Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

С Жириновского требуют 100 млн за унижение нации

Супруги-адвокаты Мамедовы из Череповца хотят отстоять честь и достоинство азербайджанского народа, статус которого политик поставил под сомнение

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Тверской суд Москвы рассматривает иск супругов-адвокатов Мамедовых к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Депутат, по словам истцов, своими высказываниями оскорбил не только их, но и весь азербайджанский народ. Привлечь к ответственности истцы просят и Госдуму, на пленарном заседании которой прозвучали нелицеприятные реплики депутата в адрес азербайджанцев.

«Вот что такое Азербайджан? Я вам на русский язык перевожу. «Азер» — «Хазер денези» — Каспийское море, баджа — край. То есть люди, проживающие на берегу Каспийского моря, по-русски — каспийцы. Что, есть такая национальность, что ли, каспийцы? Это люди, живущие там. Мы говорим «Поволжье». Но там у нас есть марийцы, татары, башкиры. А принцип — Вологодчина, Псковщина...» — заявил парламентарий на пленарном заседании Госдумы 11 марта этого года.

Садик и Эльмира Мамедовы просят суд обязать Жириновского дать опровержение своему высказыванию на ближайшем после решения суда заседании Госдумы. Нижняя палата парламента, как требуют Мамедовы, должна обязать Жириновского дать опровержение; Дума привлечена в качестве соответчика. За унижение чести и достоинства нации, и их семьи в частности, Мамедовы требуют у Жириновского моральную компенсацию в размере 100 млн рублей.

— Я подал иск, как представитель азербайджанского народа. Я живу в России 40 с лишним лет. Мне постоянно напоминают о том, что Жириновский высказал. Это терпеть невозможно, — заявил «Известиям» Садик Мамедов. — Он оскорбил целое государство, целый народ, признанный ООН. Речь идет не только о моей репутации и репутации моей супруги, а о репутации целого народа.

Пояснять свои расчеты суммы компенсации Мамедов не стал. Представитель Владимира Жириновского от комментариев отказался.

В России проживает около 700 тыс. азербайджанцев, и Мамедовы не единственные, кого задело высказывание лидера ЛДПР. Сразу после инцидента председатель совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России (ФНКА «АзерРос») Аббас Аббасов попросил генпрокурора Юрия Чайку возбудить против Жириновского уголовное дело по ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причем отвечать, по мнению Аббасова, Жириновский должен по п. «б» ч. 2 статьи как человек, использовавший свое служебное положение. Такие составы преступлений предполагают лишение свободы сроком до 5 лет.

Вслед за обращением в генпрокуратуру последовало письмо в думский комиссию по этике, сказал «Известиям» президент «АзерРоса» Асиф Магеррамов. По его словам, генпрокуратура заявление приняла, однако дело против Жириновского не возбудила, а в комиссии по этике ничего противоречащего депутатской этике в словах лидера ЛДПР не нашли. Председатель комиссии Александр Дегтярев подтвердил «Известиям», что комиссия проанализировала выступление Жириновского, изучила его письменные объяснения и в результате пришла к выводу, что депутатская этика не нарушена. Жириновский пояснил комиссии, что он не отрицал того, что азербайджанцы являются самостоятельным этносом, говорит Дегтярев.

— Комиссия посчитала, что нарушения норм этики нет. Налицо отсутствие достаточных знаний. Он же (Жириновский. — «Известия») не специалист в области народонаселения. Жириновский объяснял, что азербайджанцы — это люди, проживающие на берегах Каспийского моря. В этом нет ничего предосудительного и оскорбительного, это действительно так, эти люди там проживают. Тем более сам он не относится к азербайджанскому народу предвзято, — заявил Дегтярев.

Это не первый случай, когда высказывания лидера ЛДПР приводят к негативной реакции. Пять лет назад ФНКА сочла оскорбительными высказывания политика в своей книге «Последний бросок на юг», в которой, по словам представителей организации, ставится под сомнение статус азербайджанцев как нации. 

— Высказывания Жириновского выходят за рамки дозволенного, за рамки Конституции, — считает президент ФНКА «АзерРос» Асиф Магеррамов. — Тем более что он не просто гражданин, а руководитель политической партии. Надо понимать, что проблема межнациональных отношений в России стоит остро.

Он поддерживает адвокатов Мамедовых, которые пытаются добиться моральной компенсации через суд. По словам президента «АзерРоса», он приветствует то, что российские азербайджанцы активно проявляют свою гражданскую позицию. Азербайджан, кстати, входит в число крупных покупателей российского оружия и продовольствия.

Однако шансов выиграть суд у семьи Мамедовых нет, полагает адвокат Сергей Жорин, специализирующийся на защите чести, достоинства и деловой репутации в суде.

— Они подали иск о защите чести и достоинства. Это означает, что истцы должны доказать факт распространения информации в отношении себя. Понятно, что Жириновский ничего не говорил относительно Мамедовых. Не смогут они доказать и порочащий характер высказывания — обвинения по сути. Ведь Жириновский не обвинял азербайджанцев в каких-либо нарушениях, — говорит адвокат.

По его мнению, заоблачной выглядит и сумма, заявленная истцами в качестве компенсации. Традиционно суды обязывают ответчиков выплачивать за унижение чести и достоинства 50–100 тыс. рублей.

Известия // среда, 16 июля 2014 года

С Жириновского требуют 100 млн за унижение нации

С Жириновского требуют 100 млн за унижение нацииСупруги-адвокаты Мамедовы из Череповца хотят отстоять честь и достоинство азербайджанского народа, статус которого политик поставил под сомнение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Скандал с Жириновским»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке