Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Дело против экс-главы подмосковного Росреестра признали сфабрикованным

Следователи СК закрыли резонансное уголовное дело о получении Ольгой Ждановой взятки 1,3 млн, посчитав, что подчиненные генерала Колесникова его сфабриковали

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Уголовное дело против экс-главы подмосковного Росреестра Ольги Ждановой и ее подчиненного Алексея Акчурина о получении взятки в 1,3 млн рублей, возбужденное по материалам оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, закрыто. Следователи установили, что дело было сфабриковано по уже известной схеме, когда оперативники устраивали провокацию взятки через своих агентов. Распоряжение о проведении операции против Ждановой отдавал генерал Борис Колесников, но привлечь его к ответственности уже нельзя. 

Дело против Ждановой и Акчурина закрыли после проверки, в рамках которой следователи изучают обстоятельства всех громких коррупционных дел, возбужденных по материалам оперативников ГУЭБиПК. 

— Во время проверки выяснилось, что доказательства, послужившие причиной возбуждения дела против Ждановой и Акчурина, оказались сфальсифицированы оперативниками, — рассказал «Известиям» источник в СК. — Уголовное дело прекращено, а бывшие обвиняемые теперь получат возможность в судебном порядке восстановиться в своих правах.

Руководителями операции, по мнению следователей, были полковник Сергей Понамарев, который сейчас находится под арестом, и замглавы ГУЭБиПК генерал Борис Колесников, совершивший 16 июня самоубийство. Подсадной уткой, которая предлагала деньги чиновникам Росреестра в обмен на быструю  регистрацию прав на недвижимость и землю, называют агента МВД Алексея Клюшкина. 

Теперь этот эпизод ляжет в обвинения оперативников ГУЭБиПК. Всего по делу проходит 12 оперативных сотрудников, которых обвиняют в организации и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и провокации взятки (ст. 304 УК РФ). Что касается Ждановой и Акчурина, то они признаны потерпевшими по этому делу. 

Ольга Жданова была назначена исполняющей обязанности руководителя управления Росреестра Московской области в начале 2013 года. Через несколько месяцев с чиновницей через ее сослуживца Алексея Акчурина познакомился бизнесмен Алексей Клюшкин. Он попросил зарегистрировать свое право на недвижимость и земельные участки в элитных районах Подмосковья. Ранее считалось, что чиновница сама попросила взятку. Теперь следователи полагают, что Клюшкин первый предложил ей деньги якобы за ускорение регистрации. Летом 2013 года на карточку Акчурина в Альфа-банке Клюшкин перечислил 1,3 млн рублей, после чего чиновника задержали оперативники. Его попросили позвонить Ждановой и договориться о встрече. Встреча состоялась в автомобиле. Акчурин передал женщине пакет, в котором находились меченые деньги. После этого ее также задержали оперативники. Жданову отправили в СИЗО, а с Акчурина взяли подписку о невыезде.

Как выяснилось, Клюшкин как минимум с 2002 года был агентом МВД, который под видом бизнесмена входил в окружение различных чиновников и предлагал им за взятки оказать ему помощь. Как только госслужащий получал деньги, его задерживали полицейские. Вначале Клюшкин действовал только в Саратовской области, однако потом его начали посылать и на «операции» федерального уровня. Примечательно, что Жданова ранее трудилась в органах Росреестра Саратова и только в 2013 году ее перевели в столичный регион. 

Адвокаты Ждановой и Акчурина оказались недоступны для комментариев «Известиям». 

Эксперты считают, что у бывших фигурантов дела есть все шансы восстановиться в правах и получить моральную компенсацию. 

— Если дело прекращено по реабилитирующим основаниям, вообще все правовые последствия возбужденного уголовного дела аннулируются, — рассказал «Известиям» адвокат Андрей Громаков. — Говоря проще, это значит, что по закону и Жданова, и Акчурин получат ровно те же права, что были у них до уголовного дела. Более того, если их уволили с работы в связи с уголовным делом, их обязаны будут восстановить, при этом совершенно не обязательно дожидаться обвинительного приговора в отношении оперативников, которые осуществляли сбор фиктивных доказательств. 

ПО его словам, в статусе потерпевших по делу о провокации взяток они могут потребовать моральной компенсации в суде. Ранее бывший сотрудник Счетной палаты Александр Михайлик, который недавно вместе с сенатором Александром Коровниковым был признан потерпевшим по делу ГУЭБиПК, уже заявил против оперативников гражданский иск за свое незаконное уголовное преследование в 40 млн рублей. 

Известия // понедельник, 21 июля 2014 года

Дело против экс-главы подмосковного Росреестра признали сфабрикованным

Дело против экс-главы подмосковного Росреестра признали сфабрикованнымСледователи СК закрыли резонансное уголовное дело о получении Ольгой Ждановой взятки 1,3 млн, посчитав, что подчиненные генерала Колесникова его сфабриковали

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке