Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Правительство увеличит расходы на нацоборону и безопасность

Пересмотр финансирования вызван необходимостью создания импортозамещающих военных производств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Правительство намерено повысить бюджетные расходы на оборону и национальную безопасность. Как ожидается, уже к 2017 году затраты на эти сферы составят четверть бюджета. По словам высокопоставленных источников «Известий» в правительстве, рост затрат на нацоборону вызван во многом тем, что сейчас государство нацелено на импортозамещение военной продукции, в связи с чем необходимо выделение дополнительных средств на развитие соответствующих производств.

В четверг, 17 июля, под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева пройдет совещание о расходах федерального бюджета на 2015–2017 годы в сфере национальной обороны и национальной безопасности. Проектировки бюджета на ближайшие 3 года предварительно одобрены правительством, но так как доходы бюджета не растут, правительству ничего не остается, как перераспределять средства по приоритетным статьям расходов. Чиновник из аппарата правительства не стал сообщать подробности, заявив, что вопросы обороны и безопасности проходят под грифом ДСП и «секретно».

— До 2017 года будут повышаться траты на национальную оборону, 2 года будут повышаться, а потом пойдет постепенное снижение расходов на социалку. Затраты на экономическую отрасль начнут снижаться уже со следующего года, — заявил «Известиям» другой источник в Белом доме. 

Текущий и последующий годы останутся социально ориентированными по бюджету. Однако если в 2015 году расходы на социалку составят 27,3%, то уже в 2016-м начнется снижение затрат на эту сферу, и к 2017-му траты составят 26,5%. А вот рост финансирования национальной обороны и безопасности к 2017 году будет более ощутим. Если сейчас на оборону приходится 17,7% бюджета, то к 2017-му показатель будет превышать 21%.

— Это связано с принятым ранее решением увеличить расходы в рамках гособоронзаказа. А также некоторые изменения коснутся увеличения финансирования создания импортозамещающих производств, — сообщил «Известиям» третий участник совещания.

Собеседник издания в Минфине утверждает, что говорить о прямом повышении расходов исключительно в связи с обострением украинской темы было бы некорректно. Не стоит забывать и о том, что ситуация с бюджетом в стране непростая, по сравнению с прошлым годом она лучше не стала, добавил он.

— Расходы на оборону рассчитываются на годы вперед, это стратегический вопрос. Я бы не стал проводить прямую корреляцию между обострением обстановки и последующим за ним повышением расходов. Я говорю именно о повышении расходов. Потому что будут еще расставляться приоритеты и т.д. Государство обязано думать о безопасности своих граждан, — сказал источник «Известий». 

Отдельное обсуждение вопроса бюджетного финансирования нужд безопасности и обороны не является чем-то экстраординарным. Эти вопросы правительство обсуждает всегда наравне с другими важными вопросами, такими как социальные расходы и пр., отметила в разговоре с «Известиями» замглавы комитета Госдумы по бюджету Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»). Ведь в своей совокупности эти статьи составляют примерно треть бюджетных расходов, напомнила она. Поэтому делать вывод, что украинский фон обязательно подтолкнет правительство к прямому увеличению бюджетных трат на оборону и безопасность, не стоит.

— В любом случае эти вопросы всегда нуждаются в обсуждении. Расходы на оборону — 16–18% бюджета. И связанные с ними расходы на национальную безопасность — это еще порядка 12–15%. Это очень большой удельный вес, и, конечно, это требует отдельного рассмотрения всегда и в любом случае, — считает Оксана Дмитриева.

Даже формальное повышение бюджетных расходов необязательно будет означать фактический рост финансирования обороны и безопасности. Речь может идти о простом изменении схемы финансирования — к примеру, отказу от финансирования оборонного заказа посредством кредитов и переходу к прямому бюджетному финансированию, добавляет Дмитриева.

В Госдуме обсуждение этого вопроса возможно после того, как свое окончательное решение примет правительство. Однако депутаты — члены профильных комитетов полагают, что необходимость повышения расходов на оборону и безопасность никому объяснять не нужно.

Депутат-единоросс Евгений Федоров, входящий в думский комитет по бюджету, уверен, что правительство реагирует на конфликтную ситуацию, которую провоцирует Запад.

Коллега Федорова — депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по бюджету Виктор Паутов сообщил, что бюджет на 2015–2017 годы постараются сориентировать как на социальную поддержку населения, так и на обороноспособность страны.

— Я бы поддержал увеличение расходов на оборону. Таковы реалии сегодня, что оборону надо поддерживать на должном уровне. Чтобы страна получила качественное вооружение для обороны и защиты своих рубежей и населения, — заявил Паутов. — Президент не раз говорил, и премьер его поддерживал, что социальная составляющая будет исполняться в полном объеме. Я считаю, что оборонный бюджет нужно увеличивать, но не в ущерб социальному.

Депутат Госдумы от «Единой России», лидер партии «Родина», член комитета по обороне Алексей Журавлев рассказал о том, что комитет по обороне активно выступает за сохранение в полном объеме финансирования оборонных статей.

— Наша задача — не допустить сокращения сумм на военные статьи бюджета, задекларированные до 2020 года. И тогда к 2020 году по качеству вооружения мы получим одну из сильнейших армий мира, — заявил Журавлев. — Мы свои рекомендации подавали в правительство и последовательно отстаиваем позиции комитета. Если же произойдет увеличение бюджета на оборонную промышленность и национальную безопасность, то и комитет, и Государственная дума в целом поддержат это решение. 

Журавлев считает, что социально ориентированное государство не должно забывать и про защиту своих рубежей.

— Социально ориентированный бюджет — это, конечно, важно, и благодаря социальному бюджету мы можем прекрасно жить, но недолго. Как показывает практика соседнего государства, это может кончиться в одночасье. Мы живем в таком мире, что вынуждены тратить немалые средства на оборону страны. Если этого не сделать, то любой социальный бюджет превратится в фикцию, — отметил парламентарий.

Известия // четверг, 17 июля 2014 года

Правительство увеличит расходы на нацоборону и безопасность

Правительство увеличит расходы на нацоборону и безопасностьПересмотр финансирования вызван необходимостью создания импортозамещающих военных производств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке