Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В метро ждут новых посадок

У следователей по делу о катастрофе в метрополитене появились вопросы к обходчикам

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В уголовном деле о катастрофе в московском метро, унесшей жизни 23 человек, появились новые подозреваемые. Как выяснили «Известия», кроме арестованных мастера службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова следователи намерены привлечь к ответственности обходчиков путей, проверявших состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочих, которые нарушили регламент при установке злополучной стрелки. Между тем руководство метрополитена приказало всем службам усилить контроль за подрядными организациями, занимающимися обслуживанием и ремонтом подземки.     

По данным следствия, монтаж стрелки на перегоне от «Парка Победы» до «Славянского бульвара» начался 13 июля 2014 года. Подрядчиком работ выступала компания «СМУ Ингеоком», а субподрядчиком — ООО «Спецтехреконструкция». Работы по установке стрелочного перевода были закончены за сутки до аварии. 

— По техрегламенту рабочие должны были жестко закрепить подвижную часть стрелочного перевода с помощью специальных блокираторов и замка, а также «зашить» стрелку костылями, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Однако вместо этого подвижной механизм был зафиксирован обычной металлической проволокой.

Мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов подписали акт приемки работ, несмотря на явное нарушение технических нормативов, которые впоследствии и привели к трагедии. Сейчас Валерий Башкатов и его помощник арестованы.

Однако, по словам собеседника, у следствия имеются претензии не только к арестованным, но и к другим работникам третьей дистанции службы пути ГУП «Московский метрополитен».

— После неправильной установки стрелки ее несколько раз осматривали обходчики пути, и они не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления, — поясняет он. — Обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было.

Сейчас следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по ст. 293 УК РФ «Халатность». 

Также к уголовной ответственности может быть привлечено и руководство третьей дистанции, отвечавшей за обслуживание синей ветки.

— Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы, — сообщил источник.

Между тем, по словам работников метрополитена, на предприятии началась тотальная проверка технического состояния всех путей и сооружений подземки, которые обслуживались компанией ООО «Спецтехреконструкция».

— Кроме того всем подразделением Службы путей уже отдано распоряжение усилить контроль за участками подземки, где работы выполняют подрядчики, — рассказал один из мастеров метрополитена. — Нам официально на инструктажах доводят, что мы обязаны следить за каждой мелочью, вплоть до того, чтобы уровень насыпки гравия на путях соответствовал СНИПам до миллиметров.  

Кроме того, по словам мастера, после катастрофы работникам ООО «Спецтехреконструкции» вообще запретили вести ремонтные работы на больших участках подземки. 

— Им разрешено производить только единичную замену шпал и только под нашим контролем, — уточнил он. 

В ООО «Спецтехреконструкции» получить комментарий о сложившейся ситуации не удалось.

Между тем, по словам путейцев, метрополитен так или иначе будет вынужден привлекать к работам сторонние организации.

— На сегодняшний день самостоятельно обслуживать свою инфраструктуру метрополитен не может, потому что нет специалистов, — рассказал собеседник. — Мастер получает около 40 тыс. рублей, для Москвы это небольшие деньги. Зато ответственности выше крыши. Естественно, что на эти деньги никто не хочет идти работать. Поэтому огромные участки путей обслуживают подрядчики. 

Нехватка кадров ведет к тому, что путейцы метрополитена работают без выходных.

Тот же Юрий Гордов, арестованный Басманным судом до сентября 2014 года по обвинению в халатности, приведшей к гибели людей, по словам его жены, весь месяц работал без выходных.

— У него был только один выходной, и его из него отозвали как раз для ремонта этой самой стрелки, — рассказала супруга. 

Напомним, что основной  версией крушения поезда в перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» стало несанкционированное срабатывание стрелочного перевода. Он был установлен с нарушениями технического регламента и закреплен тонкой проволокой. Во время прохождения состава стрелка сдвинулась с места, и поезд сошел с рельсов. При крушении погибли 23 человека, еще 136 пострадавших были госпитализированы.

Известия // понедельник, 21 июля 2014 года

В метро ждут новых посадок

В метро ждут новых посадокУ следователей по делу о катастрофе в метрополитене появились вопросы к обходчикам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Авария на Арбатско-Покровской линии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке