014 года

Из тестов для мигрантов убрали 46 сложных вопросов

Из тестов для мигрантов убрали 46 сложных вопросовСпециалисты сочли, что гастарбайтеры не обязаны знать про кривичей и вятичей, столицу Золотой Орды, «Повесть временных лет» и нашествие Наполеона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке