Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Экономика
Новак поручил проработать меры поддержки предприятий угольной отрасли
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
Архиепископ заявил о подрыве Румынией независимости Молдавии через церковь
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
США за неделю нанесли 260 ударов по территории Йемена
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Посольство РФ назвало бессмысленными и враждебными новые санкции Британии
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Спорт
Российский дзюдоист Данил Лаврентьев стал чемпионом Европы
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Во дворах жилых домов появятся стеллажи с книгами

На 60 площадках столицы откроются «дворовые библиотеки»
102
Во дворах жилых домов появятся стеллажи с книгами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Выделить главное
Вкл
Выкл

Библиотекари, захватив с собой литературу, отправятся в московские дворы. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Московского городского библиотечного центра (МГБЦ), для удобства москвичей возле жилых домов появятся стеллажи и столики с книгами, столы и стулья. Дворовые библиотеки дополнят проект «Летние читальни», который уже реализуется в парках Москвы.

В проекте участвуют более 100 московских библиотек, действующих на порядка 60 дворовых площадках — среди них дворы на улицах Дубининской, Большой Спасской, Бахрушина, Большой Грузинской, в Тишинском и Новоспасском переулках, пояснила пресс-секретарь МГБЦ Анна Ландер.

Дворовые читальни в ЦАО будут работать со вторника по четверг. Можно взять во дворе любую книгу из библиотеки по предварительному заказу. Большинство летних читален не ограничатся выдачей книг, организацией полок буккроссинга и презентацией возможностей, которые предлагают библиотеки. Практически на каждой из работающих площадок будут проходить специальные программы или циклы лекций на научно-популярные и просветительские темы: краеведение, садоводство, достижения науки и техники, космос и др. Для детей (и не только) разработаны специальные игровые сеты с настольными играми («Активити», «Шляпа», «Эрудит», «Твистер», «Мафия» и др.)

Как рассказала заместитель гендиректора по культурно-образовательным проектам и связям с общественностью ГБУК «Центральная библиотечная система» ЦАО Мария Морозова, особой популярностью «дворовые читальни» должны пользоваться у детей.

— Проект рассчитан на то, что привлеченные летом во дворы читатели, привыкнув, будут приходить в библиотеки с наступлением осени. Наибольшим спросом «дворовые читальни» Центрального административного округа должны пользоваться у детей и людей пожилого возраста, — пояснила она. 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что инициатива не привлечет молодых людей, так как читающая молодежь выбирает для досуга парки отдыха.

— С возрастом человек всё больше ограничивает свое пространство, предпочитая дом поездкам в город: для многих людей пожилого возраста двор является целым миром — целевой аудиторией «дворовых читален» становятся пенсионеры, — отмечает Коро. — Молодежь делится на читающую и пьющую, и первый контингент для чтения выбирает open air, парки отдыха: двор — пространство не для молодых.

По мнению старшего научного сотрудника Российского института культурологии Ивана Гринько, проект «дворовых читален» нецелесообразен, так как на сегодняшний день в Москве практически утрачена «культура дворового общения».

— Большинство библиотек и так находятся в шаговой доступности, — пояснил он. — Сложно даже определить целевую аудиторию — если проект для пенсионеров, то намного правильнее будет создать услугу заказа библиотечных книг на дом; для детей — тоже вопрос, так как большинство мам скорее купят детям книги, чем дадут в руки ребенку литературу, которую держали в руках незнакомые люди.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности