Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Российские банки стали самыми прибыльными на Украине

Эксперты опасаются, что в дальнейшем они могут быть национализированы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На банковском рынке Украины «дочки» российских банков выбились в лидеры по полученной прибыли, свидетельствуют данные на сайте Национального банка Украины за I квартал текущего года. На фоне убытка украинской банковской системы в 2 млрд гривен «дочки» россиян показывают положительный финансовый результат. Самым прибыльным на местном рынке и лучшим среди российских банков в республике в I квартале стал украинский банк группы ВТБ. Причина не в уникальных талантах руководства, а в том, что ранее российские банки проводили на Украине менее рискованную политику, отчисляя на резервы с запасом, — и теперь их финансовая «подушка» в тяжелые времена оказалась чуть толще, чем у других местных банков.

За квартал украинская «дочка» ВТБ заработала 1,26 млрд гривен (согласно национальным стандартам отчетности), или около $107 млн, в то время как за прошлый год банк показал чистый убыток в 194 млн гривен. На втором месте — подразделение американского Citibank (619 млн гривен). На третьем месте — «дочка» ВЭБа Проминвестбанк, заработавшая за первые три месяца 550 млн гривен, в то время как по итогам года его убыток составил 2,6 млрд.

Лучший результат из украинских банков показали крупнейшие на местном рынке Приватбанк (4-е место) и Ощадбанк (6-е место). Хотя их прибыль упала, она осталась в положительной зоне и составила 294 млн и 156 млн гривен соответственно — на уровне «дочки» российского Сбербанка, сеть отделений которого в республике в разы меньше. Сбербанк с чистой прибылью 104 млн гривен расположился на 11-м месте.

Другие банки с российским капиталом (Альфа-банк, БМ-банк, «Петрокоммерц-Украина», «Русский Стандарт») хоть и не смогли похвастаться аналогичной прибылью, но все равно закончили квартал «в плюсе». Многие «дочки» международных финансовых групп и местные банки закончили I квартал с убытком. Так, у «Райффазенбанк Аваль» (Австрия) убыток в 943 млн гривен, у ОТП-банка (Венгрия) — 678 млн гривен.

Как указывают аналитики, в основном значительному росту прибыли «дочек» российских банков поспособствовало то, что в отличие от украинских коллег, вынужденных досоздавать резервы на возможные потери, российские банки, наоборот, резервы распускали, что отразилось на прибыли.

Так, ВТБ-банк за счет роспуска провизий получил 808 млн гривен, Проминвестбанк — 293 млн гривен. Пресс-службы банков отказались от комментариев. Источник в банке ВТБ пояснил, что «изменения в резервировании связаны с улучшением перспектив урегулирования задолженности по ряду крупных клиентов».

По мнению экспертов, такая политика банков в текущей ситуации вполне оправданна — российские банки до 2014 года создавали существенно большие резервы, чем их украинские коллеги.

— В прошлом году и Проминвестбанк, и ВТБ сформировали резервы гораздо большего объема, чем сопоставимые украинские банки. Проминвестбанк, по данным на конец 2013 года, зарезервировал 11% всего кредитного портфеля, а ВТБ — 7%, в то время как в среднем по 15 крупнейших банков отчисления на резервы составляют всего лишь 3% от кредитного портфеля, — говорит аналитик Taxadmin.ru Максим Ратинков.

Роспуск резервов не только позитивно повлиял на финансовый результат, но и улучшил показатели по достаточности капитала, отмечает он.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий отметил, что эти результаты имеют преимущественно «бумажный», бухгалтерский характер, в отчетности МСФО за I квартал прибыли могут замениться убытками. Да и в целом перспективы деятельности дочек российских банков на Украине представляются, по его мнению, крайне смутными, эскалация российско-украинского конфликта может привести даже и к их национализации.

C прогнозами по ухудшению финансвых результатов согласна и аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Юлия Козлова.

— Еще в конце прошлого года украинские банки на фоне нестабильности начали сокращать кредитование, и в первом квартале это продолжилось, — говорит Козлова. — Фактически есть некоторый мораторий на кредитование, и это отражается на финансовых показателях всех банков, работающих в регионе. В настоящее время банки ждут, когда текущая ситуация разрешится, и начинают «проедать» свой капитал.

Известия // понедельник, 21 июля 2014 года

Российские банки стали самыми прибыльными на Украине

Российские банки стали самыми прибыльными на УкраинеЭксперты опасаются, что в дальнейшем они могут быть национализированы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке