Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о контактах с США на фоне слов Трампа о возможных пошлинах на нефть
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Рябков указал на проблемы в подходе США к разрешению конфликта на Украине
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Экономика
Мишустин заявил о сохранении РФ лидерства на энергорынках вопреки санкциям
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Трудовых мигрантов обяжут знать конституционный строй России

Минобрнауки подготовило финальный вариант минимальных требований к уровню знаний для иностранцев, желающих получить временную рабочую визу
0
Трудовых мигрантов обяжут знать конституционный строй России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Министерством образования и науки уже подготовлен приказ, утверждающий форму, порядок проведения и содержание экзамена для трудовых мигрантов. С 1 сентября этого года для того, чтобы легально устроится на работу и получить временную визу на время работы, мигрантам придется сдавать комплексный экзамен, напоминающий ЕГЭ. В финальной версии, предлагаемой ведомством, в экзамен вошли не только устные и письменные тесты по русскому языку и различные вопросы по истории, но также вопросы о современном политическом устройстве России — многопартийности, разделении ветвей власти и многие другие.

— Это тестирование нельзя путать с тестированием по русскому языку на получение гражданства, где также присутствует минимум в 850 слов. Этот тест является новым и описывает, какие именно вопросы и дисциплины все-таки необходимо сдать человеку, приезжающему на работу в Россию. Также приказом устанавливаются и правила выдачи сертификата, который с 1 января 2015 года трудовые мигранты будут обязаны предъявлять. Каждый сертификат действителен в течение 5 лет, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Финальный вариант экзамена включает в себя четыре блока с определенными требованиями. В первом устанавливается уровень коммуникативной компетенции иностранного гражданина. Иностранцам необходимо уметь читать небольшие по объему тексты (реклама, вывески, интервью, указатели и т.д.), заполнять анкеты, понимать на слух диалог официально-деловой и социально-бытовой стилистики. Лексический минимум должен составлять 850 слов.

Второй блок экзамена посвящен истории России. Здесь трудовым мигрантам нужно будет продемонстрировать знание основных исторических событий страны и их главных действующих лиц. Также приезжим рабочим придется подучить основы разных религий и описать национальные и религиозные традиции России.

Третьим и, возможно, самым сложным пунктом для получения заветной справки для работы на территории России является знание основ конституционного строя России, куда входят такие понятия, как принцип разделения властей, многопартийность, права и свободы граждан, равноправие субъектов РФ. Для этого пункта установлен свой лексический минимум в словарном запасе, который составляет 500 единиц.

Финалом является проверка знаний мигрантов в сфере основных прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Также будут вопросы по основам гражданского, семейного и трудового права, необходимо владеть и знаниями основ взаимодействия с органами государственной власти в России. Помимо этого мигранты, желающие работать в России, должны будут знать основания юридической ответственности иностранцев.

— Это правильный подход, когда мы хотим, чтобы к нам приезжали образованные люди. Но здесь надо провести какие-то различия между людьми, которые к нам приезжают. Если человек собирается работать в университете, то это одно дело и спрашивать надо с него соответственно. А если дворником или каменщиком, то я не думаю, что его нужно заставлять цитировать Канта. Надо установить требования под различные направления и специальности, но необходимо также посмотреть, что будет содержаться в финальных вариантах этих тестов, — считает первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

Экзамены для мигрантов будут проводиться в учебных заведениях, отобранных Минобрнауки. Тестирование планируется записывать на диктофон. Для сдачи такого экзамена иностранный гражданин должен лично подать в организацию, проводящую экзамен, заявление в письменной или электронной форме. Иностранному гражданину, успешно прошедшему все устные и письменные испытания, выдается специальный сертификат, с котором он уже может обратиться в ФМС и получить официальное разрешение на работу.

Варианты экзаменов будут разработаны для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В течение 3 лет на реализацию проекта будет направлено около 20 млн рублей бюджетных средств. 

— В Минобрнауки собираются не только сформулировать требования к знаниям языка, истории и законов, но и разработать программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин, — говорит Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ. — Стали приезжать целые семьи, желающие ассимилироваться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать.

Напомним, что введение ЕГЭ для мигрантов обусловлено указом президента от 7 мая 2012 года «Об обеспечении межнационального согласия», где регламентируется проведение тестирования трудящихся мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов. Между тем мигранты, работающие в сферах ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, уже с декабря 2012 года должны сдавать экзамен по русскому языку. По ныне действующему закону им необходимо либо пройти тест в России, либо предъявить выданный в другой стране (и признаваемый в России) документ об образовании, подтверждающий изучение русского. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением