Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Американцы выдали «Яндексу» доменную зону .yandex

Доменная зона .yandex может заработать через две недели

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Американская некоммерческая организация IANA (Администрация адресного пространства интернета — распределяет адресные пространства в интернете, входит в более крупную подобную организацию ICANN) одобрила создание домена верхнего уровня российской компании «Яндекс» — .yandex. В пресс-службе «Яндекса» «Известиям» эту информацию подтвердили. Причем любая компания, товарные знаки которой включены в специальный реестр-депозитарий ICANN, сможет купить по фиксированной цене себе домен в зоне .yandex в период приоритетной регистрации, даже если российский поисковик не захочет впоследствии начинать масштабные продажи доменов для всех желающих.

Доменная зона .yandex может заработать через две недели — первыми работающими доменами станут технические nic.yandex и whois.yandex. Компании «Яндекс» нужно провести ряд технических мероприятий по делегированию доменов второго уровня.

— ICANN действительно одобрил создание доменной зоны .yandex, мы ведем подготовку к ее запуску. Точные сроки ее открытия для пользователей мы называть не готовы, — сказали «Известиям» в пресс-службе «Яндекса». — Мы не планируем открывать платную регистрацию на .yandex. Сейчас пользователи из России чаще всего заходят на yandex.ru, а, например, из Турции — на yandex.com.tr. На *.yandex будет та же информация: поиск, наши сервисы и информация о компании «Яндекс» [например, poisk.yandex или market.yandex]. Если у большинства компаний, городов и организаций появятся домены первого уровня, пользователи привыкнут, и им станет удобнее вводить адреса в новом формате.

В 2011 году ICANN (международная некоммерческая организация занимается регулированием вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и так далее) приняла решение о увеличении количества доменов в интернете. В нынешних зонах — .com, .net, .ru и проч. — осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать администраторами новых доменов. Заявки подавали в том числе и российские компании — в этом году начали работать, например, .moscow, .москва, .рус, .дети, .онлайн и многие другие. Домен .yandex станет первым корпоративным доменом первого уровня, который получили российские компании.

Однако все эти зоны приобретались для коммерческого использования, то есть регистрировать на них адреса сможет любой желающий. Как следует из заявки «Яндекса» в IANA (есть у «Известий»), использовать доменную зону поначалу будет сама компания и ее партнеры — продажа адресов третьим лицам пока не планируется. Но «Яндекс» не исключает, что впоследствии позволит в зоне .yandex регистрировать домены «третьим лицам, не аффилированным с «Яндекс», говорится в заявке. Тогда компания обещает «разработать политику и процедуры для рассмотрения доменных имен с неточными или неполные данными whois».

Подача заявки на домен верхнего уровня стоит $185 тыс. Первичные затраты на техническое содержание зоны могут достигать до $2 млн, впоследствии ежегодное содержание зоны будет обходиться компании до $1 млн, говорит представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев.

Компания будет владельцем доменной зоны .yandex и регистратурой — органом, устанавливающим правила регистрации в ней. Техническим ведением реестра зарегистрированных доменов «Яндекс» заниматься не будет. «Известия» выяснили, что вести реестр будет вашингтонская фирма NeuStar Inc., которая уже является администратором доменной зоны .us. Хотя в России есть компании, которые могут вести реестр, к примеру Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) является регистратурой доменных зон .ru и .рф. Но с российскими компаниями «Яндекс» переговоры не проводил. По словам директора КЦ Андрея Колесникова, после получения одобрения от IANA «Яндексу» понадобится порядка 2–3 недель для того, чтобы делегировать первые технические домены nic.yandex и whois.yandex.

Как отметил Воробьев, после этого перед официальным запуском зоны .yandex, по правилам ICANN, регистратура должна будет дать минимум 30 дней для приоритетной регистрации владельцам товарных знаков. Во время этого периода сам «Яндекс» сможет запустить работу 100 своих доменных имен, если их названия не будут совпадать с доменами из депозитария ICANN. В этот депозитарий могут попасть компании-правообладатели товарных знаков со всего мира примерно за 13 тыс. рублей, при этом общий список товарных знаков депозитария ICANN закрыт. Из заявки «Яндекса» следует, что поисковик не будет взимать плату за регистрацию доменов, а если будет, то предупредит за 180 дней. Если же компания-владелец товарного знака не воспользуется своим правом зарезервировать домен, созвучный бренду, то такой домен сможет зарезервировать сам «Яндекс» для своих нужд (или впоследствии любой желающий).

По словам доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, основная сложность для «Яндекса» в связи с покупкой новой доменной зоны — приучить пользователей к свежему адресу, поэтому эта инвестиция скорее на перспективу. Два лидера российского интернет-рынка — Mail.Ru Group и «Яндекс» — в последние годы активно занялись доменным направлением. Но стратегии компаний в этой сфере отличаются. Если «Яндекс» приобрел собственную доменную зону, то Mail.Ru Group для выхода на международный рынок обзавелась красивым двухбуквенным доменом в международной зоне — my.com. По информации «Известий», сумма этой сделки составила более $5 млн.

Известия // вторник, 15 июля 2014 года

Американцы выдали «Яндексу» доменную зону .yandex

Американцы выдали «Яндексу» доменную зону .yandexДоменная зона .yandex может заработать через две недели

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.8642 0.0700 24/09
EUR ЦБ РФ 71.5854 -0.0874 24/09
GBP ЦБ РФ 83.1129 -0.3363 24/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке