Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Резали по живому

Писатель и политик Эдуард Лимонов — об исторических причинах сегодняшнего военного конфликта в Донбассе

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Что творится в Новороссии, то есть в Донбассе, мы все знаем, наблюдаем. Кто-то поверхностно, по заголовкам СМИ. Те же, кто принимает ближе к сердцу эти события, имеет возможность получить подробную информацию. Интернет позволяет следить за войной в деталях.

Сейчас в Донбассе сложно и тяжело. Идёт полномасштабная война, очень смахивающая уже на военные действия Второй мировой. Ну а как ещё, если, к примеру, 70 единиц украинской бронетехники подошли к Луганску с одной стороны и 40 единиц — с другой?

Ну а как ещё, с чем сравнить, если мы видим искарёженные трупы женщин, стариков и детей, наблюдаем разорванные тела и кровь, да кровь, да кровь...

Ну а как ещё, если шипят миномёты и с отвратительным свистом режут небеса реактивные батареи, «Грады».

Всё уже так далеко зашло, так далеко...

На подступах и к Луганску, и к Донецку идут ожесточённые бои.

Только и поражаешься воинскому умению ополченцев, воюющих много лучше киевских «укров», или «укропов», как их уже привычно называют жители народных республик ДНР и ЛНР, да и журналисты.

Под Луганском батальон «Заря» армии ЛНР отбивает атаки на город с разных направлений. Временами сбивают киевские самолёты, сжигают колонну «укров», идущую на подмогу аэропорту Луганска, где сидит в окружении целая киевская группировка. Войска Стрелкова не дают киевским карателям войти в Донецк. Три «котла» сейчас образовались на территории Донбасса, в которых ополченцы окружили свыше 4 тыс. киевских военнослужащих.

Ситуация каждый день меняется.

«Иногда, — пишут мне из Луганска, — складывается впечатление, что всё скоро рухнет. Потом вроде всё оказывается нормально. Объективно, если брать силы, которыми атакует Украина, они, конечно, на порядок сильнее. Соотношение 1 к 10 и даже 1 к 20 совсем не преувеличение. Пока удаётся маневрировать и наносить урон «украм», но они теснят и благодаря численному преимуществу поджимают ополченцев к Луганску (похожая ситуация и в Донецке).

От границы «укров» вроде отогнали. Плюс всё-таки добровольцы сражаются гораздо лучше, чем украинские солдаты, однако у украинской армии тоже есть преимущества и помимо численности — чувствуется профессиональное командование, чёткие стратегические и тактические планы».

— Господи, дай нам победу! — прошу я. — Дай нам победу!

Враги донбасского восстания, неизвестно, что они просят у Господа, если просят. Если украинскую победу в Донбассе, это подло.

Враги предвзяты и вздорны. Сергей Бунтман на «Эхе Москвы» бросил раздражённо: «Если бы Россия занималась своими делами, вместо того чтобы поддерживать Донбасс...»

Слушайте, Бунтман, у меня в Харькове могилы родителей, таким образом это и моё дело, я там школу окончил, жена Анна там похоронена, я три книги написал о городе Харькове, а сейчас там нацболы воюют... Как так Россия заниматься должна своими делами, вы что, Россию с Москвой путаете, с ЦАО?

Откуда он взял что это не дело России, Донбасс? Ну откуда?

Таких, как я в России несколько миллионов, это наше дело!

То, что происходит, — следствие крайней жестокости и безразличия Ельцина и Ко, всех этих модных либералов 1990-х годов. После 1991 года Ельцин стал, как царь, раздавать земли вместе с населяющими их народами. Какое он имел право?! А никакого.

Никакого!

Резали народы по-живому, нимало не заботясь о том, что с ними будет. Отдавали пакетом, в административных границах, чтобы не возиться с ними.

Перерезали Донбасс надвое: восточная часть осталась России, а западная досталась Украине — за какие заслуги-то? Шахты и Миллерово — российские, а Донецк и Луганск — украинские, а в чём отличие? Да никакого отличия нет. Те же люди, те же шахты. Когда при советской власти такое разделение существовало, то оно не имело никакого значения, административное деление и только. Страна всё равно управлялась из Москвы.

Но теперь-то другой коленкор, теперь бойня, кровища...

Прислушайтесь к говору людей Донбасса, каждый день мы слышим их, страдающее население, потерявшие близких, свидетелей, беженцев.

Прислушавшись, вы без труда понимаете, что это южный диалект русского языка, простецкий южный говор Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья. Это всё один народ, но его перерезали безжалостно надвое в 1991 году, и вот он переживает страшные последствия ельцинского  преступления.

Резали по-живому.

«Укры» привыкли к награбленному, на халяву доставшемуся, и считают его своим. И прут на своих танках, чтобы силой удержать награбленное. И убивают.

Так-то, г-н Бунтман с «Эха Москвы».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 15 июля 2014 года

Резали по живому

Резали по живомуПисатель и политик Эдуард Лимонов — об исторических причинах сегодняшнего военного конфликта в Донбассе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке