Помощник мастера в метро взял стрелку на себя

Количество погибших при крушении поезда в столичном метрополитене достигло 21 человека. В самом уголовном деле об аварии появились двое задержанных. Это дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов, которые обслуживали злополучную стрелку, пустившую поезд по откос. По данным «Известий», последний уже признался в том, что накануне катастрофы не проверил правильность установки стрелочного механизма на пути после ремонта. В ближайшее время в деле появятся новые фигуранты.
Расследование причин аварии в перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 3 ст. 263 УК идет полным ходом. Главной версией крушения поезда стало несанкционированное срабатывание стрелки под одним из вагонов, которая направила его в тоннель строящегося участка Калининской линии. Состав по инерции резко дернулся вправо и врезался кабиной машиниста в угол, разделяющий два тоннеля. От резкой остановки первый вагон «собрал» в себя два последующих. Поскольку вагоны «Русича» имеют посередине сочленение, они сложились поперек тоннеля.
Следователи выяснили, что накануне эту стрелку ремонтировали, поэтому первым подозреваемым по делу стал помощник дорожного мастера 3-й дистанции Службы пути ГУП «Московский метрополитен» Юрий Гордов. Вскоре был задержан мастер службы пути Валерий Башкатов. Именно они обслуживали злополучную стрелку и должны были убедиться в ее исправности.
По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне станций «Парк Победы»–«Славянский бульвар» начались подготовительные работы к укладке стрелочного перевода для пуска нового Калининской ветки. К этим работам также был привлечен ряд подрядчиков и субподрядчиков. Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением. Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась. Вероятно, из-за вибрации, вызванной прохождением тяжелых составов, плохо закрепленная стрелка отклонилась от своего изначального положения и направила поезд в стену тоннеля.
Помощник мастера на первом же допросе признался в том, что он не проверил состояние стрелки.
Ранее о версии несанкионированного срабатывания стрелки говорили и опрошенные «Известиями» машинисты и эксперты метрополитена.
По их мнению, вина за крушение поезда может лечь либо на бригаду, которая ночью осматривала пути и не обнаружила неисправность, либо на дежурных на станционном пункте управления семафором и стрелками.
— Стрелка оснащена датчиками, которые передают информацию о ее положении на пульт, также на нее направлены видеокамеры, по которым тоже отслеживается ее положение и передается на монитор на блокпост, — пояснил «Известиям» машинист Сергей. — Дежурные обязаны были незамедлительно доложить диспетчеру, что стрелка не возвращена в исходное положение. А тот, в свою очередь, должен был остановить поезд. Почему этого не было сделано, неясно.
По некоторым данным, датчики от стрелки могли передавать неверную информацию — незадолго до крушения этот участок пути ремонтировался.
Также в ближайшее время будут проведены допросы всех руководителей и ответственных лиц подрядных организаций, которые по контракту проводили плановые работы на отрезке пути, где произошло ЧП.
По официальной информации, в крушении поезда погиб 21 человек. 12 пассажиров скончались в вагонах, семеро — в вестибюле станции, куда их вынесли спасатели. Врачам не удалось спасти двоих пострадавших, которые были доставлены в московскую больницу № 71. Мужчина и женщина умерли от травм и кровопотери.