Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Ливия просит ввести международные силы для обеспечения безопасности

С 13 июля жертвами столкновений в Триполи и Бенгази стали 15 человек

Фото: REUTERS/Stringer

Правительство Ливии намерено обратиться к международному сообществу с просьбой развернуть в стране международные силы для обеспечения безопасности. Об этом 15 июля заявил представитель ливийского правительства Ахмед Лавин. В задачу таких сил, по его словам, входит защита гражданского населения, прекращение анархии и содействие в защите государственных институтов.

— Для введения войск необходимо соответствующее решение Совета Безопасности ООН, но в настоящее время он занимает довольно сдержанную позицию по Ливии. Есть те, кто поддерживает введение войск, так называемые западники, Китай и Россия же могут наложить вето, — считает директор центра «Российско-арабский диалог» Института востоковедения РАН, чрезвычайный и полномочный посол в 1992–1996 годах в Ливии Алексей Подцероб.

После принятой резолюции в 2011 году, следствием которой стало свержение режима Каддафи, международное сообщество может отложить принятие нового документа.

Напомним, 18 марта 2011 года была принята резолюция № 1973, позволившая начать силам НАТО боевые действия, хотя Россия и Китай тогда воздержались при голосовании. В результате операции «Одиссея. Рассвет» власть перешла к Национальному переходному совету, а затем — к Всеобщему национальному конгрессу.

В настоящее время в стране продолжается, по сути, гражданская война. Ливия фактически разделена на три части: Киренаика — на востоке, Триполитания — на западе и Феццан — на юге страны.

— Ливия поделена на зоны влияния между исламистскими группировками, между криминальными бандами. В качестве примера можно привести племя мисурата, у него до сих пор находится в плену Сейф аль-Ислам, сын Муамара Каддафи. Как ни пытаются международные органы добиться выдачи аль-Ислама для проведения над ним международного суда, у них ничего не получается, потому что племя мисурата плевать хотело на правительство и на силы безопасности, — рассказал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Страна погружается в хаос. Когда через информационный вакуум прорываются сообщения о нападении на посольства или захвате аэропорта, это свидетельствует, что Ливия потихоньку превращается во второе Сомали.

Наступление ведут части Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара, начавшего боевые действия минувшей весной. Генерал недоволен слабостью правительства, неспособного навести порядок в разоренной гражданской войной стране, поэтому он старается сделать это своими силами.

Так, в ночь на 15 июля в результате ракетного обстрела международного аэропорта Триполи погибли двое ливийских солдат. После обстрела на территории аэропорта вспыхнул пожар. Уничтожены диспетчерская вышка и 90% пассажирских самолетов, стоявших на стоянке. С 13 июля ведутся бои за аэропорт, тогда же были отменены все рейсы. Власти Триполи приняли решение закрыть аэропорт из-за непрекращающихся вооруженных столкновений между боевыми группировками — «Зинтанской бригадой», связанной с генералом Хафтаром, и исламистскими формированиями.

По меньшей мере 15 человек были убиты в столкновениях в Триполи и в восточной части Бенгази начиная с 13 июля. Большинство убитых — гражданские лица. Свыше 10 домов уничтожены ракетами, а государственные учреждения и банки были вынуждены закрыться.

14 июля был закрыт аэропорт города Мисрата (третий по величине в стране после Триполи и Бенгази), а аэропорт Бенгази был закрыт еще в мае. На сегодня работают только два маленьких аэропорта на юге страны.  

Ранее ООН приняла решение эвакуировать своих сотрудников в связи с небезопасной обстановкой в стране.

Алжир, Чад, Египет, Нигер, Судан и Тунис 14 июля призвали к диалогу. Они отметили необходимость решения проблемы терроризма в Ливии, которая угрожает безопасности всего региона.

Известия // вторник, 15 июля 2014 года

Ливия просит ввести международные силы для обеспечения безопасности

Ливия просит ввести международные силы для обеспечения безопасностиС 13 июля жертвами столкновений в Триполи и Бенгази стали 15 человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ливия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке