Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Блюзовое чтиво

Вышло в свет переиздание главного русскоязычного исследования о блюзе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Переиздание — дополненное, расширенное, снабженное еще большим количеством любопытнейших деталей и уточнений, — всегда событие приятное. Особенно если речь идет о книге одного из главных джазовых критиков, меломана, коллекционера и издателя журнала «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова. Учитывая уникальную дотошность и щепетильность автора во всем, вплоть до мельчайших деталей, можно смело утверждать, что переиздание «Блюза. Введение в историю» случилось явно по той причине, что неугомонный автор обнаружил еще что-то ценное в истории жанра. Рассказчик Мошков — блистательный!

С первых же страниц, на которых излагается, казалось бы, скучная предыстория жанра, невольно ловишь себя на мысли, что попал под какой-то неведомый ритм. Ну что может быть интересного в описаниях смешения групп рабов, беседующих на языках волоф, мбунду, йоруба, и подробностях лабильных тонов? В исследовании темпа, построенного на взмахе топора, молота, опускающегося на рельсовый костыль, и гребке весла? Не говоря уж об очередном анализе нюансов сегрегации. Оказывается, может. Потому что блюз с этого начался, и с этого он непременно должен начаться у Мошкова.

Практически сразу читателя охватывает чувство, похожее на то, что возникает при первом прочтении «Властелина колец»: ощущение, что автор однозначно являлся непосредственным свидетелем происходящего. Конечно, москвич Кирилл Мошков не мог вкалывать на строительстве железных дорог и сборе хлопка, махать лопатой на возведении дамбы на Миссисипи и резать тростник на плантациях, но каким-то немыслимым образом он умудряется добиться эффекта присутствия, в общем, нетипичного для документального повествования. Несколько десятков англоязычных томов библиографии, приведенной в конце книги, картину мошковских путешествий также не проясняют. Ответ на самом деле прост: автор беззаветно влюблен в свою тему, и именно на этой любви базируется огромный пласт собранной им интереснейшей информации.

Совсем не важно, отличаете ли вы Роберта Джонсона от Лонни Джонсона, и слышали ли песню That’s No Way To Get Away Роберта Уилкса, побудившую Led Zeppelin к созданию их Poor Tom. Известны ли вам имена Блайнда Лемона Джефферсона, Ти Боуна Уокера или даже Бесси Смит. Сможете ли вы отличить по звучанию delta blues от texas blues и знаете ли, что такое «ритм вприпрыжку», которым славились музыканты из Пидмонта, в свою очередь, повлиявшие на коллег из Чикаго, чьими пластинками затем заслушивалась пара британских подростков по имени Мик Джаггер и Кит Ричардс. Всю ответственность за ваш комфорт на этом маршруте на себя берет Мошков, удерживающий внимание читателя крепко, как гитару во время искусного соло.

История блюза у него не исчерпывается детальным описанием нюансов каждого блюзового направления. Музыкальная индустрия, развивающаяся параллельно с блюзом, представлена в не меньшем объеме и с не меньшей степенью увлекательности. История первой «черной» блюзовой фирмы Black Swan Records, берущей начало в то время, когда основой музыкального бизнеса являлась продажа нотных сборников, и закрывшаяся по причине начала массового коммерческого радиовещания. Развенчивание мифа вокруг первой записи молодого шофера грузовика по имени Элвис Пресли, якобы записавшего свой хит в подарок на день рождения маме и тут же попавшемуся на глаза главе студии Sun Records Сэму Филлипсу. Удивительный и прекрасный взлет лейбла Chess Records Леонарда и Фила Чессов, подарившего миру записи Мадди Уотерса, Хаулина Вульфа, Уилли Диксона, Бо Диддли, и — плачущие под бензопилой перед отправкой на переплавку 250 тыс. не нашедших своих покупателей хрупких виниловых пластинок.

Блюзмены на страницах этой удивительной истории ищут свое звучание, экспериментируя с «открытым» гитарным строем, и спорят о равнозначности гитарного и фортепианного блюза. Путешествуют, голодают, ищут, умирают и воскресают в новом звучании. Черно-белая книжная история блюза постепенно обретает цвет и получает логическое продолжение. Не зря же именно в забытых, старых, чувственных блюзовых записях начала и середины века черпают вдохновение ребята вроде Джека Уайта, плавно выводящие из кризиса запутавшуюся в паутине бездушных технологий современную музыку.

Известия // воскресенье, 20 июля 2014 года

Блюзовое чтиво

Блюзовое чтиво Вышло в свет переиздание главного русскоязычного исследования о блюзе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Книги»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке