Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Роскомнадзор простит блогерам архивный мат

В Роскомнадзоре не собираются требовать редактирования всех записей блогеров, сделанных до их регистрации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Интернет-блогерам в отличие от СМИ не нужно будет зачищать от мата все свои публикации и комментарии к ним, появившиеся до официальной регистрации блогера в Роскомнадзоре. Об этом «Известиям» рассказали в надзорном ведомстве.

— Мы как правоприменители считаем, что закон не имеет обратной силы, и если запись была сделана до регистрации автора как блогера, а условия площадки позволяют определить дату создания публикации, то под действие закона она не подпадает, — сообщил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В апреле 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать нецензурную брань в СМИ. В декабре «Известия» писали, что в одном из документов Роскомнадзор определил список из четырех базовых нецензурных слов: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Закон о запрете мата в СМИ начал распространяться на все материалы, в том числе и на те, что были написаны до вступления в силу закона.

В законе о блогерах, принятом в апреле 2014 года (подписан президентом в мае; с 1 августа популярных блогеров начнут регистрировать в Роскомнадзоре, их статус отчасти приравнен к статусу СМИ), ситуация сложилась иначе. При этом ряд вопросов до сих пор остается неразрешенным. Например, как поступать, если «старая» запись была отредактирована блогером после регистрации — и нужно ли будет чистить «свежие» нецензурные комментарии к «старым» постам. Например, интернет-издание TJournal отключает возможность комментировать материал спустя две недели после его публикации.

— В комментариях может начаться какая-либо «нездоровая» дискуссия или туда начнет поступать большое количество спама, — объясняет главный редактор издания Никита Лихачев. — А поскольку через две недели мы перестаем заходить в эти статьи, то решили обезопаситься и выключать функцию комментирования.

В качестве примера редактирования старых постов можно вспомнить недавнюю историю с предсказателем из «ВКонтакте»: пользователь под именем Мгновения Грядущего 1 декабря 2013 года создал 7 записей. Впоследствии он стал редактировать свои публикации и изобразил предсказания о том, что на Олимпиаде в Сочи Россия получит 33 золотых медали, Крым станет частью России, а в финале «Евровидения» победит Кончита Вурст. Оказалось, что некоторые сторонние программы, работающие с «ВКонтакте», позволяли редактировать созданные посты. Похожими схемами могут воспользоваться и зарегистрированные блогеры, распространяя отредактированные старые посты с неоднозначным содержанием. Представитель Роскомнадзора отметил, что каждый случай будет рассматриваться отдельно и не исключено, что ведомство может попросить отредактировать старые посты или комментарии.

— Мы рассчитываем на сознательность блогеров, — добавил Ампелонский.

Не все блогеры собираются подчиняться закону. Блогер Антон Носик заявил, что не будет регистрироваться, даже если ему придет соответствующее предписание от Роскомнадзора. По его словам, закон противоречит ст. 29 Конституции о свободе мысли и слова.

— Этот закон антиконституционный. Я готов к тому, что меня заблокируют. Если это произойдет, я перееду на другую площадку. И параллельно пойду в Конституционный суд, — объяснил «Известиям» Носик. — Почему регистрация интернет-изданий как СМИ — это дело добровольное, а с блогерами как-то иначе?

По мнению блогера Антона Коробкова-Землянского, амнистия ретроспективного мата Роскомнадзором вполне соответствует духу российского законотворчества, но странно, что в законе это не прописали, а приходится регулировать этот вопрос подзаконными актами.

— Роскомнадзор оказался в непростой ситуации, когда невозможно предусмотреть всех нюансов, которые могут выясниться во время исполнения закона, и очевидно, что решения будут выноситься по ходу, — резюмировал собеседник.

Так называемый блогерский закон, который вступит в силу 1 августа, обяжет крупные интернет-сервисы хранить информацию пользователей в течение 6 месяцев. Кроме того, закон обязывает блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. Популярные блогеры и сервисы блогов должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре по требованию этого надзорного ведомства или правоохранительных органов.

Известия // среда, 16 июля 2014 года

Роскомнадзор простит блогерам архивный мат

Роскомнадзор простит блогерам архивный матВ Роскомнадзоре не собираются требовать редактирования всех записей блогеров, сделанных до их регистрации

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке