Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкину подарили козленка в честь снайперского рекорда в НХЛ
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Головоломка для «партии порядка»

Журналист Александр Бирман — о том, кому нужен конфликт между Россией и Западом
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

У двух трагических событий минувшей недели — аварии в московском метро и падении малазийского Boeing — при всей их непохожести и несоизмеримости последствий есть всё же один объединяющий момент.

Пассажиры столичной подземки, оказавшиеся утром 15 июля в том злополучном поезде на перегоне между «Славянским бульваром» и «Парком Победы», и клиенты Malaysian Airlines, летевшие 17 июля из Амстердама в Куала-Лумпур, стали жервами тех ошибок, которые, согласно известной максиме, бывают хуже, чем преступления.

Вне зависимости от того, кто произвел пуск ракеты по Boeing, — украинские военные или ополченцы, — он совершил роковую ошибку. Даже если (а такая вероятность не исключена) это было сделано осознанно, чтобы подставить противника и/или обострить ситуацию и сподвигнуть союзника на более решительные действия.

Какой-то полевой командир или украинский силовик глубоко ошибся, решив, что именно он «знает, как надо». Точно так же, как ошибся дорожный обходчик, прикручивая проволкой ту стрелку на Арбатско-Покровской линии, решив, что «и так сойдет».

Оба эти аргумента — «знаю, как надо» и «и так сойдет» — последствия одного и того же системного сбоя: появления у человека по-ребячески гипетрофированной уверенности в своих силах. Если называть это чувство свободой, то это та свобода, которая ближе к воле. Не ограниченная никакими законами и обязательствами ни перед высшими силами, ни перед согражданами. Хотя последние в данном случае отсутствуют по определению. Поскольку социум, где свобода подменяется волей, крайне сложно назвать цивилизацией.

Ведь civil — зто и значит «гражданский».

В этом плане основной конфликт, угрожающий глобальному статус-кво, не межцивилизационный (Россия vs Запад; евразийство vs атлантизм), а концептуальный: «партия порядка» против «партии хаоса». Причем соответствующая партийная принадлежность вовсе не синонимична происхождению или какому-либо геополитическому блоку.

После отставки Виктора Януковича Россия выступила в качестве силы, противостоящей хаосу, царящему в соседней стране. Но теперь именно полевые командиры, декларирующие свои пророссийские симпатии, способствуют дальнейшей хаотизации Украины ничуть не меньше, чем «майданократы».

Также никак не отнесешь к «внутреннему Западу» тех путейцев, по чьей халатности случилась авария в метро. Но они тоже «партия хаоса». Хотя, разумеется, эти «синие воротнички» не смогут обозначить свою позицию столь же ярко, как иные публицисты, клеймящие «шестые колонны» и «друзей порядка».

Вообще, если говорить о Западе, то именно дальнейшее ментальное дистанцирование от него содействует победе в России «партии хаоса». В зависимости от того, что мы выбираем, — причастность или непричастность к многовековому цивилизационному проекту — устанавливается и допустимая концентрация «воли».

При этом речь идет скорее об идеальном Западе, а не о реальном, поскольку проявлений варварства в США и Европе, увы, хватает. Но тем сильнее потребность этого реального Запада в упорядочивании, кризис-менеджменте, если угодно.

Вариант, при котором таким кризис-менеджером станет Россия, кажется фантастичным. Гораздо вероятнее, что мы окончательно рассоримся и превратимся друг для друга в «жупелы». Благо такое уже неоднократно случалось в прежние столетия и сама по себе демонизация восточного соседа неплохо способствует мобилизации и модернизации Запада.

Но в контексте войны между «партией порядка» и «партией хаоса» добровольно-принудительная изоляция России рискует привести к намного более негативным последствиям.

Школа может объявить бойкот двоечнику-дебоширу, но в таком случае не стоит запирать его в кабинете химии или в подсобке военрука. «Партия хаоса» при взаимном отторжении России и Запада неизбежно обратит этот свой национальный триумф в глобальный.

И, наоборот, в случае если представители «партии порядка» в разных странах встанут поверх геополитических барьеров, есть шанс не только предотвратить повторение катастроф, подобных тем, что произошли на минувшей неделе, но и обезопасить мир от еще более опасных кризисов.

Задача очень нетривиальная. Но, пожалуй, ничто не способствует повышению человеческой самооценки, как решение именно таких головоломок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением