Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Партии объявят бойкот Груздеву на выборах в Думу Тульской области

Политические партии по примеру «Справедливой России» готовы отказаться от участия в региональных выборах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Партии, которые ранее были намерены принять участие в парламентских выборах Тульской области, недовольны давлением, которое оказывает на них губернатор региона Владимир Груздев, а также его заместитель Юлия Марьясова. По словам собеседника «Известий» в областной избирательной комиссии, лидеры парламентских и непарламентских партий уже заявили о том, что если руководство региона продолжит чинить препятсвия их участию в предвыборной кампании, то они готовы не выдвигаться либо вовсе сняться с выборов.

— В Туле действительно происходит скандал. Просто Сергей Миронов в своем стиле заявил об этом публично. Другие молчат. А руководство региона продолжает целенаправленно срывать участие некоторых партий в выборах. Многим это не нравится, ко мне подходили и уже говорили о своем намерении не выдвигаться на выборах, — пояснил «Известиям» собеседник издания.

Напомним, что 18 июля лидер «эсеров» Сергей Миронов обвинил руководство Тульской области в срыве участия партии в региональных парламентских выборах.

— На территории Тульской области сегодня пещерное политическое время. Парламентскую партию «Справедливая Россия» всеми правдами и неправдами пытаются не допустить к выборам в законодательное собрание субъекта, — заявил он.

По словам Миронова, 16 июля кандидата от их партии Алексея Березина арестовали и доставили в СИЗО. Березин, как рассказал лидер «Справедливой России», принял решение никогда не заниматься политикой. Затем экс-глава администрации Узловского района Тульской области и бывший депутат областной думы трех созывов Алексей Березин был взят под домашний арест. Его подозревают в мошенничестве с муниципальным имуществом. Теперь Березин будет находится под арестом вплоть до 19 августа, пока длится следственный процесс.

Сергей Миронов считает, что это уголовное преследование — наглядное запугивание и применение административного ресурса в отношении представителей его партии, которые намерены выдвигаться в Тульскую областную думу.

— Знает ли о том, что творят его подчиненные и госпожа Марьясова, губернатор господин Груздев? — задается впорсом лидер эсеров.

Этой информацией заинтересовались и в партии власти. Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подчеркнул, что публичная политика предполагает максимальную открытость. По его словам, «зачастую, когда кому-то что-то не нравится, некоторые, следует признать, прибегают к не совсем достойным методам политической борьбы».

— Я считаю, что у людей должна быть возможность выбора, именно для этого необходимы конкурентные условия при проведении выборных кампаний. Поэтому снятие с выборов и притеснение партий, тем более парламентских, которые уже доказали свою политическую состоятельность и наличие поддержки у избирателей на федеральном уровне, считаю неправильным, — добавил он.

Глава Центрально избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров уже заявил о том, что направит своего представителя в Тульскую область для выяснения ситуации, связанной с регистрацией кандидатов от «Справедливой России» на выборах в Тульскую областную думу. На момент написания материала «Известиям» не удалось получить по этому поводу разъяснения от пресс-службы ЦИК. Однако источник в комиссии пояснил, что разбираться со скандалом в Тульской области направлен зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин заявил «Известиям», что если избирательная комиссия региона будет чинить препятствия кандидатам от их партии, то они готовы обратиться в суд.

— В пятницу у нас прошло мероприятие по выдвижению списка.  В ближайшие дни мы пойдем сдавать его в комиссию, хотя всю пятницу представители избирательной комиссии Тулы не отвечали нам на телефонные звонки. Считаю, что если комиссия будет пользоваться репрессивными методами в отношении политических партий, то это вызовет жесткую реакцию, в том числе на федеральном уровне, — сказал он. — Комиссии нужно хорошо подумать, прежде чем так поступать. Они могут спровоцировать реакцию всех политических партий на федеральном уровне вплоть до обращения к президенту о нарушениях конституционных прав граждан по вопросам выдвижения и участия в выборных кампаниях.

Лидер партии «За справедливость» Владимир Пономаренко в беседе с «Известиями» подчеркнул, что избирательные комиссии должны быть беспристрастными и не действовать по указанию руководства региона.

— Есть избирательный процесс. В избирательном процессе должны участвовать партии и избирательная комиссия. В этот процесс не должны вмешиваться ни глава поселения, ни глава администрации области или республики. Функция избирательных комиссий — быть беспристрастными и не дпускать ситуации, будто парламентским партиям всё можно, а непарламентские можно шпынять, как котят, душить и творить с ними что угодно. Электорат должен сам выбирать, какая партия достойна представлять регион в Законодательном собрании, а какая нет, — отметил он.

Уроженец Тулы, депутат Госдумы, глава Партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов сообщил «Известиям», что это уже не первый раз, когда руководство области вмешивается в процесс предвыборной кампании.

— Не к лицу администрации области, а именно губернатору либо его заму госпоже Марьясовой, наезжать на политические партии, какие бы они ни были. По себе скажу, что я полтора года воевал в Тульской области. Меня тоже снимали с выборов, запугивали. На данный момент я зарегистрировал партию и иду на выборы в Тульскую областную думу. Только потому, что я выставил список, к которому не придерешься. Может быть, это не такой сильный состав, но к нему вопросов не возникнет. Я так готовил документы, что даже если захотят придраться к запятой, то не смогут. Выборы должны строиться так, чтобы избиратель сам выбирал, за кого голосовать, за кого не голосовать, — заявил он.

Стоит отметить, что губернаторам неоднократно разъяснялся курс Кремля по выборам, который основывается на трех пунктах — конкурентность, открытость и легитимность. Также в администрации президента неоднократно подчеркивали, что вся вертикаль власти, в особенности губернаторский корпус, должен очищаться от «местных князьков», которые повсеместно используют административный ресурс. Фактически, как говорят собеседники «Известий» из разных партий, руководитель Тульской области данные установки нарушает. 

За последнее время это уже не первый скандал, в котором главу Тульской области Владимира Груздева обвиняют в использовании административного ресурса. Так, 11 июля ставленник Груздева мэр Тулы Александр Прокопук, занявший этот пост в декабре 2012 года, подал в досрочную отставку. Бывшего чиновника обвиняют в незаконном отчуждении государственного имущества. Как рассказывали «Известиям» источники в администрации области и в силовых структурах, при содействии Груздева «отставка должна была пройти по-тихому, а потом бы дело замяли».

Известия // понедельник, 21 июля 2014 года

Партии объявят бойкот Груздеву на выборах в Думу Тульской области

Партии объявят бойкот Груздеву на выборах в Думу Тульской областиПолитические партии по примеру «Справедливой России» готовы отказаться от участия в региональных выборах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке