Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Генпрокуратура накажет первых нарушителей антитабачного закона

Общественная палата передаст в надзорное ведомство информацию о ресторанах, где в кальянах подают табак вместо фруктовых смесей

Фото: Денис Медведев

Общественная палата совместно с организацией «Трезвая Россия» собирают информацию для Генпрокуратуры и других органов по нарушению антитабачного законодательства в кафе и ресторанах. В результате первых «кальянных рейдов» общественники уже поймали несколько недобросовестных продавцов «фруктового дыма». Собеседник «Известий» в Генеральной прокуратуре отметил, что данные будут проверены, а в случае их подтверждения заведения могут быть оштрафованы.

По мнению общественников «Трезвой России», сейчас многие заведения под видом «камней» и «фруктового дыма» продолжают продавать никотиновые смеси, поэтому активисты продолжат рейды общественного контроля. В ближайших планах проверить порядка 100 заведений, продающих «фруктовый дым».

В ходе ревизий кальянщики многих заведений подтверждали общественникам, что курительная смесь содержит никотиновый табак. Это было зафиксировано скрытой камерой. Дальше с заведениями будут разбираться правоохранительные органы — за продажу табачной смеси им грозит административный штраф в 30 тыс. рублей.

— Мы добиваемся увеличения штрафов для юридических лиц, потому что штраф в 30 тыс. для подобных заведений — это копейки, а определенная антиреклама хоть как-то подстегнет их на улучшения, — заявил руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

По его словам, общественники предлагали ресторанам пойти на сделку: они не будут упоминать в соцсетях названия заведений и привлекать правоохранительные органы к экспертизе кальянных смесей при условии, если те навсегда уберут из своего меню кальяны. С этим согласилось лишь одно заведение.

— Мы же реалисты и прекрасно понимаем клиентов таких заведений, которые не будут заказывать в ресторане за 2,7–3 тыс. рублей смесь из каких-то цветочков. Им этот пар не интересен. Курильщику нужен никотиновый дурман. Без него он не получает удовольствие от курения и, соответственно, не будет платить за это деньги, — отметил Хамзаев.

«Известия» опросили несколько ресторанов, подвергшихся общественному контролю «Трезвой России». Сотрудники заведений высказали самые разные версии, почему кальянщики подтвердили наличие табака в кальянных смесях.

— Могу вас уверить, что наши кальяны не содержат табачную продукцию, исключительно на жмыхе «фруктовый дым», — завил менеджер ресторана «Чайхана» на Костромской улице Павел Паненков.

На вопрос о кальянщике ресторана, который подтвердил обратное, менеджер ответил, что этого теперь не узнать — тот кальянщик больше не работает в заведении, на днях приняли на работу нового. Однако менеджер не связывает увольнение сотрудника с рейдом «Трезвой России». По его словам, тот ушел по собственному желанию.  

Более интересное объяснение дал администратор чайханы «Персия» на Краснохолмской набережной Сергей Щербаков.

— Скорее всего, он ошибся, кальянщик плохо владеет русским языком, — предположил он.

Также администратор отметил, что в связи с запретом на табачные смеси продажа кальянов в ресторане снизилась. И безникотиновые смеси любители кальянов теперь курят просто в силу привычки.

В ресторане Аркадия Новикова White Café продажу никотиновых кальянных смесей активно отрицали, подстраховавшись сертификатами и чеком, в котором значилось: «Грейпфрут. 1 шт. 2700 рублей». По словам Султана Хамзаева, в ближайшее время заключение по составу кальянной смеси в этом ресторане даст экспертиза «Роспотребнадзора». 

Специалисты отдела маркетинга Novikov Group знают о «кальянном рейде» общественников, однако отказались комментировать эту ситуацию.

В Генпрокуратуре отметили, что после того, как материалы Общественной палаты к ним поступят, они будут проверяться ведомством.

— Если всё подтвердится, то рестораны, нарушившие закон, понесут ответственность в виде штрафа, — заявил источник «Известий».

Законодатели считают, что для понимания реальной ситуации по составу кальянных смесей нужна большая выборка. И силами одних общественников тут не обойтись.

— Я с уважением отношусь к общественникам — они делают всё правильно, но все-таки не являются официальным контролирующим органом, — отметил депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко. — Этим в первую очередь должен заниматься Роспотребнадзор. Осенью мы выступим с инициативой разрешить Роспотребнадзору делать внеплановые проверки. Я лично за это возьмусь. А то у самого главного контролера нет таких полномочий. Сейчас они должны за два дня предупреждать заведения о своем визите. При таких условиях что там можно найти?

Известия // вторник, 22 июля 2014 года

Генпрокуратура накажет первых нарушителей антитабачного закона

Генпрокуратура накажет первых нарушителей антитабачного законаОбщественная палата передаст в надзорное ведомство информацию о ресторанах, где в кальянах подают табак вместо фруктовых смесей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке