Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Госдума разрешит всем инвалидам пользоваться факсимиле

Депутаты предлагают дать это право всем людям с ограниченными возможностями, а не только незрячим и слабовидящим

Фото: Глеб Щелкунов

Осенью комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы выступит с инициативой позволить пользоваться факсимиле не только незрячим и слабовидящим, но и всем категориям людей с инвалидностью. Как рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета, паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Терентьев, инициатива сможет вылиться в отдельный законопроект после обсуждения правоприменительной практики нового закона об использовании инвалидами по зрению факсимильного воспроизведения подписи на документах при осуществлении кассового обслуживания, который уже принят Госдумой и Советом Федерации.

На сегодняшний день этот законопроект предусматривает возможность нотариального заверения собственноручной подписи только инвалида по зрению. Человек сможет проставлять подпись с помощью средства механического копирования в присутствии банковского работника. Таким образом он сможет обойтись без помощи своего доверенного лица.

— Любой человек с инвалидностью должен иметь право пользоваться факсимильным клише, — считает Михаил Терентьев. — Я понимаю, что это очень широкая категория, но если мы будем сужать ее до людей без рук или с сильным ДЦП, то упремся в бюрократическую процедуру написания подзаконных актов. Кто будет определять эту степень невозможности расписаться? Тогда мы заставим человека снова проходить медико-социальную экспертизу.

По словам депутата, перед тем как расширить эту категорию, нужно будет проанализировать, как работает механизм факсимильного воспроизведения подписи у нотариуса для незрячих людей. Если он потребует доработки, то депутаты пока остановятся на нем.

Инициативу комитета поддержал депутат Госдумы инвалид по зрению Олег Смолин, являющийся слепым с рождения.

— Если у инвалида по зрению есть собственноручная подпись, по большому счету, факсимиле ему не нужно — он и без него сможет прийти в банк и расписаться. А другим инвалидам, которым это действительно необходимо, — без рук или с сильной формой ДЦП — закон никак не помогает. Таким образом, гора родила мышь. Естественно, что законопроект вызвал массу критики инвалидов, — считает Смолин.

— К примеру, те же люди без рук обычно быстро интегрируются в общество. Они расписываются, держа ручку во рту или ногами. Я знаю людей, которые даже водят машину ногами. Но это не значит, что у них не должно быть права пользоваться факсимиле, — рассказывает Михаил Терентьев.

В советский период незрячие люди в большинстве случаев расписывались специальным штампом. На основании этой подписи они получали пенсии, платили за квартиру — совершали все сделки, кроме тех, где требуется нотариальное заверение. Этот штамп обычно заказывали с удачного варианта собственноручной подписи. Но после распада СССР штамп перестали признавать. И под самым благовидным предлогом — чтобы человека с инвалидностью по зрению не обманули.

— Дело порой доходило до абсурда, — рассказывает Олег Смолин. — Одному моему знакомому не разрешили расписаться при заключении второго брака, отправили к нотариусу. Нотариус, в свою очередь, сказал, что поскольку этих документов он не видит, пускай за него распишется кто-то другой. На что мой не лишенный остроумия знакомый задал вопрос: «А кто за меня будет исполнять супружеский долг?»

Помощник президента Союза инвалидов России Марат Шейхадинов также считает, что все категории инвалидов должны иметь право на использование факсимиле.

— Я постоянно сталкиваюсь с людьми с ограниченными возможностями, кто-то действительно ставит подписи, кто-то — крестики, а кто-то просит расписаться за него — такие тоже есть. Даже обычные люди, те же руководители, периодически пользуются факсимиле или электронной подписью, потому что это очень удобно. Разумеется, что такая возможность должна быть и у инвалидов. Мы, конечно же, будем поддерживать эту инициативу. Но нужно понимать, что очень важно будет обеспечить меры защиты для таких людей, чтобы никто не мог совершать неправомерные действия от их лица, — отметил Шейхадинов.

Известия // четверг, 17 июля 2014 года

Госдума разрешит всем инвалидам пользоваться факсимиле

Госдума разрешит всем инвалидам пользоваться факсимилеДепутаты предлагают дать это право всем людям с ограниченными возможностями, а не только незрячим и слабовидящим

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Социальная политика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке